Проверяемый текст
Саттарова Нурия Альвановна. Ответственность банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (Диссертация 2001)
[стр. 95]

92 Очевидно, что свобода налогоплательщиков в собственном поведении имеет достаточно узкие рамки, в значительной степени свобода, усмотрение данных субъектов означает проявление инициативы по обращению с теми или иными требованиями в налоговые или иные уполномоченные государственные (муниципальные) органы.
И, наконец, в-третьих, налогоплательщики имеют право притязание: они вправе обжаловать в установленном порядке (административном или судебном) акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц.
Хотелось бы обратить внимание на отличительную особенность прав налогоплательщиков по сравнению с правами налоговых органов: если для
I последних принадлежащие им права чаще всего являются одновременно и I • обязанностями (так, например, право налоговых органов взыскивать недоимки по налогам одновременно является и их обязанностью), то налогоплательщики обладают соответствующими правомочиями в классическом их понимании; то есть правами, не обремененными признаком обязательности реализации^^'.
Кроме того следует отметить, что некоторые права и обязанности налогоплательщиков
I I I i j j 1 i [ ;^ имеют сложную структуру, то есть состоят, исполнить соответственно, из нескольких прав и обязанностей.
К примеру, М.В.
Карасева считает, что обязанность
налоговое обязательство включает в себя две обязанности: обязанность уплатить причитающиеся суммы и обязанность уплатить эти суммы в установленный срок^^^.
СТ.
Пепеляев в той же обязанности выделяет четыре элемента: обязанность правильно исчислить суммы налогов, обязанность уплачивать эти суммы в полном объеме, обязанность производить уплату своевременно, обязанность уплачивать налоги в установленном порядке .
" '
См.: Карасева М.В.
Указ.
соч.
С.
214, 219.
"^ См.: Там же.
С.
216.
^"
См.: Налоговое право: Учебное пособие / Под ред.
С.Г.
Пепеляева.
С.
170.
[стр. 89]

S9 незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.
На наш взгляд, к этой группе правомочий также следует отнести право получать от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах и иную подобную информацию; право получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах; право использовать налоговые льготы, а также получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит; право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов; право получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов, а также налоговые уведомления и требования об уплате налога.
Не смотря на то, что в нормативном акте эти права не сформулированы как правотребования, мы включаем их в эту группу правомочий, так как их реализация предполагает обращение налогоплательщиков к уполномоченным органам (требование) и обеспечивается активными действиями этих органов в интересах указанных субъектов.
Очевидно, что свобода налогоплательщиков в собственном поведении имеет достаточно узкие рамки, в значительной степени свобода, усмотрение данных субъектов означает проявление инициативы по обращению с теми или иными требованиями в налоговые или иные уполномоченные государственные (муниципальные) органы.
И, наконец, в-третьих, налогоплательщики имеют право-притязание: они вправе обжаловать в установленном порядке (административном или судебном) акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц.
Хотелось бы обратить внимание на отличительную особенность прав налогоплательщиков по сравнению с правами налоговых органов: если для
последних принадлежащие им права чаще всего являются одновременно и обязанностями (так, например, право налоговых органов взыскивать недоимки по налогам одновременно является и их обязанностью), то налогоплательщики

[стр.,90]

90 обладают соответствующими правомочиями в классическом их понимании*, то есть правами, не обремененными признаком обязательности реализации1.
Кроме того следует отметить, что некоторые права и обязанности налогоплательщиков
имеют сложную структуру, то есть состоят, соответственно, из нескольких прав и обязанностей.
К примеру, М.В.
Карасева считает, что обязанность
исполнить налоговое обязательство включает в себя две обязанности: обязанность уплатить причитающиеся суммы и обязанность уплатить эти суммыв установленный срок .
С.Г.
Пепеляев в той же обязанности выделяет четыре элемента: обязанность правильно исчислить суммы налогов, обязанность уплачивать эти суммы в полном объеме, обязанность производить уплату своевременно, обязанность уплачивать налоги в установленном порядке3.

Аналогичный пример можно привести и относительно прав.
Так, право использовать налоговые льготы включает в себя право обращаться в налоговый орган с заявлением о предоставлении указанных льгот и право получать материальное благо в виде сэкономленных в результате этого денежных средств в связи с сокращением налоговых выплат.
Учитывая значительное количество и разнообразие юридических обязанностей и субъективных прав налогоплательщиков считаем необходимым произвести их классификацию.
Обязанности налогоплательщиков подразделяет уже сам законодатель на общие и возложенные исключительно на организации и индивидуальных предпринимателей.
К таким исключительным обязанностям относятся обязанности сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии и закрытии счетов; обо всех случаям участия в российских и иностранных организациях; обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ; об объявлении несостоятельности (банкротстве), о ликвидации См.: Карасева М.В.
Указ.
соч.
С.
214, 219.
См.: Там же.
С.
216.

3 См.: Налоговое право: Учебное пособие / Под ред.
С.Г.
Пепеляева.
С.
170.
2 1

[Back]