Проверяемый текст
Милых, Федор Георгиевич; Формирование стратегии промышленного предприятия с использованием экспертно-аналитических технологий (Диссертация 2003)
[стр. 108]

индексов согласия и несогласия являются основой для выделения ядер недоминируемых альтернатив, которые находятся в отношении несравнимости либо эквивалентности.
Компьютер [259] или аналитик предлагает ЛПР (эксперту) серию возможных решений задачи выбора в виде различных ядер, в результате чего можно получить одну лучшую альтернативу.
Достоинством методов семейства ELECTRE является поэтапность выявления предпочтений эксперта в процессе назначения уровней согласия и несогласия и изучения ядер.
Трудности, как и в методе MAUT, связаны с назначением весов критериев.

Как отмечалось, подход аналитической иерархии АНР (Analytical Hierarchy Process) и соответствующий ему метод анализа иерархий, имеет как сторонников, так и противников.
МАИ относится к методам первой группы, т.е.
предназначен для сравнения фиксированного числа заданных альтернатив.
Сторонников
АНР-нодхода привлекает как идея декомпозиции сложной задачи многокритериальной оптимизации в условиях неопределенности в виде многоуровневой иерархии, так и математическая сторона метода, основанная на оценках отношений парного предпочтения элементов различных уровней по специально организованной качественной шкале с последующим их «переводом» в количественные и синтезе полученных (теперь уже количественных) соотношений (векторов и матриц приоритетов).
Недостатки МАИ некоторые авторы видят в изменении предпочтений между двумя заранее заданными альтернативами при введении новой, недоминирующей альтернативы — эффект rank reversals
[257].
По мнению О.И.
Ларичева, в МАИ недостаточно обоснован «переход к числам при проведении измерений, оторванность метода объединения оценок от предпочтений ЛПР»
(Ларичев 2000, с.106).
В связи с критикой этого метода обратимся к первоисточнику
—-трудам известного специалиста в области исследования операций Т.
Саати [158; 159, 160].
Долгое время идеи метода анализа иерархий были малодоступны советскому читателю: период интенсивной разработки различных приложений мето
[стр. 49]

сти либо эквивалентности.
Компьютер [192] или аналитик предлагает ЛПР (эксперту) серию возможных решений задачи выбора в виде различных ядер, в результате чего можно получить одну лучшую альтернативу.
Достоинством методов семейства ELECTRE является поэтапность выявления предпочтений эксперта в процессе назначения уровней согласия и несогласия и изучения ядер.
Трудности, как и в методе MAUT, связаны с назначением весов критериев.

Подход аналитической иерархии АНР (Analytical Hierarchy Process) и соответствующий ему метод анализа иерархий
(МАИ в русском обозначении [115; 116]), развитый в 70-е годы и популярный до сегодняшнего времени, имеет как сторонников, так и противников.
Этот метод, как и предыдущий, относится к методам первой группы, т.е.
предназначен для сравнения фиксированного числа заданных альтернатив.
Сторонников
АНР-подхода привлекает как идея декомпозиции сложной задачи многокритериальной оптимизации в условиях неопределенности в виде многоуровневой иерархии, так и математическая сторона метода, основанная на оценках отношений попарного предпочтения элементов различных уровней по специально организованной качественной шкале с последующим их «переводом» в количественные и синтезе полученных (теперь уже количественных) соотношений (векторов и матриц приоритетов).
Недостатки МАИ некоторые авторы видят в изменении предпочтений между двумя заранее заданными альтернативами при введении новой, недоминирующей альтернативы (эффект rank reversals
[189]).
По мнению О.И.
Ларичева, в МАИ недостаточно обоснован «переход к числам при проведении измерений, оторванность метода объединения оценок от предпочтений ЛПР»
[75, с.
106].
Краткое описание основных этапов МАИ приведено в работе [75, с.
101-106], однако в связи с критикой этого метода обратимся к первоисточнику [115], — книге Т.
Саати, известного специалиста в области исследования операций [112; 113; 114].
Примечательно, что долгое время идеи метода 49

[стр.,120]

субъективным представлениям об анализируемом (или прогнозируемом) явлении, и, во-вторых, в оценке меры согласованности парных сравнений с помощью расчета и визуализации показателей согласованности отдельных матриц и иерархии в целом.
Кроме того, эксперт имеет возможность адаптировать некоторые детали модели к местным и ситуационным особенностям, изменяя структуру и/или отдельные элементы иерархии (критерии, акторов, цели акторов, альтернативы и т.п.).
Именно вышесказанное позволило автору работы [158] квалифицировать методики экспертного опроса с помощью системы Expert Decide как адаптивное личное интервью с помощью компьютера и визуализацией результатов в режиме реального времени.
В данной работе эта технология охарактеризована как сочетание двух методов: ♦ применяемого за рубежом, главным образом в США, метода CAPI {Computeг-Assisted Personal Interviewing) — личного интервью с помощью компьютера; • подхода аналитической иерархии АНР {Analytical Hierarchy Process) и соответствующего ему метода анализа иерархических структур Т.
Саати.
Суть первого метода — интервью эксперта с помощью компьютера.
Интервьюер вводит оценки эксперта по ряду вопросов в компьютер по заранее заданной схеме (модели).
Структура опроса унифицирована, но предусмотрена возможность адаптации некоторых деталей интервью, например, к местным особенностям.
Второй метод реализует идею декомпозиции сложной задачи многокритериальной оптимизации в условиях неопределенности в виде многоуровневой иерархии, его суть — в оценке отношений попарного предпочтения элементов различных уровней (сравнении критериев, компонентов, акторов, альтернатив оценок или сценариев) по специально организованной качественной шкале с последующим их «переводом» в количественные и синтезе полученных количественных соотношений (весов, или приоритетов).
При формировании стратегической стратегии развития предприятия 120

[Back]