Проверяемый текст
Бекренева Вера Александровна. Управленческий анализ и диагностика финансовой устойчивости коммерческих организаций (Диссертация 2012)
[стр. 53]

отсутствие у организации долгосрочных обязательств лишает экономического смысла расчет коэффициента финансовой устойчивости, коэффициента финансовой независимости капитализированных источников, коэффициента финансовой зависимости капитализированных источников, а также коэффициента структуры долгосрочных вложений; коэффициент маневренности собственных средств и коэффициент постоянного актива в сумме равны 1; коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами и коэффициент иммобилизации также в сумме равны 1.
Таким образом, многие среди предложенных коэффициентов, предназначенных для характеристики
финансово-экономического состояния, являются производными и не дают дополнительной смысловой нагрузки.
Наряду с этим следует отметить также некоторую неоднозначность в терминологии, так как одинаковые по содержанию показатели имеют разные варианты названий, в то время как коэффициенты с идентичными названиями имеют разные способы расчета у разных авторов.
Например, показатель, отражающий удельный вес собственных
средств в общей сумме источников финансирования имеет следующие варианты названий: коэффициент автономии [58; 83; 104; 108; 114; 133; 147; 154; 175], коэффициент концентрации собственного капитала [91; 139; 144], коэффициент общей платежеспособности [100], коэффициент финансовой независимости [71; 153].
Проблема различных способов расчета одинаковых по смыслу показателей связана с отличными подходами авторов к определению таких понятий как "заемный капитал" и "собственный капитал".
Одни авторы
[71; 83; 139; 147; 175] отождествляют их с соответствующими строками бухгалтерского баланса (строка 1300 характеризует собственный капитал, сумма строк 1400 и 1500 заемный), другие же [22; 57; 60] к собственному капиталу приравнивают долгосрочные обязательства, рассматривая их сумму в качестве устойчивых источников, предназначенных для финансирования 53
[стр. 47]

отсутствие у организации долгосрочных обязательств лишает экономического смысла расчет коэффициента финансовой устойчивости, коэффициента финансовой независимости капитализированных источников, коэффициента финансовой зависимости капитализированных источников, а также коэффициента структуры долгосрочных вложений; коэффициент маневренности собственных средств и индекс постоянного актива в сумме дают единицу.
Таким образом, многие среди предложенных коэффициентов, предназначенных для характеристики
финансовой устойчивости, являются производными друг от друга и не позволяют получить дополнительной управленческой информации.
Кроме того, существует некоторая неопределенность в терминологии.
Заключается она в том, что одинаковые по своему содержанию показатели имеют различные варианты названий, в то время как коэффициенты с идентичными названиями имеют различные способы расчета в зависимости от источника, в котором они приведены.
Например, показатель, отражающий удельный вес собственных
имеет средств в общей сумме источников финансирования следующие варианты названий: коэффициент автономии [22, 43, 53, 57, 60, 68, 76, 82, 85, 96], коэффициент концентрации собственного капитала [47, 74, 75], коэффициент общей платежеспособности [50], коэффициент финансовой независимости [35, 82].
Проблема различных способов расчета одинаковых по смыслу показателей связана с отличными подходами авторов к определению таких понятий как "заемный капитал" и "собственный капитал".
Одни авторы
[35, 43, 74, 76, 96] отождествляют их с соответствующими строками бухгалтерского баланса (строка 1300 характеризует собственный капитал, сумма строк 1400 и 1500 заемный), другие же [22, 57, 60] к собственному капиталу приравнивают долгосрочные обязательства, рассматривая их сумму в качестве устойчивых источников, предназначенных для финансирования основных средств и других внеоборотных активов.
Некоторые авторы [75, 47

[Back]