Проверяемый текст
Саттарова Нурия Альвановна. Ответственность банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (Диссертация 2001)
[стр. 88]

85 Права и обязанности налогоплательщиков могут закрепляться также в I таких сравнительно новых для отечественного налогового права документах как договоры: например, на основании заключенных кредит.
Из сказанного видно, что права и обязанности налогоплательщиков составляют обширный круг, в связи с чем рамки работы позволяют остановиться на наиболее существенных из них.
Прежде всего обратимся к анализу прав и обязанностей налогоплательщиков, закрепленных в ст.
ст.
21 и 23 Налогового кодекса РФ.
Законодатель закрепляет их в отдельных статьях, выделяя среди прочих.
Тем самым, на наш взгляд, подчеркивается их значимость.

К тому же перечень этих прав и обязанностей, достаточно широк, что позволит на этой основе исследовать теоретические аспекты прав и обязанностей налогообязанных лиц.
В ст.
21 Налогового кодекса РФ закреплены следующие права налогоплательщиков:
1) получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц; 2) получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах; 3) использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах; 4) получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиям, установленных Кодексом; соответствуюнщх договоров предоставляются налоговый кредит и инвестиционный налоговый
[стр. 82]

82 который) перечислялись средства, а также места основной хозяйственной деятельности партнера' (п.
5).
А в соответствии с Указом Президента РФ от 27 октября 1993 года № 1773 «О проведении налоговой амнистии в 1993 году»1 организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, объявившие до 30 ноября 1993 года включительно о своих неуплаченных налогах и налоговых платежах за 1993 год и предшествовавшие годы и внесшие их в тот же срок в республиканский бюджет Российской Федерации в полном объеме, были освобождены от применения санкций, предусмотренных налоговым законодательством, то есть приобрели и реализовали право на льготу в виде налоговой амнистии.
Определены права и обязанности налогоплательщиков в международных налоговых соглашениях.
Содержатся они и в соответствующих нормативных актах регионального и местного уровней, регулирующих вопросы налогообложения2.
Права и обязанности налогоплательщиков могут закрепляться также в
таких сравнительно новых для отечественного налогового права документах как договоры: например, на основании заключенных соответствующих договоров предоставляются налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит.
Из сказанного видно, что права и обязанности налогоплательщиков составляют обширный круг, в связи с чем рамки работы позволяют остановиться на наиболее существенных из них.
Прежде всего обратимся к анализу прав и обязанностей налогоплательщиков, закрепленных в ст.
ст.
21 и 23 Налогового кодекса РФ.
Законодатель закрепляет их в отдельных статьях, выделяя среди прочих.
Тем самым, на наш взгляд, подчеркивается их значимость.
1 2 К тому же перечень САПП РФ.
1993.
№44.
Ст.
4193.
См., например: Закон Саратовской области от 06 декабря 1999 года «О предоставлении налоговых льгот на территории Саратовской области» // Саратовские вести по понедельникам.
14 февраля 2000 года.
№ 5 (5); Решение Саратовской городской Думы от 29 октября 1997 года № 12-97 «О порядке предоставления налоговых льгот по платежам в городской бюджет» // Саратовская мэрия.
14-20 ноября 1997 года.
№ 45 (238).


[стр.,83]

83 этих прав и обязанностей, достаточно широк, что позволит на этой основе исследовать теоретические аспекты прав и обязанностей налоговообязанных лиц.
В ст.
21 Налогового кодекса РФ закреплены следующие права налогоплательщиков:
L) получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах налоговых и обязанностях и их налогоплательщиков, должностных лиц; полномочиях органов 2) получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах; 3) использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах; 4) получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиям, установленных Кодексом; 5) на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченные либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов; 6) представлять свои интересы в налоговые правоотношениям лично либо через своего представителя; 7) представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок; 8) присутствовать при проведении выездной налоговой проверки; 9) получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов, а также налоговые уведомления и требования об уплате налога; 10) требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения

[стр.,117]

117 регламентирована в законодательстве тщательно и подробно, то позитивной ответственности внимания уделено явно недостаточно.
Хотя, как справедливо отмечает М.В.
Карасева, законопослушных, добросовестных налогоплательщиков следует поощрять в отличие от тех, кто несвоевременно и не полностью уплачивает налоги1.
Кроме того, Налоговый кодекс РФ предусматривает такие гарантии исполнения основной обязанности налогоплательщиков по уплате налогов, как залог имущества, поручительство, пеня, приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщиков (ст.
ст.
72-77).
Выяснив некоторые общетеоретические моменты реализации прав и обязанностей налогоплательщиков, обратимся к рассмотрению конкретных гарантий некоторых из них.
Итак, в ст.
21 Налогового кодекса РФ закреплено право налогоплательщиков получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.
Кроме того, они вправе получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Значение этого права трудно переоценить.
Во-первых, оно важное подспорье налогоплательщикам при уплате налоговых платежей в условиях нестабильности, сложности и запутанности законодательства о налогах и сборах, когда некорректные формулировки статей законов и иных нормативных актов делают возможным неоднозначное толкование закрепленных в них правил.
Во-вторых, Налоговый кодекс РФ предусмотрел в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения, выполнение им письменных См.: Карасева М.В.
Указ.
соч.
С.
251-252.

[Back]