Проверяемый текст
Бекренева Вера Александровна. Управленческий анализ и диагностика финансовой устойчивости коммерческих организаций (Диссертация 2012)
[стр. 58]

величине чистых активов.
Определяя ее по данным бухгалтерского баланса, следует из итога валюты баланса (строка 1600), скорректированной на сумму задолженности учредителей по взносам в уставный капитал, вычесть сумму долгосрочных и краткосрочных обязательств (сумма строк 1400 и 1500, уменьшив ее на величину статьи «Доходы будущих периодов», строка 1530).
Равным предыдущему результату окажется величина собственного капитала, определяемая как сумма итога раздела «Капитал и резервы» (строка 130) и статьи «Доходы будущих периодов» (строка 1530).
Предложенная методика расчета ЧОК позволяет с позиции оценки финансово-экономической устойчивости организации определить факторы, влияющие на его величину: изменение собственного капитала (главным образом, вследствие изменения прибыльности деятельности), значительные инвестиционные вложения, привлечение финансирования инвестиционных программ.
Положительная величина и рост чистого оборотного капитала позитивно характеризуют состояние организации и являются необходимым
краткосрочных кредитов для условием обеспечения приемлемого уровня финансовой устойчивости и ликвидности компании, т.к.
превышение собственного
капитала над внеоборотными активами означает, что все долгосрочные активы сформированы за счет собственных средств, при этом организация сможет погасить все свои краткосрочные обязательства, и в ее распоряжении останутся ресурсы для расширения своей деятельности.
Далее величину ЧОК необходимо сравнить с наименее ликвидными оборотными активами,
исходя из понимания ликвидностью активов как возможности их превращения в денежные средства.
При этом ликвидность тем выше, чем меньше требуется времени для обретения данным активом денежной формы.
Классификация активов по степени ликвидности активов была разработана Шереметом А.Д.
и предполагает выделение следующих групп активов: абсолютно и наиболее ликвидные (реализуемые), быстро ликвидные (реализуемые), медленно ликвидные (реализуемые) и трудно
ликвид58
[стр. 51]

баланса), т.к.
они принадлежат к источникам финансирования, которые организация может использовать длительное время (более одного года).
Некоторые авторы к собственному капиталу приравнивают строки "Доходы будущих периодов" и "Оценочные обязательства" раздела V пассива баланса.
Несмотря на то, что данные строки баланса относятся к краткосрочным обязательствам, они представляют собой внутреннюю задолженность организации, поэтому при анализе их суммы можно прибавлять к собственному капиталу.
В случае если величина данных показателей незначительна, как нередко бывает на практике, то они не окажут существенного влияния на значение ЧОК, и ими можно пренебречь.
Согласно вышеприведенным рассуждениям, формула расчета ЧОК будет выглядеть следующим образом: Чистый оборотный капитал = Собственный капитал + + Долгосрочные обязательства + Доходы будущих периодов + + Краткосрочные оценочные обязательства Внеоборотные активы.
(4) Предложенная методика расчета позволяет определить факторы, влияющие на величину ЧОК, с позиции оценки финансовой устойчивости организации.
Это изменение собственного капитала (главным образом, вследствие изменения прибыльности деятельности), значительные кредитов для инвестиционные вложения, привлечение краткосрочных финансирования инвестиционной программы.
Положительная величина и рост чистого оборотного капитала позитивно характеризуют состояние организации и являются необходимым
условием обеспечения приемлемого уровня финансовой устойчивости и ликвидности компании, т.к.
превышение собственного
и приравненного к нему капитала над внеоборотными активами означает, что все долгосрочные активы сформированы за счет собственных средств, при этом организация 51

[стр.,52]

сможет погасить все свои краткосрочные обязательства, и в ее распоряжении останутся ресурсы для расширения своей деятельности.
Далее величину ЧОК необходимо сравнить с наименее ликвидными оборотными активами.

Под ликвидностью активов понимают скорость их превращения в денежные средства.
При этом ликвидность тем выше, чем меньше требуется времени для обретения данным активом денежной формы.
Классификация активов по степени ликвидности активов была разработана Шереметом А.Д.
и предполагает выделение следующих групп активов: абсолютно и наиболее ликвидные (реализуемые), быстро ликвидные (реализуемые), медленно ликвидные (реализуемые) и трудно
ликвидные (реализуемые) [95, с.
301-302].
В данном случае трансформация активов в денежные средства предполагает возможность их потенциальной продажи, т.е.
под ликвидностью актива следует понимать срок от даты, на которую составлен бухгалтерский баланс, в течение которого данный актив может быть продан и превратится в денежные средства.
Мы предлагаем оценивать ликвидность активов не с точки зрения возможности их продажи, а с точки зрения их участия в деятельности организации.
Это согласуется с допущением непрерывности деятельности, означающим, что "организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации..., и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке" [12], т.е.
никаких "распродаж" активов с целью погашения обязательств не предполагается.
Неденежные статьи активов трансформируются в денежные средства в рамках финансово-хозяйственных операций организации, направленных на получение ею прибыли.
Мы под ликвидностью актива будем понимать срок, в течение которого вложения в актив принесут организации доход в виде будущих денежных поступлений.
Чем быстрее окупятся эти вложения, тем ликвиднее актив.
В нашем случае процесс превращения оборотных активов в денежные средства будет рассматриваться в контексте производственной деятельности, 52

[Back]