Проверяемый текст
Милых, Федор Георгиевич; Формирование стратегии промышленного предприятия с использованием экспертно-аналитических технологий (Диссертация 2003)
[стр. 40]

Условно принято считать, что сложные системы характеризуются тремя основными признаками: признаком робастности, наличием неоднородных связей и эмерджентностыо [8].
Под робастностью понимается способность системы сохранять частичную работоспособность (эффективность) при отказе отдельных элементов или подсистем.
Это свойство объясняется функциональной избыточностью сложной системы и проявляется в изменении степени деградации выполняемых функций, зависящей от глубины возмущающих воздействий.
Второе свойство связано с присутствием в системах многочисленных и разных по типу связей между элементами — структурных, включая иерархические, функциональных, каузальных (причинно-следственных), информационных, пространственно-временных.
Эмерджентность, под которой понимается интегративность (целостность) системы, т.е.
обладание системы свойством, которое отсутствует у любой из составляющих ее частей, на наш взгляд, является признаком не только сложных систем, а присуща вообще любой системе.
При энтропийном подходе структурная сложность системы определяется известным выражением для количества информации /(У ) = 2 р (У () lo g 2/?(>’/) , (1 .1 ) где р(уд — априорная вероятность появления i-го свойства системы.
Помимо понятия сложной системы, к любой хозяйственной системе применимо понятие открытой системы.
С точки зрения кибернетики, открытыми являются системы «с нетривиальным входным сигналом x(t), источником которого нельзя управлять (непосредственно наблюдать), или системы, в которых неоднозначность их реакции нельзя объяснить разницей в состояниях» [8, с.29].
Непредсказуемость значений выходных сигналов определяется характером взаимодействия системы с внешней средой.
Деятельность и развитие системы в целом подчинены глобальной цели, а ее элементы и подсистемы имеют локальные задачи, решению которой подчи
[стр. 25]

элемента случайности; 4) определенность диапазона системных параметров (иначе называемых управляющими параметрами).
Самоуиравляемость обеспечивается прямыми (управленческими) и обратными воздействиями (обратной связью), что и позволяет говорить о диалектическом единстве субъектов и объектов системы.
Связь между управляющей и управляемой системой осуществляется через информацию.
Хотя каждая социально-экономическая система самоуправляема, в процессе управления она испытывает внешние воздействия.
Все, что не входит в систему и воздействует на нее или на что воздействует сама система, составляет внешнюю среду (например, социально-экономическая ситуация в регионе), которая существенным образом отличается от ее внутренней среды.
Внешние и внутренние воздействия в любой системе тесно связаны между собой и взаимно обусловливаются: чем значительнее одно, тем меньше роль другого [98, C.128J.
Деятельность и развитие системы в целом подчинены глобальной цели, а ее элементы и подсистемы имеют локальные задачи, решению которой подчинено
их существование.
Функционирование таких систем и управление ими являются не только процессом сохранения их целостности и определенности, но и процессом перевода в новое качественное состояние.
Научное социальное управление предполагает познание и сознательное использование общественных законов, закономерностей управления, обеспечение системности и непрерывности процесса управленческих воздействий, моделирование управляемых объектов и субъектов управления с учетом количественных и качественных измерений как объектов, так и субъектов управления.
В соответствии с этим, предметом теории социального управления являются законы и закономерности, принципы развития социальноэкономических процессов и явлений, а также построения самих управленческих систем.

[Back]