Проверяемый текст
Лазарева, Лада Михайловна; Методы формирования приоритетов инвестиционной политики на уровне регионов, отраслей и территориальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 291]

Специфическая особенность экономики трансформационного типа проявляется в усилении территориальных диспропорций, которые представляют собой следствие образования диссипативных структур.
Вследствие
«дезориентировки» хозяйственных агентов, преобладающая часть капитальных вложения финансируется за счет собственных средств предприятий (хозяйственное положение значительно ухудшается, ограничиваются возможности использования внешнего финансирования).
Обостряющиеся
проблемы управления отражают проблемы трансформации менеджмента в инвестиционный ресурс.
Для преодоления инвестиционного кризиса возрастает значение выбора инвестиционных приоритетов на федеральном и региональном уровнях, создание необходимых условий для привлечения отечественного и иностранного капитала (налоговых льгот, льгот по кредитам и других преференций).
Это должно сочетаться с обоснованием комплекса селективных (точечных) направлений реализации капитальных вложений.
При этом причины инфляции (исходя из сложности проблемы
«инвестиции-инфляции») связаны не столько с инвестиционными процессами, так как действуют экономически сильнее, чем факторы, способствующие стабилизации цен и денег.
Автор
цитированной работы отмечает, что потенциальные возможности социально-экономического развития региона, его стабилизации и роста, взаимообусловлены с обоснованием концепции эффективного регулирования инвестиционным процессом и построением региональной системы принятия инвестиционных решений.
При этом важно учитывать различные условия перехода регионов России к рыночному хозяйству, включая
природно-экономические, экологические и другие, а также оптимальное сочетание государственного, рыночного и корпоративного регулирования в их органической увязке [2].
Как справедливо отмечается в работе [172], реализация любых инновационно-инвестиционных процессов происходит на микроуровне.
В то же время не следует острую проблему нехватки ресурсов сводить, в основном, к инвестированию из госбюджета [139].
Актуальной проблемой здесь является разработка
[стр. 20]

структур в инвестиционном процессе происходит реструктуризация капита лопотоков, в результате чего возникают “отклонения” текущей траектори! развития инвестиционной деятельности от оптимальной.
Основу такой реет руктуризации составляет, во-первых, изменение ценовых пропорций в хозяй ственной системе, во-вторых, изменение и фиксация экономических интере сов хозяйственных агентов и в-третьих, формирование различных институ тов, прежде всего рыночного типа.
Специфическая особенность экономики трансформационного
тип; проявляется в усилении территориальных диспропорций, которые представ ляют собой следствие образования диссипативных структур.
Вследствие
“дезориентировки” хозяйственных агентов, преобладающая часть капитальных вложения финансируется за счет собственных средств предприятий (хозяйственное положение значительно ухудшается, ограничиваются возможности использования внешнего финансирования).
Обостряющиеся
проблемь управления отражают проблемы трансформации менеджмента в инвестиционный ресурс.
Для преодоления инвестиционного кризиса возрастает значение выбора инвестиционных приоритетов на федеральном и региональном уровнях, создание необходимых условий для привлечения отечественного и иностранного капитала (налоговых льгот, льгот по кредитам и других преференций).
Это должно сочетаться с обоснованием комплекса селективных (точечных) направлений реализации капитальных вложений.
При этом причины инфляции (исходя из сложности проблемы
“инвестиции-инфляции”) связаны не столько с инвестиционными процессами, так как действуют экономически сильнее, чем факторы, способствующие стабилизации цен и денег.
Автор
цитируемой работы отмечает, что потенциальные возможности социально-экономического развития региона, его стабилизации и роста, взаимообусловлены с обоснованием концепции эффективного регулирования инвестиционным процессом и построением региональной системы принятия

[стр.,21]

инвестиционных решений.
При этом важно учитывать различные услови перехода регионов России к рыночному хозяйству, включая
природнс экономические, экологические и другие, а также оптимальное сочетание гс сударственного, рыночного и корпоративного регулирования в их органиче ской увязке [1, с.7].
Общепризнанным является факт, что в основном из-за недостаточны темпов структурной перестройки экономики с середины 2001 г.
экономиче ский рост в России начал замедляться.
Исследователи из отдела рейтинго агентства “Эксперт РА” отмечают, что хотя с 1998 г.
промышленность имел значительный резерв незадействованных мощностей, который мог бы обес печить рост производства до 25%, теперь и резерв, и потенциал “дешевого рубля исчерпан, и толчок развитию страны может дать только прирост инве стиций, по объему в 2*3 раза превышающий сегодняшний уровень [71].
В т< же время неравномерность экономического развития регионов обусловливае их значительную дифференциацию по инвестиционной привлекательност) как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.
Инвестиционная привлекательность регионов определяется по двy^ основным показателям: инвестиционному риску и инвестиционному потен циалу.
Первый показывает вероятность потери инвестиций и дохода с них н; основании общей оценки семи видов опасности: законодательной, политиче ской, социальной, экономической, финансовой, криминальной и экологиче ской.
Инвестиционный потенциал определяется на основании таких макро экономических характеристик, как насыщенность территории факторам! производства, потребительский спрос населения и др.; соответственно оце ниваются следующие частные инвестиционные потенциалы: трудовой, по требительский, инфраструктурный, производственный, инновационный, финансовый, институциональный и природно-ресурсный.
Привлекательност] российских регионов для инвесторов определяется выбором между риско1\ инвестирования и доходностью, и, как следствие, наиболее информативны**

[Back]