Проверяемый текст
Белобородов, Максим Владимирович; Формирование инвестиционных программ с учетом факторов социальной напряженности : На примере регионов Дальнего Востока (Диссертация 2003)
[стр. 142]

управления регионом, рассмотренные нами ранее в первом разделе монографии в теоретическом аспекте.
В данной главе сделан акцент на разработку и обоснование практических методик информационного обеспечения высшего управленческого звена на основе экспертных опросов, направленных на получение оценки социально-экономической ситуации в регионе либо ином территориальном образовании.
Эффективность функционирования социально-экономического комплекса страны в значительной мере определяется развитием и рациональным размещением производственных сил в ее отдельных регионах.
Наряду с общностью хозяйственных задач, основанной па совокупности используемых или намечаемых к эксплуатации природных богатств, исторически сложившейся структуре хозяйственной деятельности или целевой функции социальноэкономического развития, с развитием науки и техники в понятие «регион» вносится территориальный фактор как условие распределения ресурсов по видам (трудовые, финансовые, материально-технические, информационные, инновационные), стадиям исследования, отраслям экономики и непроизводственной сферы, отраслям наук и территориям региона.
В сегодняшних условиях трансформации российского общества важнейшим звеном преобразований экономики является регион.
Имеются различные определения региона, каждое из которых «характеризует какую-либо сторону этого понятия» [13, с.97].
Официальное определение региона — «часть РФ, обладающая общностью природных, социально-экономических, национальнокультурных и иных условий»
[192, с.1].
Регион может совпадать с границами территорий субъектов РФ, либо объединять территории нескольких субъектов.

Приведем социологическое определение региона: «Будучи социальнотерриториальной системой, регион должен обладать социальнопространственной общностью организации проживающего в его рамках населения.
Отличаясь своеобразием природных условий, сложившейся специализацией производства, определенным уровнем развития производительных сил,
[стр. 17]

Подходы к изучению региона как объекта управления детально рассмотрены в работе (11]..
Концепция информационной регионологии, по О.М.
Барабакову, включает в себя следующие аспекты [11, с.96-97]: 1.
Определение субъекта и объекта регионального управления; 2.
Формулирование основных принципов создания системы управления регионом; 3.
Создание схемы организации ИТ регионального управления; 4.
Формирование в дальнейшем информационно-социологического полигона, на базе которого проводится социальное проектирование, выбирается оптимальная модель системы регионального управления; 5.
Разработка механизма реализации оптимальной модели управления и развития региона.
О.М.
Барабаков приводит различные определения региона, каждое из которых «характеризует какую-либо сторону этого понятия», с.97].
Официальное определение региона — «часть РФ, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий»
[134, с.
Г].
Регион может совпадать с границами территорий субъектов РФ, либо объединять территории нескольких субъектов.

Выделяется социологическое определение региона: «Будучи социально-территориальной системой, регион должен обладать социально-пространственной общностью организации проживающего в его рамках населения.
Отличаясь своеобразием природных условий, сложившейся специализацией производства, определенным уровнем развития производительных сил,
производственной инфраструктуры, регион в то же время характеризуется спецификой социальной структуры и инфраструктуры, а также образа жизни населения» [120, с.
116].
Выделяют также историческую и политическую сторону региона: «Регион есть естественно-историческое пространство, в рамках которого осуществляется социально-экономическая и общественная деятельность проживающих в нем людей.
Политическое пространство представляет собой орга

[Back]