Проверяемый текст
Барташевич, Владимир Владимирович; Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 28]

Лечебная гимнастика, назначаемая пациентам в остром периоде должна включать в себя комплекс упражнений, направленных и на растяжение и на укрепление мышц шеи при соблюдении индивидуального подхода, учитывающего локализацию и степень напряжения мышечных групп (Петров К.Б., 1998; Мусин Р.С., 2001).
Однако, рекомендаций по применению ЛФК у больных, перенесших ХТШ в отдаленном периоде в условиях природных факторов российского Причерноморья нет.
Если у больных нет нестабильности, переломов, грыж межпозвонковых дисков или резкого ограничения подвижности шейного отдела позвоночника, восстановление может ускорить курс мануальной терапии, уменьшающий мышечный спазм и восстанавливающий функцию позвоночно-двигательного сегмента (Марков Д.А., 1973; Krogsta B.S., Jokstad A., Dahl B.L., Sobeleva U., 1998; Schnabel M., Vassiliou T., Schmidt T.
et all., 2002).
Манипуляции направлены на ликвидацию внутрии околосуставных адгезии, высвобождение синовиальных складок, устранение зон локального мышечного гипертонуса.
По данным J.Y.
Maigne (1997) мануальная терапия наиболее целесообразна в подострой стадии ХТШ (через 1-3 недели после травмы) и должна начинаться с проведения тракций и постизометрической релаксации.
При использовании методов мануальной терапии
необходимо учитывать различия между структурными и функциональными нарушениями в локомоторной системе (Иваничев Г.А., 2001).
При структурных поражениях (консолидация ПДС, парез мышц)
рекомендуются лечебные приемы мануальной терапии, направленные на формирование оптимальной деятельности функционально состоятельных ПДС и мышц.
При функциональных нарушениях, прежде всего, устанавливаются системообразующие патогенетические механизмы и удельная значимость каждого звена в патологическом процессе.
Методы лечения и их последовательность подбираются поступательно.
Используются
[стр. 155]

дистонических синдромов.
Традиционными схемами лечения проявлений I стадии шейного МФБС в поликлинической практике являются назначение массажа или мануальной терапии.
М а н у а л ь н а я т е р а п и я б о л ь н ы х ш е й н ы м м и о ф а с ц и а л ь н ы м б о л е в ы м с и н д р о м о м .
В динамике исследования установлено, что в патогенезе функциональных нарушений биомеханики позвоночника помимо укороченных мышц следует учитывать влияние функционально слабых.
По мнению ряда авторов (Васильева Л.Ф., 2001, 2003) именно они * являются наиболее значимыми в механизмах формирования нарушений двигательного стереотипа больного.
Кроме того, достаточно часто мышечный дисбаланс существует в пределах одной мышцы.
В таких мышцах соседствуют функционально состоятельные, укороченные (очаги гипертонуса) и расслабленные (функционально слабые) пучки волокон.
Поэтому в системе реабилитации мы учитывали влияние тонусно-силового дисбаланса всей мышечной системы и изолированных пучков отдельных Р мышц на формирование неоптимального (патологического) двигательного стереотипа.
Полученные в результате исследования данные о локализации и МГ, характере мышечных реакций при различных и уровнях локализации патологических изменений при шейном МФБС мы использовали при выполнении приемов мануальной терапии.
Дифференциация типов мышечных реакций способствует повышению эффективности лечения.
При использовании методов мануальной терапии
учитывались различия между структурными и функциональными нарушениями в локомоторной системе.
При структурных поражениях (консолидация ПДС, парез мышц)
мы использовали лечебные приемы мануальной терапии, направленные на формирование оптимальной деятельности функционально состоятельных

[Back]