Проверяемый текст
Барташевич, Владимир Владимирович; Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 65]

По нашим данным, все обследованные больные ХТШ с неврологическими нарушениями переживают в той или иной степени общую системную реакцию организма, которая опосредуется через его личностные особенности и тип высшей нервной деятельности.
Эта реакция квалифицирована нами как состояние хронического эмоционального стресса.

3.3.
Вегетативная саморегуляция больных хлыстовой травмой шеи.
У больных ХТШ и неврологическими нарушениями было проведено исследование вегетативного статуса.
При возникновении вертебральной дисфункции
у больных ХТШ в верхнешейном отделе наиболее часто отмечалась отечность лица (в 24,3; 41,1 и 51,2% случаев соответственно при I, II, и III стадиях МФБС), понижение АД (в 27,1 и 37,6% при I и II стадиях МФБС соответственно), брадикардия (в 17,8 и 26,2% при I и II стадиях МФБС), экстрасистолия (в 18,7 и 26,2% случаев при I и II стадиях МФБС), влажные ладони (в 37,4; 46,1 и 29,3% случаев при I, II и III стадиях МФБС), красный дермографизм (в 12,2; 33,3 и 9,8% случаев при I, II и III стадиях МФБС), нарушался сон и было затруднено просыпание (в 43,9, 46,1% случаев при I и II стадиях МФБС), отмечались редкие глубокие вдохи (в 32,7 и 43,3% случаев при I и II стадиях МФБС).
При локализации проблемного ПДС на нижнешейном уровне наиболее характерно было повышение АД (в 40,1 и 48,4%
наблюдений ХТШ соответственно при II и III стадиях МФБС), тахикардия (в 48,0 и 77,4% случаев при II и III стадиях МФБС), похолодание конечностей (в 57,2 и 64,2% случаев при II и III стадиях МФБС), белый дермографизм (в 25,7 и 48,4% случаев при II и III стадиях МФБС), повышенная возбудимость (в 56,6 и 87,1% случаев при II и III стадиях МФБС).
При возникновении вертебральной дисфункции в
среднешейном отделе наиболее часто у больных ХТШ отмечались колющие боли в области
[стр. 123]

настроения и углубление нарушений астенического типа (истощаемость, гиперестезия).
У 18,6 % больных МФБС III стадии с активными МГ мы диагностировали «сверхвысокий» уровень реактивной тревожности с* показателями выше 70 баллов.
Выделение этой категории обусловлено тем, что у таких лиц проявляется симптоматика, близкая к психопатологическим формам реагирования (острым невротическим реакциям).
У них отмечалась достаточно высокая корреляция между уровнем личностной тревожности и уровнем тревожности реактивной (г=0,491; р<0,01).
Таким образом, нейропсихологическое исследование выявило, что в клинике III стадии шейного МФБС заметную роль играют психологические факторы.
Анализ характера психогенных воздействий показывает, что наиболее часто психогении у женщин возникают в семье, у мужчин на работе.
На фоне возникших конфликтов формируются или провоцируются соматовегетативные нарушения и облегчается формирование МФБС.
Клиническая картина МФБС определеяется сочетанием болевых ощущений с депрессивными, тревожными астеническими симптомокомплексами.
Наиболее выраженные достоверные психические расстройства наблюдаются в III стадии МФБС с активными МГ, нарушением вегетативной регуляции.
По нашим данным, все обследованные^ больные
шейным МФБС переживают в той или иной степени «общую системную реакцию организма, развивающуюся на действия стресс-факторов» (Батуев А.С., 1991), которая опосредуется через его личностные особенности и тип высшей нервной t деятельности.
Эта реакция квалифицирована нами как состояние хронического эмоционального стресса.

Эмоциональный стресс в настоящее время считается одним из ведущих факторов, вызывающих нарушение здоровья человека.
С этим явлением так или иначе связано до 70 % всех встречающихся заболеваний (Malliani А., Pagani М., Lombardi F., Cerutti S., 1991).
В связи с этим в последующем обсуждении мы проанализируем

[стр.,124]

каузальные связи между индивидуальными психологическими особенностями больных шейным МФБС, характеризующими реакции на стресс, данными математического анализа вариабельности сердечного ритма (САРС) и показателями высшей нервной деятельности.
5.2.
Вегетативная саморегуляция больных шейным миофасциальным болевым синдромом У больных шейным МФБС было проведено исследование вегетативного статуса.
Вегетативный профиль обследуемых больных изучали согласно рекомендациям А.М.Вейна (2003).
Результаты регистрировались в разработанную нами на основании литературных данных «Карту исследования вегетативного статуса».
Оценивая симптомы, характеризующие состояние вегетативной нервной системы при возникновении вертебральной дисфункции в верхнешейном отделе, необходимо отметить, что наиболее часто у больных отмечалась (табл.5Л) отечность лица (в 24,3; 41,1 и 51,2% случаев соответственно при I, II, и III стадиях МФБС), понижение АД (в 27,1 и 37,6% при I и II стадиях соответственно), брадикардия (в 17,8 и 26,2% при I и II стадиях), экстрасистолия (в 18,7 и 26,2% случаев при I и II стадиях), влажные ладони (в 37,4; 46,1 и 29,3% случаев при I, II и III стадиях), красный дермографизм (в 12,2; 33,3 и 9,8% случаев при I, II и III стадиях), нарушался сон и было затруднено просыпание (в 43,9, 46,1% случаев при I и II стадиях),* отмечались редкие глубокие вдохи (в 32,7 и 43,3% случаев при I и II стадиях).
При локализации проблемного ПДС на нижнешейном уровне наиболее характерно было повышение АД (в 40,1 и 48,4%
случаев соответственно при II и III стадиях), тахикардия (в 48,0 и 77,4% случаев при II и III стадиях), похолодание конечностей (в 57,2 и 64,2% случаев при II и III стадиях), белый дермографизм (в 25,7 и 48,4% случаев при II и III стадиях), повышенная возбудимость (в 56,6 и 87,1% случаев при II и III стадиях).

[Back]