Проверяемый текст
Лазарева, Лада Михайловна; Методы формирования приоритетов инвестиционной политики на уровне регионов, отраслей и территориальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 289]

5.2.
Распределение ресурсов при управлении инновационными процессами Одной из основных функций управления инновационными проектами является управление их стоимостью [39].
Согласно авторам цитированной работы, проблема управления стоимостью инновационных проектов заключается в оценке их экономической эффективности, анализе и выборе наиболее эффективного для инвестирования проекта, а также в рациональном распределении инвестиций по этапам при их реализации.
Способ решения сформулированной проблемы во многом определяется масштабом значимости инновационного проекта, поскольку социальноэкономическое развитие общества во многом зависит от того, какие инновационные проекты будут инвестированы и внедрены в реальную экономику.
Подходы, применимые для глобальных проектов, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на Земле в целом, по-видимому, будут существенно иными, нежели для крупномасштабных проектов, реализация которых влияет на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в стране, но не оказывает существенного влияния на ситуацию в других странах, и тем более для проектов регионального, отраслевого, муниципального масштаба значимости.
Наименее исследованными в настоящее время являются вопросы управления инвестициями на региональном уровне.
По мнению автора работы [2], особенность подходов, которые должны использоваться в регионах применительно к инвестиционной деятельности, проявляется в необходимости сочетания общегосударственной политики в данной области и конкретной практической деятельности предприятий различных форм собственности, объединений, финансово-промышленных групп, работающих в регионе, по привлечению и освоению инвестиций.
Среди множества
задач, возникающих при формировании региональной инвестиционной политики, одной из основных является разработка подхода,
[стр. 19]

нах, применительно к инвестиционной деятельности, проявляется в необхс димости сочетания общегосударственной политики в данной области и KOf кретной практической деятельности предприятий различных форм собствен ности, объединений, финансово-промышленных групп, работающих в регис не, по привлечению и освоению инвестиций.
Среди множества
проблем, возникающих при формировании ре гиональной инвестиционной политики, одной из основных является разра ботка подхода, позволяющего, в конечном счете, сформировать инвестици онную стратегию развития региона.
В связи с этим, проведение эффективно! экономической политики на региональном уровне взаимообусловлено нали чием подходов и методов, позволяющих получить оптимальное решение npi выборе научно обоснованного варианта инвестиционного проекта среди совокупности альтернативных и на этой основе сформировать комплекс инвестиционных проектов, реализация которых обеспечит достижение целей стратегического развития, с учетом имеющихся ресурсных, институционально-правовых и других ограничений.
Воздействие на эффективность инвестиционной деятельности, по мнению автора [1, с.6], целесообразно осуществлять через формирование рациональной структуры инвестиций и качественное изменение ресурсоемкости процесса производства или скорости оборачиваемости инвестиционных ресурсов.
С.А.
Агарков отмечает, что здесь применимы факторы расширения мощностей и снижение издержек, реализация которых может осуществляться путем: 1) увеличения капитального запаса субъекта хозяйственной деятельности; 2) обновления используемого капитала; 3) реорганизации структуры используемого капитала.
Реализация инвестиционных процессов отличается значительной неустойчивостью, а тот факт, что после “пика” экономической трансформации проявляются тенденции, позволяющие определить целесообразность того или иного предприятия, отражает возрастающую сложность выбора объектов инвестирования.
В условиях образования диссипативных

[Back]