Проверяемый текст
Михайлик, Александр Георгиевич; Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности государства (Диссертация 2004)
[стр. 254]

ной основе.
Но последнее десятилетие демонстрирует общую тенденцию к формированию именно надгосударственных международных структур осуществляющих правовое регулирование в самых разных сферах экономики.
Особенно в этой связи следует отметить феномен Европейского Союза и устанавливаемые им нормативы.
Так, например, Договором о Европейском Союзе устанавливаются принципы Общего рынка Сообщества, в частности определяются четыре экономические свободы которые обеспечиваются и защищаются этим политико-правовым образованием.
В Договоре (абзац «С» п.
1 ст.
3) закрепляется, что для осуществление поставленных перед Сообществом целей «деятельность Сообщества должна включать в себя...
внутренний рынок, характеризуемый отменой препятствий свободе передвижения товаров, лиц, услуг, капитала между государствами-членами».
Формирование институтов надгосударственного права обусловлено международными экономическими процессами, интеграцией государств в единую (глобальную) экономическую систему.
В последние десятилетия мы стали свидетелями необычного явления, когда впервые в истории человечества рыночные принципы приобрели глобальный характер, и нет ни одной страны, в которой бы рыночная мотивация полностью игнорировалась.
Но при этом, следует указать и на такой момент, что в последнее время появляется все больше сфер хозяйства и общества, где рынок обнаруживает свою неэффективность и даже неспособность обеспечивать оптимальное распределение и использование различных ресурсов.
Не только в национальном, но и в международном масштабе получает гражданство смешанная экономика, сочетающая рыночные подходы с нерыночным инструментарием и формами хозяйственной жизни.
Можно сказать, что XXI век это и время мирового господства рынка, и точка перелома ко все большему применению нерыночных форм и критериев развития.
По выражению Дж.
Сороса, рыночный фундаментализм стал «господствующей предвзя254
[стр. 43]

-43мент предприятия не может сосредоточивать усилия только на одном из конкурентных факторов они должны учитываться одновременно, с учетом взаимной зависимости и времени.
Многоаспектность конкуренции проявляется также в том, что предприятия могут предвидеть поведение конкурентов, а также реагировать на одну и ту же ситуацию на рынке различным образом.
Вследствие этого значительно затрудняется прогнозирование ситуаций, сроки прогнозов становятся короче.
Ориентация на подержание конкурентоспособности только в соответствии с текущими условиями на рынке (эволюционный путь), в зависимости от отрасли, может оказаться неприемлемой.
Важным является предвидение развития ситуации, предугадывание и активное воздействие на формирование потребностей клиентов с помощью инноваций в продукте, технологии, управлении и т.д.
(инновационный путь).
На практике успешность деятельности в конкурентной среде определяется во многом сбалансированностью обоих направлений обеспечения конкурентоспособности.
Динамический характер конкурентоспособности определяет ее постоянную недостаточность.
Недостаточность конкурентоспособности один из основных побуждающих моментов, который отражается и в стратегических, и в оперативных решениях.
Успокоенность относительно конкурентоспособности часто приводит к отставанию — не существует постоянных конкурентных преимуществ.
Любые преимущества рано или поздно будут скопированы или превзойдены конкурентами.
В частности, при принятии стратегических решений очень важную роль занимает оценка их повторяемости.
В случае если действия предприятия по повышеншо конкурентоспособности легко повторяемы, они вряд ли принесут значительный эффект.
Единственным устойчивым конкурентным преимуществом является постоянное движение вперед, постоянные инновации во всех сферах деятельности.
Эффективное использование конкурентных преимуществ возможно только при условии согласования с общей стратегией предприятия.
Кроме того, становление любого конкурентного преимущества требует определенных затрат, поэтому мероприятия по повышению конкурентоспособности должны быть учтены в планах всех уровней.
Относительность конкурентоспособности во многом определяется тем, что конкуренция сама по себе возникает там, где есть «пересечение» целей конфликт по поводу доступа к тем или иным ограниченным ресурсам или возможностям.
Если стратегические задачи предприятий разнонаправлены, то их конкурентоспособность трудно сравнить.


