Проверяемый текст
Милых, Федор Георгиевич; Формирование стратегии промышленного предприятия с использованием экспертно-аналитических технологий (Диссертация 2003)
[стр. 122]

ний в ней формировались на общей основе, в качестве которой выступала модель исследуемого объекта; в полном соответствии с моделью все материалы, подготавливаемые с помощью программного обеспечения, имели общую структуру.
Выходом системы являлись три вида таблично-графических материалов: 1) линейные распределения по группам участников событий; 2) распределение интересов участников событий и 3) структуры отношений участников событий к сформулированным проблемам.
Исходя из сказанного, информационно-прогнозная технология «КОНСЕНСУС» представляет собой «экспертно-тестовую, высокоавтоматизированную, гибкую, единую информационно-прогнозную технологию»
[239, с.187].
Высшей степенью автоматизации среди отечественных разработок подобного рода,
согласно И.Г.
Яковлеву, обладает информационно-прогнозная технология «КОНКОРД», в которой обеспечивается в автоматизированном режиме следующие этапы: ]) разработка программы исследования и социологического (экспертного) инструментария; 2) расчеты репрезентативных выборок респондентов; 3) опросы экспертов или респондентов с помощью компьютера; 4) ввод анкет и обработка данных опроса; 5) интерпретация результатов в графическом и табличном виде (линейные распределения; расклад интересов участников событий; структура отношений участников событий с учетом их политического веса к проблемам программы исследования; прогнозы поведения акторов и системы в целом; карты мониторинга поведения системы и отдельных акторов); 6) моделирование вариантов развития социально-политической ситуации с учетом расстановки сил и распределения интересов; 7) подготовка текстов научных отчетов;
[стр. 116]

рованы этапы конструирования модели, формирования программы исследований и анкеты опроса экспертов, ввода экспертных оценок в ЭВМ, обработки массива экспертных оценок, ситуационного моделирования, создания выходного комплекта табличных материалов [175, с.187].
База данных и банк знаний в ней формировались на обшей основе, в качестве которой выступала модель исследуемого объекта; в полном соответствии с моделью все материалы, подготавливаемые с помощью программного обеспечения, имели общую структуру.
Выходом системы являлись три вида таблично-графических материалов: 1) линейные распределения по группам участников событий; 2) распределение интересов участников событий и 3) структуры отношений участников событий к сформулированным проблемам.
Исходя из сказанного, информационно-прогнозная технология «КОНСЕНСУС» представляет собой экспертно-тестовую, высокоавтоматизированную, гибкую, единую информационно-прогнозную технологию.

Высшей степенью автоматизации среди отечественных разработок подобного рода
обладает информационно-прогнозная технологая «КОНКОРД», которая обеспечивает проведение в автоматизированном режиме следующих этапов [175, с.
1881: 1) разработка программы исследования и социологического (экспертного) инструментария; 2) расчеты репрезентативных выборок респондентов; 3) опросы экспертов или респондентов с помощью компьютера; 4) ввод анкет и обработка данных опроса; 5) интерпретация результатов в графическом и табличном виде (линейные распределения; расклад интересов участников событий; структура отношений участников событий с учетом их политическою веса к проблемам программы исследования; прогнозы поведения акторов и системы в целом; карты мониторинга поведения системы и отдельных акторов); 116

[стр.,117]

6) моделирование вариантов развития социально-политической ситуации с учетом расстановки сил и распределения интересов; 7) подготовка текстов научных отчетов; 8) мониторинг социально-политической ситуации или дрейфа «ядра» политической платформы.
По мнению автора цитированной работы, на момент публикации статьи (1998 г.) информационно-прогнозная технология «КОНКОРД» характеризуется «наиболее оптимальным сочетанием параметров гибкости, степени формализации и оперативности» [175, с.
189].
Правомерен вопрос — насколько такие информационно-прогнозные технологии, как «КОНКОРД», применимы в условиях управления предприятиями? Является ли оптиматьным такое сочетание параметров информационно-прогнозных технологий? Для ответа на эти вопросы обратимся к опыту разработки и применения аналогичных технологий в рамках отдельного федерального округа, а конкретно, Сибирского федерального округа, занимающего почти треть территории России.
В работе [41] ее авторы В.И.
Горяченко и Е.Б.
Кибалов анализируют существующие и желательные связи СФО с различными объектами взаимодействия (Центром, межрегиональными ассоциациями РФ, зарубежными странами и регионами), экспертными методами оценивают альтернативные варианты принципов построения организационной структуры управления СФО.
В разрезе предмета диссертационного исследования нас интересует именно эта часть работы сибирских ученых, в связи с чем остановимся на использованной методике несколько подробнее.
Прежде всего подчеркнем, что в работе был использован социологический экспертный метод.
Была разработана анкета для индивидуального экспертного опроса.
В качестве экспертов приглашались специалисты Исполнительной дирекции «Сибирского соглашения», ведущие сотрудники исследовательских центров Сибири и вузов г.
Новосибирска, специалисты институтов СО РАН и члены РАН.
Всего в экспертизе участвовало 22 человека.
117

[Back]