Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 56]

Так, формальный подход позволяет выделить следующие основные особенности целевой ориентации организации на различных стадиях ее развития: 1) для первой стадии в условиях рыночных отношений характерной является цель, которую принято называть “заявкой” на рынке с ее ориентацией на товар или услугу и поиск “своего” потребителя; 2) для второй закрепление на рынке с ориентацией на поиск и производство других (помимо зарекомендовавших себя с лучшей стороны) товаров и услуг, расширение круга потребителей, поставщиков и партнеров, а также закрепление собственного неповторимого имиджа.
А поскольку достижение поставленной цели часто сопряжено с экспансией со стороны организации, то нельзя исключать необходимости быть готовым к
противодействию со стороны конкурентов.
3) Основная цель третьей стадии закрепление на достигнутом потребует от организации даже больших усилий, чем цели предыдущих стадий.
Во-первых, это связано с тем, что проблемы, которые необходимо решать на этой стадии, носят преимущественно внутренний характер,
то есть связаны с самой организацией.
Для третьей стадии такое требование, как следование внутренним нормам
становится определяющим.
Вовторых, успешность организации на этой стадии зависит от ее “аутентичности” существующим во внешней среде образцам.
Иногда это может приводить к отказу от предыдущей истории жизни организации
(создание мифа).
4) четвертая стадия жизненного цикла
выглядит как самый трудный период ее существования, поскольку это сопротивление кризису и поиск путей выхода из критического состояния и нахождение альтернатив.
На каждой стадии организация реализует специфическую стратегию
развития (см.
Таблицу 2.3).
[45].
[стр. 12]

“размножение систем” расширение объемов услуг и структур 2.
Рост организации быстрый рост динамический рост нарастающий рост объемов и качества услуг, и, соответственно, числа структур 3.
Стабилизация закрепление своего положения прибыльность поддержание системы в равновесии ликвидация ликвидация ликвидация части производства, снижение объемов, поиск путей оптимизации деятельности 4.
Спад возрождение предпринимательская / ликвидация при ликвидации продажа с максимальной выгодой как финансовой, так и психологической Так, формальный подход позволяет выделить следующие основные особенности целевой ориентации организации на различных стадиях ее развития: 1) для первой стадии в условиях рыночных отношений характерной является цель, которую принято называть “заявкой” на рынке с ее ориентацией на продукт (точнее товар или услугу) и поиск “своего” потребителя; 2) для второй закрепление на рынке с ориентацией на поиск и производство других (помимо зарекомендовавших себя с лучшей стороны) товаров и услуг, расширение круга потребителей, поставщиков и партнеров, а также закрепление собственного неповторимого имиджа.
А поскольку достижение поставленной цели часто сопряжено с экспансией со стороны организации, то нельзя исключать необходимости быть готовым к
тому, что будет противодействие со стороны конкурентов, а следовательно, важной ориентацией является готовность к борьбе; 3) третья стадия представляется на первый взгляд той самой заветной мечтой, к которой организация и стремилась с самого начала.
Однако основная цель, преследуемая на этой стадии, закрепление на достигнутом потребует от организации не меньших, если не больших усилий, чем цели предыдущих стадий.
Во-первых, это связано с тем, что проблемы, которые необходимо решать на этой стадии, носят преимущественно внутренний характер,
т.е.
связаны с самой организацией.
Если для первой стадии была характерна определенная “пассионарность отцов-основателей”, означающая известную долю вдохновения и сверхнормативного творчества, которыми и определялся успех предприятия, а для второй азарт борьбы, то для третьей стадии такое требование, как следование внутренним нормам (причем без всякого творчества), становится определяющим.
Во-вторых, успешность организации на этой стадии зависит от ее “аутентичности” существующим во внешней среде образцам.
Иногда это может приводить к отказу от предыдущей истории жизни организации,
что чаще всего реализуется в форме создания мифа; 4) четвертая стадия жизненного цикла организации выглядит как самый трудный пункт ее существования, поскольку это сопротивление кризису и поиск путей выхода из критического состояния и нахождение альтернатив.На каждой стадии организация реализует специфическую стратегию

[Back]