Проверяемый текст
Милых, Федор Георгиевич; Формирование стратегии промышленного предприятия с использованием экспертно-аналитических технологий (Диссертация 2003)
[стр. 167]

Основой стратегического управления является перспективное планирование, под которым понимается процесс обоснования целей развития предприятия, соответствующего распределения ресурсов, разработки и реализации программ достижения избранных целей, включая выдачу заданий исполнителям и контроль за их выполнением [21].
При переходе крыночной экономике меняется субъект планирования, которым становится предприятие.
Государство может планировать лишь то, что оплачено бюджетными
инвестициями, федеральными, региональными и муниципальными программами и контрактами.
Для большинства предприятий в государственном плане содержатся лишь прогнозы и ориентиры, указывающие наиболее целесообразные и стимулируемые с помощью налоговых или иных льгот направления развития.

Объект прогнозирования и планирования при переходе к рынку принципиально различается на макро-, микрои первичном уровне.
В первом случае прогнозируются структурные сдвиги и основные пропорции в экономике страны или крупного региона (федерального округа), во втором — научно-технический уровень производства и конкурентоспособность фирмы в целом, ее инвестиции и их окупаемость, прибыль и
ее распределение.
На первичном уровне прогнозируется процесс производства конкретных товаров от закупки сырья до сбыта готовых изделий и услуг.

В целом перспективное планирование предприятия включает следующие этапы:
1.
Прогноз развития предприятия на основе маркетинговых исследований и оценки ее конкурентоспособности.
2.
Выявление основных проблем, сдерживающих улучшение рыночных позиций, обоснование вариантов их разрешения, оценка возможных последствий того или
ипого выбора.
3.
Разработка долгосрочного плана, устанавливающего цели развития и соответствующие нормативные показатели.
[стр. 13]

Миссия организации означает выбор ее рыночной ниши, вида деятельности, круга потребителей, принципов поведения по отношению к покупателям и партнерам, перспектив развития организации.
На этой базе формируются цели, которые должны быть реальными, количественно определенными, дифференцированными по уровням управления и этапы их достижения (дерево целей).
При оценке внешней среды необходимо учитывать уровень конкуренции и перспективы ее усиления (в том числе за счет импорта), изменение платежеспособного спроса и запросов потребителей, изменение условий поставки и цен на ресурсы, появление на рынке альтернативных товаров и технологий .
Процесс стратегического планирования завершает управление реализацией стратегии и оценка ее результатов [25, с.41].
Для стратегического управления особенно важен выбор перспективной цели развития фирмы.
Такими целями могут быть [25, с.47-79]: 1.
Проникновение на рынок на основе разработки нового фирменного товара или вытеснения конкурентов, предлагающих аналогичные товары.
2.
Сохранение и развитие рыночных позиций путем обновления ассортимента продукции, технологии производства и диверсификации.
3.
Уход с неперспективных рынков на основе специализации на выпуске рентабельной и пользующейся устойчивым спросом продукции.
Основой стратегического управления фирмой является перспективное планирование.
Под
планированием в условиях рыночной экономики понимается процесс обоснования целей развития фирмы, соответствующего распределения ресурсов, разработки и реализации программ достижения избранных целей, включая выдачу заданий исполнителям и контроль за их выполнением [25, с.60-61].
В работе Л.С.
Бляхмана отмечается, что при переходе к рыночной экономике прежде всего меняется субъект планирования, которым становится предприятие.
Государство может планировать лишь то, что оплачено бюд


[стр.,14]

жетными инвестициями, федеральными, региональными и муниципальными программами и контрактами.
Для большинства предприятий в государственном плане содержатся лишь прогнозы и ориентиры, указывающие наиболее целесообразные и стимулируемые с помощью налоговых или иных льгот направления развития
[25, с.611Объект прогнозирования и планирования при переходе к рынку принципиально различается на макро-, микрои первичном уровне.
В первом случае прогнозируются структурные сдвиги и основные пропорции в экономике страны или крупного региона (федерального округа), во втором — научнотехнический уровень производства и конкурентоспособность фирмы в целом, ее инвестиции и их окупаемость, прибыль и
се распределение.
На первичном уровне прогнозируется процесс производства конкретных товаров от закупки сырья до сбыта готовых изделий и услуг
[25, с.62].
В целом перспективное планирование предприятия включает следующие этапы
[25, с.66-67]: 1.
Прогноз развития предприятия на основе маркетинговых исследований и оценки ее конкурентоспособности.
2.
Выявление основных проблем, сдерживающих улучшение рыночных позиций, обоснование вариантов их разрешения, оценка возможных последствий того или
иного выбора.
3.
Разработка долгосрочного плана, устанавливающего цели развития и соответствующие нормативные показатели.

4.
Целевые программы по стратегическим зонам хозяйствования.
При решении задач реструктуризации предприятий промышленности важное значение имеет методология стратегического планирования, рассматриваемая как «совокупность теоретических выводов, характеризующих механизм функционирования предприятия в системе рыночных отношений, общих закономерностей, научных принципов и признанных мировой практикой методов разработки планов» [52, с.
11].
Не будет преувеличением сказать, 14

[Back]