Проверяемый текст
Лазарева, Лада Михайловна; Методы формирования приоритетов инвестиционной политики на уровне регионов, отраслей и территориальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 322]

критерии» (пример — иерархическая модель оценки приоритетов желаемых качеств менеджеров) к более сложным «двумерным» трехуровневым иерархиям типа «фокус — критерии — альтернативы» (пример — иерархическая модель оценки социально-экономической ситуации в регионе), следует ожидать дальнейшего расширения их структурной сложности при переходе к трехи более мерным задачам.
В диссертации мы ограничились построением трехмерной иерархической модели типа «фокус — критерии — акторы — альтернативы» при постановке задачи прогноза будущего развития производственного предприятия.
Выполненная апробация этой трехмерной (четырехуровневой) иерархии («наполнение» ее экспертными знаниями) показала ее «работоспособность», равно как и работоспособность системы Expert Decide, поддерживающей все необходимые вычислительные процедуры.
Трехмерные иерархические модели применительно к решению социальноэкономических задач — не предел.
Так, для решения проблемы прогнозирования развития сельскохозяйственного предприятия можно предложить четырехмерную (пятиуровневую) иерархическую модель типа «фокус — критерии — акторы — цели акторов — альтернативы», в которой к уже известным нам иерархическим уровням добавляется еще один, моделирующий цели основных заинтересованных структур.
Другим продуктивным направлением развития иерархических
прогностических моделей в информационно-аналитическом обеспечении инновационной политики является формирование иерархий с т.н.
маргинальными приоритетами.
В диссертации мы рассматривали установление приоритетов в предположении, что критерии мыслятся в некотором усредненном виде.
Однако, метод анализа иерархий оказывается эффективным также для решения задач при маргинальных изменениях в рассматриваемых свойствах, когда рассматриваются не
начальные состояния, а их изменения на достаточно малую величину.
Анализ подобного рода дает возможность выявить тип маргинальных усовершенствований, оцениваемый
[стр. 160]

Выполненная апробация этой четырехуровневой иерархии (“наполнение” ее экспертныхми знаниями) показала ее “работоспособность”, равно как и работоспособность экспертной системы, поддерживающей все необходимые вычислительные процедуры.
Четырехуровневые иерархические модели применительно к решению экономических задач — не предел.
В развитие проблемы формирования приоритетов социально-экономической политики на региональном уровне можно предложить четырехи пятиуровневую иерархическую модель типа “фокус — критерии — акторы — альтернативы” и “фокус — критерии — акторы — цели акторов — альтернативы”, в которой к уже известным нам иерархическим уровням добавляется еще один и даже два, моделирующие акторов (действующие стороны) и их цели.
Другим продуктивным направлением развития иерархических
моделей в экономике представляется формирование иерархий с т.н.
м а р ги н а л ь н ы м и приоритетами.
До сих пор мы рассматривали установление приоритетов в предположении, что критерии мыслятся в некотором усредненном виде.
Этот подход можно сопоставить с интегральным исчислением в математике.
Однако, метод анализа иерархий оказывается эффективным также для решения задач при маргинальных изменениях в рассматриваемых свойствах, когда рассматриваются не
начатьные состояния, а их изменения на достаточно малую величину.
Таким образом, здесь мы как бы переходим от интегрального исчисления к задачам дифференциального анализа.
Анализ подобного рода дает возможность выявить тип маргинальных усовершенствований, оцениваемый
наиболее высоко, что дает возможность управления процессом.
Значимость решения задач подобного типа в практике регионального управления очевидна.
В дополнение к сказанному, укажем еще такие направления приложений экспертных методов при решении задач управления, как социальноэкономическое планирование от достигнутого и планирование от конечного t60

[Back]