Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 48]

политика развития персонала предполагает разработку программы развития, профориентация и адаптация сотрудников, принципов планирования индивидуального продвижения, формирования команд и т.д.; политика оценки результатов деятельности кадровых служб включает принципы и методы анализа соответствия кадровой политики и стратегии организации, выявление проблем в кадровой работе, оценку кадрового потенциала (центр оценки и другие методы оценки эффективности деятельности).
Процесс формирования кадровой политики в организации должен но нашему мнению включать следующие основные этапы: Этап 1.
Согласование принципов и целей работы с персоналом, с принципами и целями организации в целом, стратегией и этапом ее развития.
Необходимо провести анализ корпоративной стратегии и этапа развития организации, спрогнозировать возможные изменения, конкретизировать образ желаемого сотрудника, пути его формирования и цели работы с персоналом.
Этап 2.
Разработка программ; путей достижения целей кадровой работы, конкретизированных с учетом условий нынешних и возможных изхменений ситуации.
Необходимо построить систему процедур и мероприятий по достижению стратегических и тактических целей, определить инструменты и способы воздействия на кадровый потенциал.
Этап 3.
Разработка процедур диагностики и прогнозирования кадровой ситуации.
Необходимо выделить индикаторы состояния кадрового потенциала, разработать программу постоянной диагностики и механизм выработки конкретных мер по развитию и использованию знаний, умений и навыков персонала.
Таким образом, кадровая политика носит комплексный характер, включает множество направлений: организация новых рабочих мест с учетом внедрения передовых технологий;
[стр. 78]

В условиях рыночной экономики одним из решающих факторов эффективности и конкурентоспособности предприятия является обеспечение высокого качества кадрового потенциала.
Сутью же кадровой политики является работа с персоналом, соответствующая концепции развития организации.
Кадровая политика составная часть стратегически ориентированной политики организации.
Цель кадровой политики обеспечение оптимального баланса процессов обновления и сохранения численного и качественного состава кадров в его развитии в соответствии с потребностями самой организации, требованиями действующего законодательства, состоянием рынка труда.
Необходимо иметь в виду, что работа с персоналом не начинается с вакансии и не заканчивается приемом на работу.
Процесс работы с персоналом должен быть построен так, чтобы кратчайшим путем приходить к желаемому результату в отношении любого вопроса или проблемы в кадровой сфере.
Так, в кадровой политике в идеальном случае реализуется следующая последовательность этапов работы:разработка общих принципов кадровой политики, определение приоритетов целей; организационно-штатная политика: планирование потребности в трудовых ресурсах, формирование структуры и штата, назначения, создание резерва, перемещения; информационная политика: создание и поддержка системы движения кадровой информации; финансовая политика: формулирование принципов распределения средств, обеспечение эффективной системы стимулирования труда;политика развития персонала: обеспечение программы развития, профориентация и адаптация сотрудников, планирование индивидуального продвижения, формирование команд, профессиональная подготовка и повышение квалификации; оценка результатов деятельности: анализ соответствия кадровой политики и стратегии организации, выявление проблем в кадровой работе, оценка кадрового потенциала (Центр оценки и другие методы оценки эффективности деятельности).
Какие типы кадровых политик могут быть осуществлены в условиях кризисного предприятия? В практике выделяется 4 типа кадровых политик: 1) "пассивная": у руководства предприятия отсутствует четко выраженная программа действий в отношении персонала, и в условиях кризиса на предприятии кадровая работа сводится в лучшем случае к ликвидации негативных последствий.
Кадровая служба не имеет прогноза кадровых потребностей и не располагает средствами оценки персонала.
В плане финансового оздоровления кадровая проблематика, как правило, отражена на уровне информационной справки о персонале без соответствующего анализа кадровых проблем и причин их возникновения; 2) "реактивная": руководство предприятия осуществляет контроль за симптомами кризисной ситуации (возникновением конфликтных ситуаций, отсутствием достаточно квалифицированной рабочей силы для решения стоящих задач, отсутствием мотивации к высокопродуктивному труду) и предпринимает меры по локализации кризиса.
Кадровые службы предприятия располагают средствами диагностики.
В плане финансового оздоровления, как правило, кадровые проблемы на данный момент выделяются и рассматриваются специально, намечаются возможные пути их решения; 3) "превентивная": руководство предприятия имеет обоснованные прогнозы развития ситуации, однако не имеет средств для влияния на нее.
Кадровая служба предприятия располагает не только средствами диагностики персонала, но и прогнозирования кадровой ситуации на среднесрочный период.
В плане финансового оздоровления содержатся краткосрочный и среднесрочный прогнозы потребности в кадрах; 4) "активная"-рациональная: руководство предприятия имеет как качественный диагноз, так и обоснованный прогноз развития ситуации, в то же время имеет средства для влияния на нее.
Кадровая служба предприятия располагает не только средствами диагностики персонала, но и прогнозирования кадровой ситуации на среднесрочный и долгосрочный период.
В плане финансового оздоровления содержатся краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогнозы потребности в кадрах.
Кроме того, составной частью плана является программа кадровой работы с вариантами ее реализации; 5) "авантюристическая" (разновидность "активной"): руководство предприятия не имеет качественного

[Back]