[стр.,159]

-159скоростыо постоянно стремиться к устареванию.
Чем выше динамика среды, тем меньше срок сохраненияактуальности информации и тем больше необходимо усилий для ее обновления.
Маркетинговая, информация существенным образом зависит от источников ее получения (их доступности, лояльности по отношению к предприятию;или, по крайней мере, независимости от конкурентов), способовшолучения*(включая квалифицированность исполнителей)»и методов обработки (в том числе, с учетом специфики ее использования конкретным руководителем).
При планировании информационной работы важно учитывать характеристики маркетингово&информации, обеспечивающие ее качество: 1.
Релевантность степень соответствия информации существу рассматриваемого вопроса.
Релевантность определяется учетом реальных потребностей конкретных пользователей информации, а также целенаправленностью процедур ее поиска и обработки.
2.
Значимость относительная важность конкретной информации для решения поставленной проблемы.(обычно относительно другой необходимой информации).
3: Актуальность — степень соответствия информации* реальному состоянию проблемы и предметной области.
Актуальностьчинформации зависит от скорости изменения внешней (внутренней) среды предприятия и^от оперативности получения.
4.
Точность степень близости содержащихся в информации фактов реальной действительности (отсутствие искажений).
Точность во многом определяется количеством и качеством звеньев в цепочке получения информации.
При,этом и их недостаток, и избыток могут негативно сказыватьсяна точности.
5.
Достоверность объективная или субъективная оценка того факта, что информация верно отражает состояние исследуемого предметаили процесса и не вызывает сомнения в истинности.
Достоверность информации может определяться сопоставимостью, то есть возможностью сравнения данных за счет единства предмета исследования," круга включенных показателей, методологии проведения?исследования и методик измерения характеристик, а также подтверждатьсянадежностью, характеризующей степень сходности (повторяемости) информации, полученной при неоднократных обращениях к источнику или из разных источников.


[стр.,313]

-313алюминиевых конструкций определялась агрессивностью конкурентов, а также высокими входными барьерами в отрасль.
В таблице 5.6 приведены результаты оценки факторов «привлекательность СЗХ» и «потенциал фирмы» по 10-балльной шкале.
Таблица 5.6 Стратегическая530нахозяйствования^ СЗХ1 СЗХ 2 СЗХЗ СЗХ 4 СЗХ 5 СЗХ б СЗХ 7 СЗХ 8 "Стандартизированные конструкции из стали" "Материалы и комплектующие системы "Лидер" "Алюминиевые конструкции "Лидер" "Фурнитура" "Шкафы-купе" "Торговое оборудование" "Офисная мебель" "КухниГ Оценка привлекательности СЗХ 5,5 5,5 6,0 6,25 6,0' 6,0 5,0 4,5* Оценка потенциала фирмы 5,75 6,5^ 7,0 5,25 6,0 6,5.
5,0 5,5 По результатам анализа были сделаны следующие выводы: 1.
В целом рассматриваемые стратегические зоны хозяйствования! ОАО "Лидер" имеют среднюю привлекательность, а потенциал фирмы при работе в них средний: Таким образом, ОАО "Лидер" можно рассматривать как фирму со средними конкурентными позициями, работающую на не самых привлекательных рынках.
' 2.
Как наиболее привлекательный оценен рынок "Фурнитура".
Наименее привлекательным признан, рынок "Кухни".
Наибольшим потенциалом ОАО "Лидер" располагает в СЗХЗ (рынок алюминиевых конструкций "Лидер-К").
Наименьшимв СЗХ7 (рынок офисной мебели).
3.
Возможности укрепления потенциала фирмы в соответствующих сферах деятельности, по мнению экспертов, заложены прежде всего в повышении уровня маркетинга и*менеджмента фирмы.
Проведенный стратегический анализ* деятельности предприятия предоставил информационную основу для выработки вариантов перспективного развития ОАО «Лидер».
5.3.2.
Разработка стратегии развития предприятия На основе полученной в, ходе стратегического анализа информации специалистами консультационной фирмы были разработаны:проект Положения о Миссии предприятия; варианты стратегической концепции развития холдинга и бизнес-портфеля; предложения по совершенствованию организационной структуры холдинга.

[Back]