Проверяемый текст
Белобородов, Максим Владимирович; Формирование инвестиционных программ с учетом факторов социальной напряженности : На примере регионов Дальнего Востока (Диссертация 2003)
[стр. 150]

регионы, и их оценки значимости элементов вышеописанной концептуальной иерархической модели в принципе не могут быть согласованы.
Актуальность разработки методики решения задач этого класса не вызывает сомнения.
На уровне федеральных округов важно располагать оценкой межрегиональных различий по структуре разнообразных социальноэкономических показателей, на уровне региона и муниципального образования — оценкой различий по структуре промышленности и т.д.
С цслыо отработки подобной методики нами выполнен широкомасштабный социологический эксперимент по типологии регионов Центрального федерального округа (ЦФО) по структуре и уровню различных составляющих социально-экономической и политической ситуации.
Ниже представлены результаты этого экспертного опроса.
С учетом конфиденциальности информации, предоставленной главными федеральными инспекторами регионов ЦФО, изложение проводится на методологическим уровне, без расшифровки регионов.
Поскольку экспертами являлись лица, обладающие полнотой информации о ситуации в регионах ЦФО, полагаем, что анализ результатов экспертного опроса представляет значительный интерес и в кодированном виде.
Не вызывает сомнения, что своевременная реакция на изменения социально-экономического и политического фона на федеральном, тем более, на региональном уровне является главным условием эффективного управления, а для этого необходимо располагать соответствующей объективной информацией, проводить
се анализ.
Очевидно также, что с учетом высокого динамизма политических и социальных процессов, происходящих как на федеральном,
так и региональном уровнях, этот анализ должен производиться достаточно оперативно; более того, его надо проводить в режиме мониторинга.
Мы не отрицаем необходимость и значимость периодически проводимых в этих целях массовых опросов населения по репрезентативным всероссийским и региональным выборкам, однако унор, на наш взгляд, следует сделать на получение и анализ
[стр. 136]

данной системе описаны в Руководстве пользователя [66] а также приложении к работе Г1261.
Перейдем к изложению моделей управления социально-экономическим развитием регионов с учетом факторов социальной напряженности.
Развитие отдельного субъекта Федерации без определения его роли в национальной экономике, системы приоритетов и обеспечения согласованности действий всех субъектов хозяйственной и иной деятельности в условиях открытой экономики неизбежно превращается в процесс нерационального расходования ресурсов и усилий [24, с.З].
В этой связи актуальной задачей является оценка и прогнозирование социально-экономической и политической ситуации в регионе.
Для этих целей предлагается использовать экспертно-аналитическую технологию, описанную в работе [156, с.
179-182].
Как отмечалось выше, при формировании стратегии развития хозяйствующего субъекта важно учитывать не только экономическую ситуацию, но и социальную компоненту самочувствия населения в территориальном образовании и регионе в целом, что может существенно изменить ее приоритеты.
В связи с этим рассмотрим предложенную в работе [156, с.
179-182] и трансформированную в рассматриваемом аспекте концептуальную иерархическую модель и соответствующую ей методику разработки информационной модели, преследующей выявление «болевых» точек и общую оценку экспертами социально-экономической и политической напряженности в регионе.
Не вызывает сомнения, что своевременная реакция на изменения социально-экономического и политического фона на федеральном, тем более, на региональном уровне является главным условием эффективного управления, а для этого необходимо располагать соответствующей объективной информацией, проводить
ее анализ.
Очевидно также, что с учетом высокого динамизма политических и социальных процессов, происходящих как на федеральном,
гак и региональном уровнях, этот анализ должен производиться достаточно оперативно; более того, его надо проводить в режиме мониторин

[стр.,137]

га.
Не отрицая необходимость и значимость периодически проводимых в этих целях массовых опросов населения по репрезентативным всероссийским и региональным выборкам, упор следует сделать на получение и анализ экспертной информации, и первоочередной задачей здесь является оценка социально-экономической и политической ситуации в регионе.
Методика предусматривает работу с группой экспертов — главных специалистов в территориальном образовании (регионе) — на ПЭВМ с помощью СППР Expert Decide 2.2, обработку экспертных данных и их усреднение в режиме реального времени.
Эти результаты практически невозможно получить традиционными способами прогнозирования на основе анализа региональной статистики.
В соответствии с целями, задачей опроса является экспертная оценка социально-экономической и политической ситуации в регионе.
Методика предполагает: ввод концептуальной иерархической модели в компьютер — создание информационной модели в результате «наполнения» концептуальной модели экспертными знаниями — сохранение результатов экспертного опроса — «камеральный» анализ полученных результатов.
1.
Концептуальная иерархическая модель.
Элементы иерархии компонентов и факторов оценки социальноэкономической и политической ситуации в регионе организованы в структуру с уровнями (рис.
30): — первый уровень (фокус) — социально-экономическая и политическая ситуация в регионе; — второй уровень — компоненты ситуации: политическая, экономическая, социальная, демографическая, криминогенная, экологическая; — «поясняющий» уровень — основные факторы компонентов социально-экономической и политической ситуации;

[Back]