Проверяемый текст
Милых, Федор Георгиевич; Формирование стратегии промышленного предприятия с использованием экспертно-аналитических технологий (Диссертация 2003)
[стр. 195]

сравнения) отношение согласованности составило ОС=0,08, что расценивается как хороший результат (напомним, что критической величиной ОС является значение 0,20).
Согласованность иерархии в целом составила
ОСИ=О.Об9.
Рисунок 3.23 — Иерархия акторов и их политик при проецировании будущего развития ЗАО Уместно сделать следующее замечание.
Разработчики
СППР Expert Decide ориентировались на работу с полной иерархией, что предполагает заполнение всех уровней элементами, соответствующими элементам вышестоящего уровня.
Так, в соответствии с этим актору «потребители» отвечает политика «повышение спроса», актору «общество» — политика «патриотизм» и т.д.
Если это требование не выполнено (совсем не обязательно устанавливать, например, политики такого актора, как общество), то соотношение приоритетов будет тем же, но сумма весов меньше единицы
па приоритеты «пропущенных» элементов на вышестоящем уровне.
Рассмотрим полученные результаты (рис.
3.24).
На втором уровне (акторов) приоритетным (с весами более 1/9=0,11) оказались: руководство ЗАО, руководство филиалов и служащие АО (веса 0,360, 0,178 и 0,173 соответственно).
Наиболее близки к среднему значению приоритета три актора — местные
власти, конкуренты и поставщики, с весами 0,070, 0,066 и 0,053.
Ни потребители, ни руководство отрасли, ни местноеобщество (местное
[стр. 99]

других акционеров; акционерного объединения закрытого типа может не публиковать свой баланс [17, с.
180].) Цель (фокус) — проецируемое будущее швейного ЗАО.
Акторы — руководство ЗАО, руководство филиалов, служащие ЗАО, поставщики, потребители, конкуренты, местные власти, руководство отрасли, общество (местное население как социум).
Политики акторов — для руководства ЗАО: успех предприятия, личный успех; для служащих ЗАО: инициатива, направленная на материальный успех; для филиалов: развитие, карьера; для потребителей: повышение спроса; для поставщиков: сдвиг в сторону выпуска другой продукции; для конкурентов: завоевание рынка; для местных властей: контроль над обеспечением занятости населения; для руководства отрасли: внедрение инноваций; для общества: патриотизм.
Сценарии — сохранение статус-кво; развитие производства, ориентированного на внутренний рынок; ориентация на зарубежные заказы; банкротство.
Отвечающая этим уровням и их элементам иерархическая модель представлена на рис.
20.
Несмотря на исходную сложность данной иерархической модели, в результате наполнения ее экспертными знаниями ведущих специалистов швейного предприятия оказалось, что имеется достаточно высокая согласованность отдельных матриц попарного сравнения и иерархии в целом.
Так, при числе акторов 9 (верхний психологический предел при выполнении процедуры сравнения) отношение согласованности составило ОС=0,()8, что расценивается как хороший результат (напомним, что критической величиной ОС является значение 0,20).
Согласованность иерархии в целом составила
ОСИ=0,069.
Уместно сделать следующее замечание.
Разработчики
экспертной системы Expert Decide ориентировались на работу с полной иерархией, что 99

[стр.,100]

предполагает заполнение всех уровней элементами, соответствующими элементам вышестоящего уровня.
Так, в соответствии с этим актору «потребители» отвечает политика «повышение спроса», актору «общество» — политика «патриотизм» и т.д.
Если это требование не выполнено (совсем не обязательно устанавливать, например, политики такого актора, как общество), то соотношение приоритетов будет тем же, но сумма весов меньше единицы
на приоритеты «пропущенных» элементов на вышестоящем уровне.
100 ПРОЕЦИРУЕМОЕ БУДУЩЕЕ ЗАО Постдячпж в.063 Р у ж о г о д е п о З А О 0.360 I Кокхургггги 0.066 Ругюгодггго отрасли 1 0.0Э1 I С к г к г а с т о р о н у г а г л у с к а к р у г o n г г р о д у и я с п В н е к р м о » к ю ю а а ц т I м и I I АЛ31 I Патртгтпм 0.030 ■игрок» иля обеспечением мш яостк 0.070 I / Внутренний рынок ОЛИ 1 E x p ert D ecide (for g ro u p s) Р;\огац».1«;с\Д»‘ссертация..И ит.1х\Вар*м»нт„Лукииа\П РО ЬЦ И РУ 1М О С БУДУЩЕЕ 3A O .«d> rtH e °ч * Ф айл О к н * .
П оиош ь _ П^' QЩ !♦ * *> >, ;; ...r-7® ^js^-v .....' 1 0 ПРОЕЦИРУЕМОЕ БУДУЩЕЕ ЗАО ■.'Л‘У^>/м'.V К’-' ■■ я шш Р а и п т т е К а р а в р * « .
0 * 9 ^ Ш.$ 9 9 Рисунок 20 — Иерархия акторов и их политик при проецировании будущего развития ЗЛО Рассмотрим полученные результаты.
На втором уровне (акторов) приоритетными (с весами более 1/9=0,11) оказались: руководство ЗАО, руководство филиалов и служащие АО (веса 0,360, 0,178 и 0,173 соответственно).
Наиболее близки к среднему значению приоритета три актора — местные

[Back]