Проверяемый текст
Белобородов, Максим Владимирович; Формирование инвестиционных программ с учетом факторов социальной напряженности : На примере регионов Дальнего Востока (Диссертация 2003)
[стр. 145]

Реальность такова, что органы управления большинства регионов России в настоящее время концентрируют усилия на реализации базисных приоритетов развития, при формировании новой стратегии развития в центр внимания попадают, как правило, лишь ключевые стратегические приоритеты, дело зачастую не доходит до новаторских приоритетов, в то время как развитие региона требует от органов управления комплексного учета всех трех групп стратегических приоритетов.
В то же время, как отмечают авторы работы [62], современный российский регионализм существенно демократизирует и диверсифицирует условия и сам процесс научно-технического и инновационного развития, поскольку вносит в него начала самостоятельной инициативы, конкуренции за перспективы своего развития.
По этой, а также ряду других причин, среди которых динамичность протекающих процессов, необходимость принятия управленческого решения в условиях дефицита времени, принципиальная невозможность «измерения» многих факторов, подходы к формированию инновационной политики экономического развития хозяйствующих субъектов должны основываться в основном на качественных методах прогнозирования с учетом разнородных, в том числе социальных и даже политических факторов.
При формировании стратегии развития хозяйствующего субъекта важно учитывать не только экономическую ситуацию, но и социальную компоненту самочувствия населения в территориальном образовании и регионе в целом
(далее — в регионе), что может существенно изменить ее приоритеты.
В связи с этим рассмотрим предложенную в работе
[219] и трансформированную в рассматриваемом аспекте концептуальную иерархическую модель и соответствующую ей методику разработки информационной модели, преследующей выявление «болевых» точек и общую оценку экспертами социально-экономической и политической напряженности в региоМетодика предусматривает работу с группой экспертов — главных специалистов в территориальном образовании (регионе) — на ПЭВМ с помощью
[стр. 136]

данной системе описаны в Руководстве пользователя [66] а также приложении к работе Г1261.
Перейдем к изложению моделей управления социально-экономическим развитием регионов с учетом факторов социальной напряженности.
Развитие отдельного субъекта Федерации без определения его роли в национальной экономике, системы приоритетов и обеспечения согласованности действий всех субъектов хозяйственной и иной деятельности в условиях открытой экономики неизбежно превращается в процесс нерационального расходования ресурсов и усилий [24, с.З].
В этой связи актуальной задачей является оценка и прогнозирование социально-экономической и политической ситуации в регионе.
Для этих целей предлагается использовать экспертно-аналитическую технологию, описанную в работе [156, с.
179-182].
Как отмечалось выше, при формировании стратегии развития хозяйствующего субъекта важно учитывать не только экономическую ситуацию, но и социальную компоненту самочувствия населения в территориальном образовании и регионе в целом, что может существенно изменить ее приоритеты.
В связи с этим рассмотрим предложенную в работе
[156, с.
179-182] и трансформированную в рассматриваемом аспекте концептуальную иерархическую модель и соответствующую ей методику разработки информационной модели, преследующей выявление «болевых» точек и общую оценку экспертами социально-экономической и политической напряженности в регионе.
Не вызывает сомнения, что своевременная реакция на изменения социально-экономического и политического фона на федеральном, тем более, на региональном уровне является главным условием эффективного управления, а для этого необходимо располагать соответствующей объективной информацией, проводить ее анализ.
Очевидно также, что с учетом высокого динамизма политических и социальных процессов, происходящих как на федеральном, гак и региональном уровнях, этот анализ должен производиться достаточно оперативно; более того, его надо проводить в режиме мониторин

[стр.,137]

га.
Не отрицая необходимость и значимость периодически проводимых в этих целях массовых опросов населения по репрезентативным всероссийским и региональным выборкам, упор следует сделать на получение и анализ экспертной информации, и первоочередной задачей здесь является оценка социально-экономической и политической ситуации в регионе.
Методика предусматривает работу с группой экспертов — главных специалистов в территориальном образовании (регионе) — на ПЭВМ с помощью СППР Expert Decide 2.2, обработку экспертных данных и их усреднение в режиме реального времени.
Эти результаты практически невозможно получить традиционными способами прогнозирования на основе анализа региональной статистики.
В соответствии с целями, задачей опроса является экспертная оценка социально-экономической и политической ситуации в регионе.
Методика предполагает: ввод концептуальной иерархической модели в компьютер — создание информационной модели в результате «наполнения» концептуальной модели экспертными знаниями — сохранение результатов экспертного опроса — «камеральный» анализ полученных результатов.
1.
Концептуальная иерархическая модель.
Элементы иерархии компонентов и факторов оценки социальноэкономической и политической ситуации в регионе организованы в структуру с уровнями (рис.
30): — первый уровень (фокус) — социально-экономическая и политическая ситуация в регионе; — второй уровень — компоненты ситуации: политическая, экономическая, социальная, демографическая, криминогенная, экологическая; — «поясняющий» уровень — основные факторы компонентов социально-экономической и политической ситуации;

[Back]