Проверяемый текст
Белобородов, Максим Владимирович; Формирование инвестиционных программ с учетом факторов социальной напряженности : На примере регионов Дальнего Востока (Диссертация 2003)
[стр. 144]

подструктуры, соответствующие им социальные институты, при определяющей роли институтов управления в организации жизни региона.
Основным субъектом и объектом управления является человек, объединенный в социальные общности и вступающий в социальные отношения с другими людьми.

Регион — форма жизнедеятельности социума как системы, имеющая свое содержание.
Это взаимодействие субъектов в процессе воспроизводства условий жизнедеятельности; количественные и качественные показатели, характеризующие результат
— уровень социально-экономического развития.
В регионе существуют функциональные внутрисистемные связи, вытекающие из отношений собственности, отношений
но распределению предметов ведения и полномочий, механизмы самоуправления и внешнего регулирования.
Понятие «регион» дополняет понятие «стратегия развития региона».
В работе [164] стратегия развития региона определяется как программа последовательной трансформации действующей регионально-экономической системы и ее позиции в состояние, соответствующее желаемым, заранее определенным параметрам в пространстве и времени.
Стратегия развития региона является сложной динамической системой, эффективность которой зависит как от внутренних механизмов формирования и реализации стратегии, так и от способов взаимодействия со средой на разных стадиях жизненного цикла.
Из трех групп стратегических приоритетов — новаторских, ключевых и базисных основными для развития региона являются базисные стратегические приоритеты, которые служат для управления обеспечением его существования и функционирования.
Ключевые стратегические приоритеты выделяют регион среди множества других территорий, обеспечивая его конкурентоспособность, являясь по существу факторами конкурентного успеха.
Новаторские стратегические приоритеты определяют доминанты развития региона и факторы его конкурентного успеха в будущем, их господство будет формировать потенциал региона в будущем.
[стр. 18]

низацию его политической жизни, сферу реализации государственной власти на местах и общественного самоуправления» [J2, с.3-13].
Суммируя различные определения, можно рассматривать регион как «единство социального, экономического, культурного, естественноисторического и политического пространства» [1L, с.97].
Понятие региона включает в себя несколько составляющих: 1) физико-географическая структура региона; 2) экономическая структура: макрорегионы как крупные экономические районы, районы среднего звена, или мезорайоны, к которым относятся области, края); 3) политико-административная структура региона; 4) этническая структура региона; 5) социокультурная составляющая региона; 6) правовая сфера; 7) политическая составляющая как центральная подсистема, что определяется «ведущей организационной и регулятивно-контрольной ролью самой политики» [11, с.99].
Итак, регион О.М.
Барабаковым определяется как «целостная социальная система, обладающая всеми характеристиками социума» [11]: она имеет единую структуру, включающую физико-географическую, экономическую, политико-административную, этническую, социокультурную, правовую, политические подструктуры, соответствующие им социальные институты, при определяющей роли институтов управления в организации жизни региона.
О.М.
Барабаков подчеркивает, что «основным субъектом и объектом управления является человек, объединенный в социальные общности и вступающий в .социальные отношения с другими людьми» [11].
Регион — форма жизнедеятельности социума как системы, имеющая свое содержание.
Это взаимодействие субъектов в процессе воспроизводства условий жизнедеятельности; количественные и качественные показатели, характеризующие ре


[стр.,19]

зультат — уровень социально-экономического развития.
В регионе существуют функциональные внутрисистемные связи, вытекающие из отношений собственности, отношений
по распределению предметов ведения и полномочий, механизмы самоуправления и внешнего регулирования.
Особенно сложными и наименее исследованными являются вопросы управления инвестициями на региональном уровне.
По мнению автора работы [1, с.З], особенность подходов, которые должны использоваться в регионах, применительно к инвестиционной деятельности, проявляется в необходимости сочетания общегосударственной политики в данной области и конкретной практической деятельности предприятий различных форм собственности, объединений, финансово-промышленных групп, работающих в регионе, по привлечению и освоению инвестиций.
Среди множества проблем, возникающих при формировании региональной инвестиционной политики, одной из основных является разработка подхода, позволяющего, в конечном счете, сформировать инвестиционную стратегию развития региона.
В связи с этим, проведение эффективной экономической политики на региональном уровне взаимообусловлено наличием подходов и методов, позволяющих получить оптимальное решение при выборе научно обоснованного варианта инвестиционного проекта среди совокупности альтернативных и на этой основе сформировать комплекс инвестиционных проектов, реализация которых обеспечит достижение целей стратегического развития, с учетом имеющихся ресурсных, институционально-правовых и других ограничений.
Воздействие на эффективность инвестиционной деятельности, по мнению автора [1, с.7], целесообразно осуществлять через формирование рациональной структуры инвестиций и качественное изменение ресурсоемкое™ процесса производства или скорости оборачиваемости инвестиционных ресурсов.
С.А.
Агарков отмечает, что здесь применимы факторы расширения мощностей и снижение издержек, реализация которых может осуществляться

[Back]