Проверяемый текст
Барташевич, Владимир Владимирович; Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 47]

1 36 мес 24 мес.
12 мес.
6 мес.
6 мес.
в 12 мес.
□ 24 мес.
□ 36 мес.
Рис.3.1.
Сроки начала клинических проявлений шейного миофасциального болевого синдрома у больных хлыстовой травмой шеи 1 и 2 степени тяжести.
Пациенты до начала нашего наблюдения и лечения постоянно принимали лекарственные препараты при этом использовали фармакологические средства беспорядочно
(47%), с нарушением принципов фармакологической совместимости (34%).
Наши наблюдения показывают, что у больных,
перенесших ХТШ прослеживается поэтапное прохождение трех стадий формирования шейного МФБС.
Стадии МФБС отражают степень функциональных и морфологических изменений в мышцах, связках и сухожилиях; интенсивность, характер болевых
ощущении; выраженность психологических, вегетативных и двигательных нарушений.
Клиническая синдромология, полученная в результате исследования больных шейным МФБС, позволила выделить в зависимости от локализации патологического процесса три уровня поражения (верхне-, среднеи нижнешейный), в зависимости от степени развития три стадии (I, I I , III).

Следует особо отметить, что преимущественная локализация локомоторных и мышечно-суставных нарушений в 84,6% наблюдений совпадала с уровнем локализации повреждении шейного отдела позвоночника в остром периоде ХТШ.
У пациентов в отдаленном периоде ХТШ постепенно на фоне
[стр. 63]

больных, с другими диагнозами 97 %.
По нашим наблюдениям, диагноз «миофасциальный болевой синдром» в повседневной практике врачей отсутствует.
Пациенты до начала нашего наблюдения и лечения постоянно принимали лекарственные препараты, при этом использовали фармакологические средства беспорядочно
(49%), с нарушением принципов фармакологической совместимости (32%).
3.2.
Клиническая характеристика болевого синдрома.
Клиническая синдромология, полученная в результате исследования больных шейным МФБС, позволила выделить в зависимости от локализации* патологического процесса три уровня поражения(верхне-, среднеи нижнешейный), в зависимости от степени развития три стадии (I , I I , III).

Наши наблюдения показывают, что у больных
прослеживается поэтапное прохождение трех стадий формирования шейного МФБС.
Стадии МФБС отражают степень функциональных и морфологических изменений в мышцах, связках и сухожилиях; интенсивность, характер болевых
ощущений; выраженность психологических, вегетативных и двигательных нарушении.
Основные клинические симптомы и синдромы заболевания в зависимости от стадии представлены в табл.
3.8, 3.9 и на рис.3.2.
Самооценка самочувствия, больных шейным МФБС отражена в табл.
ЗЛО.
Больные шейным МФБС дают достаточно пессимистичную оценку своего субъективного состояния.
Из таблицы видно, что показатели самочувствия, настроения локализуются в зоне «Удовлетворительно», ближе к показателям «Плохо».
Примечательно, что все больные основной и контрольной групп сон оценили показателями «Плохо».
Более выраженные нарушения самочувствия и настроения.отмечают мужчины.
Нарушения сна больше беспокоят женщин Наиболее пессимистическая самооценка наблюдается у больных III стадии МФБС.


[стр.,170]

Обсуждение полученных результатов Данные, полученные в результате исследования больных шейным МФБС, позволили выделить в зависимости от локализации патологического процесса три уровня поражения (верхне-, среднеи нижнешейный), в зависимости от степени развития три стадии (первую, вторую и третью).
Наши наблюдения показывают, что у больных
прослеживается последовательное прохождение трех стадии % * формирования шейного МФБС.
Стадии МФБС отражают степень функциональных и морфологических изменений в мышцах, связках и сухожилиях; интенсивность, характер болевых
ощущений; выраженность психологических, вегетативных и двигательных нарушений.
Анализируя результаты собственных исследований, мы видим, что у больных с функциональными блоками ПДС и дегенеративнодистрофическими изменениями шейного отдела позвоночника могут формироваться различные по тяжести течения' и клиническому полиморфизму проявления шейного МФБС.
Состояние, в котором больные попадают в поле зрения врачей, это клинически выраженная стадия прогрессирования миофасциальных проявлений.
Пациентов, поступавших на лечение в лечебное отделение пансионата «Лазана» беспокоили тянущие, ломящие, стягивающие, стреляющие, «нарывающие» боли в области головы, шеи, плечевого пояса и рук.
Боли усиливались в покое (33 %), ночью (42 %) и утром (62 %).
88 % больных беспокоило чувство скованности по утрам, ограничение объема движений, утомляемость, усталость в мышцах плечевого пояса и верхних I конечностях.
Парестезии, проявляющиеся ощущениями онемения, жжения, жара, зябкости, выявлены у 77 % пациентов.
ощущении предшествовали перенесенные стрессы или длительные психоэмоциональные перегрузки.
Неблагоприятными профессиональными факторами, предшествовавшими щ обострению, были: длительное вынужденное положение у 65 % пациентов,

[Back]