Проверяемый текст
Саттарова Нурия Альвановна. Ответственность банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (Диссертация 2001)
[стр. 55]

52 (ст.
55 ГК РФ').
Никаких вещных прав на выделенное им имущество ни у филиалов, ни у представительств не имеется.
Создание иных обособленных подразделений российских юридических лиц отечественным гражданским законодательством не предусмотрено .
В соответствии с налоговым законодательством, действовавшим до принятия Налогового кодекса РФ , а также по первой редакции части первой Налогового кодекса РФ , филиалы и иные обособленные
самостоятельных подразделения юридических лиц относились к числу налогоплательщиков.
Налоговый кодекс РФ занял совершенно иную позицию, исключив их из числа налогоплательщиков.

российских В ч.
2 ст.
организаций 9 сказано, исполняют что в порядке, этих предусмотренном Налоговым кодексом РФ, филиалы и иные обособленные подразделения обязанность организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений'''^.
Позиция Налогового кодекса РФ, устранившая правовые коллизий и проблемы, заслуживает поддержки.
Так, О.И.
Юстус справедливо отмечает, что самая очевидная причина, по которой филиалы и представительства не могут быть признаны налогоплательщиками, заключается в том, что они не являются субъектами юридической ответственности''*^.
Санкции за налоговые правонарушения представляют собой денежные взыскания.
Обращаются они на
'*•' Следует отметить, что Налоговый кодекс РФ признает обособленным подразделением организации любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (ч.
2 ст.
11).
См.: подп.
«б» п.
1 ст.
1 Закона РФ от 27 декабря 1991 года «О налоге на прибыль предприятий и
организации» П ВВС и СНД РФ.
1992.
№ 11.
Ст.
525.
См.: ст.
9 Федерального закона РФ от 17 июля 1998 года «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ.

1998.
№31.
Ст.
3825.
См.: Федеральный закон РФ от 09 июля 1999 года «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ.
1999.
№ 28.
Ст.
3487.
*'*'
См.: Юстус О.И.
Некоторые проблемы определения субъектов финансовой ответственности
налогоплательщиков юридических лиц// Вестник СГАП.
1997.
№ 1.
С.
151.
[стр. 51]

51 исследования, рассматривать ее в рамках настоящей работы считаем не целесообразным.
Однако нельзя оставить без внимания вопрос об участии в налоговых правоотношениях обособленных подразделений российских организаций.
Ими, согласно гражданскому законодательству, являются филиалы и представительства.
Филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе, функции представительства.
Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, юридическими которое лицами, представляет они интересы юридического лица и их осуществляет их защиту.
Представительства и филиалы не являются наделяются имуществом создавшим юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (ст.
55 ГК РФ).
Никаких вещных прав на выделенное им имущество ни у филиалов, ни у представительств не имеется.
Создание иных обособленных подразделений российских юридических лиц отечественным гражданским законодательством не предусмотрено1.
В соответствии с налоговым законодательством, действовавшим до принятия Налогового кодекса РФ2, а также по первой редакции части первой Налогового кодекса РФ3, филиалы и иные обособленные
подразделения юридических лиц относились к числу самостоятельных налогоплательщиков.
Налоговый кодекс РФ занял совершенно иную позицию, исключив их из числа налогоплательщиков.

В ч.
2 ст.
9 сказано, что в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, филиалы и иные обособленные ' Следует отметить, что Налоговый кодекс РФ признает обособленным подразделением организации любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (ч.
2 ст.
11).
: См.: подп.
«б» п.
1 ст.
1 Закона РФ от 27 декабря 1991 года «О налоге на прибыль предприятий и
организаций» // ВВС и СНД РФ.
1992.
№ 11.
Ст.
525.
3 См.: ст.
9 Федерального закона РФ от 17 июля 1998 года «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» //
С3 РФ.
1998.
№ 3 1 .
Ст.
3825.


[стр.,52]

52 подразделения российских организаций исполняют обязанность этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений1.
Позиция Налогового кодекса РФ, устранившая правовые коллизий и проблемы, заслуживает поддержки.
Так, О.И.
Юстус справедливо отмечает, что самая очевидная причина, по которой филиалы и представительства не могут быть признаны налогоплательщиками, заключается в том, что они не являются субъектами юридической ответственности2.
Санкции за налоговые правонарушения представляют собой денежные взыскания.
Обращаются они' на
имущество правонарушителя.
У обособленных подразделений собственного имущества нет.
Все, чем они располагают принадлежит юридическому лицуучредителю.
Поэтому, в случае признания филиалов и представительств самостоятельными налогоплательщиками, за совершенные ими налоговые правонарушения обособленные фактически подразделения будут отвечать организации-учредители, имущественной включение в состав налоговой наделившие их имуществом.
Из сказанного следует вывод: поскольку не являются считает субъектами ответственности, они не могут выступать в роли налогоплательщика3.
Д.В.
Винницкий, обособленных рассматриваться напротив, возможным лиц подразделений в качестве российских юридических налогоплательщиков.
Он соглашается с тем, что эти субъекты не могут самостоятельных субъектов ответственности и считает это свидетельством «незавершенности развития их налоговой правосубъектности и недостаточно четкой позиции законодателя по этому вопросу»4.
Решение данной проблемы он видит в признании гражданским законодательством вещных прав названных подразделений на обособленное у них имущество (соответственно, и признания данных подразде' См.: Федеральный закон РФ от 09 июля 1999 года «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ.
1999.
№ 28.
Ст.
3487.

2 См.: Юстус О.И.
Некоторые проблемы определения субъектов финансовой ответственности
налогоплательшиков-юридических лиц// Вестник СГАП.
1997.
№ 1.
С.
151.
3 См.: Там же.
С.
150-151.
4 См.: Виницкий Д.В.
Указ.
соч.
С.
55.

[Back]