Проверяемый текст
Барташевич, Владимир Владимирович; Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 104]

повторяющейся картины болевого синдрома при раздражении триггерной точки.
Количественная и качественная оценка депрессивных состояний проводилась по шкалам самооценки W.
Zung (1965).

Уровень личностной и реактивной тревоги оценивали методом Ч.Д.
Спилбергера в адаптации Ю.А.
Ханина (1976).
Уровень
нервно-психического напряжения при стрессовых состояниях (слабый, средний, высокий) определяли по методике Т.А.
Немчина (1983).

С целью углубленного исследования функции вегетативной нервной системы и функциональной активности сердца применялся метод спектрального анализа ритма сердца (САРС), проводившийся на аппаратно программном комплексе «Валента» (С.-Петербург).
Метод САРС позволяет
диагностировать периодические составляющие в колебаниях ритма сердца и оценивать вклад симпатических и парасимпатических влиянии в его регуляцию.
Планирование лечебной тактики проводилось в соответствии со стадией МФБС, а именно основными , патогенетическими факторами, формирующими
заболевания).
патологическую детерминантную систему (стадию В связи с отсутствием рекомендаций по лечению неврологических осложнений у больных в отдаленном периоде ХТШ 1 и 2 степени тяжести с использованием лечебных, природных факторов Российского Причерноморья перед автором была поставлена задача разработать методы терапии этой группы больных в условиях природных факторов курорта Сочи (Лазаревское).
При лечении неврологических проявлений в отдаленном периоде ХТШ 1 и 2 степени тяжести мы ставили цель выявить наиболее эффективные, необходимые и достаточные сочетания методов и последовательность терапии, которые давали бы оптимальный и продолжительный терапевтический результат.
[стр. 47]

слабым и сильным типом нервной системы.
Количественная и качественная оценка депрессивных состояний проводилась по шкалам самооценки W.
Zung (1965).

Эта шкала позволяет определять наличие или отсутствие депрессивного синдрома, его выраженность (легкая, умеренная, выраженная) и динамику в процессе лечения.
Уровень личностной (устойчивой характеристики человека при восприятии им ситуации как угрожающей) и реактивной (напряжение, беспокойство в данный момент времени) тревоги оценивали методом Ч.Д.
Спилбергера в адаптации Ю.А.
Ханина (1976).
Уровень
тревожности 30 баллов и менее указывает на низкую тревожность, показатель от 31 до 45 баллов на среднюю, а уровень 46 баллов и выше считается высоким.
стрессовых (слабый, средний, высокий) определяли по методике Т.А.
Немчина (1983).

Опросник представляет собой перечень признаков нервно-психического напряжения, составленный по данным клинико-психологического наблюдения, и содержит 30 основных характеристик этого состояния, разделенных на три степени выраженности.
Минимальное количество баллов, которое может набрать испытуемый, равно 30, а максимальное 90: Диапазон слабого, или детензивного, нервно-психического напряжения располагается в промежутке от 30 до 50 баллов или интенсивного, от 51 до 70 баллов и чрезмерного, или экстенсивного, —от 71 до 90 баллов.
Для выявления доболезненных, субклинических форм психических расстройств и их количественной характеристики использовали метод оценки уровня невротизации и психопатизации (Белова А.Н.,2000).
Состояние самочувствия пациентов оценивали методом описательных определений боли (Белова А.Н.
Щепетова О.Н., 2002) по вербальной ранговой шкале в нашей модификации (рис.2.2).
Самооценка своих ощущений неотъемлемая составная часть

[стр.,48]

диагностики и лечения, повышающая их качество.
Предлагаемый тест субъективной самооценки позволяет выразить изучаемые показатели в цифрах, что имеет практическую ценность, так как позволяет своевременно оценивать и корректировать проводимую терапию.
Тест представляет собой 15-балльную шкалу, с помощью которой больной сам оценивает степень выраженности показателя, наиболее отвечающую его самоощущениям по пяти показателям: самочувствие, настроение, удовлетворенность прошедшим этапом лечения, сон, интенсивность мышечной боли.
Фамилия, Имя, Отчество диагноз Плохо Удовлетворительно Хорошо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Критерии самооценки: самочувствие; настроение; сон; удовлетворенность прошедшим этапом лечения; интенсивность мышечной боли.
Дата исследования__________________________________________ Рис.
2.2.
Ранговая шкала самооценки Каждый симптомокомплекс оценивали посредством дискретного дифференциально-диагностического метода на основе сопоставления и исключения (Бабкин П.С., 1982).
III этап изучение вегетативного профиля.
Вегетативный профиль обследуемых больных изучали согласно рекомендациям А.М.Вейна (2003).
Результаты регистрировались в разработанной нами на основании литературных данных «Карте исследования вегетативного статуса».
Больные с Epi припадками в наши наблюдения не включались.
С целью углубленного исследования функции вегетативной нервной системы и функциональной активности сердца применялся метод спектрального анализа ритма сердца (САРС), проводившийся на аппаратно программном комплексе «Валента» (С.-Петербург).
Метод САРС позволяет


[стр.,154]

нежеланием лечиться.
Эту группу больных впоследствии лечили антидепрессантами.
У 6,8% пациентов выявлен сверхвысокий уровень тревожности 69,4 ± 3,4 балла.
Такие больные были склонны к самодеструктивному поведению и отказу от лечения, даже при очевидных положительных результатах.
Эти пациенты проходили курс психотерапии.
19 % пациентов, осваивая требования этапа 3 БОС-терапии, испытали затруднения при их использовании.
Это были лица со слабым типом высшей нервной деятельности, неуверенные в себе, с низкой стрессустойчивостыо.
2 % больных с высоким уровнем тревожности (63,3 ± 2,2 балла) с пессимистическим отношением к лечению отказались от дальнейших сеансов БОС-терапии.
По нашим данным, на этапе актуализации психических и вегетативных расстройств у больных шейным МФБС успешность проведения когнитивно-поведенческой БОС-терапии зависит от того, насколько учитывается комплексность болезненных ответов и состояние механизмов внутреннего подкрепления.
Поэтому в режиме биоуправления необходимо учитывать не только физиологические реакции пациента, их динамику, но и личностные особенности больного, повышая уровень мотивационной заинтересованности в результатах лечения.
6.2.
Результаты лечения больных шейным МФБС Планирование лечебной тактики проводилось в соответствии со стадией МФБС, а именно основными патогенетическими факторами, формирующими патологическую детерминантную систему (стадию заболевания).
Для I стадии заболевания таковым является локальноинтрарегионарный мышечный дисбаланс, возникающий вследствие дисфункции сегментарных спинальных мотонейронов, вызываемой формированием функциональных блоков соответствующих ПДС.
Поэтому на I стадии лечебная тактика была направлена на устранение изменений в ПДС, профилактику формирования регионарного патологического двигательного стереотипа и терапию локальных проявлении мышечно

[Back]