Проверяемый текст
Милых, Федор Георгиевич; Формирование стратегии промышленного предприятия с использованием экспертно-аналитических технологий (Диссертация 2003)
[стр. 58]

1.3 М о д е л и р о в а н и е в у п р а в л е н и и и н н о в а ц и о н н ы м п р о ц ес с о м Эффективным средством изучения системы управления инновационным процессом в хозяйственной системе является моделирование — процесс разработки модели.
Под моделью
понимается аналог, «заместитель» фрагмента действительности, который при определенных условиях воспроизводит интересующие исследователя свойства оригинала при конкретной постановке задачи.
Разработка модели является первым этапом кибернетического подхода, который предполагает также исследование модели
и ее применение для целей управления.
В методологии науки полагают, что модель, в первую очередь, ориентирована
па управление моделируемым процессом, а теория, как более абстрактное концептуальное средство, имеет своей основной целью объяснение процессов, явлений, т.е.
функция предсказания теории ориентирована на цели объяснения явлений.
Такое сопоставление теории и модели характерно при решении экономических задач; так, Н.Г.

Мэнкыо рассматривает модели как упрощенные теории, позволяющие изучать взаимосвязи между различными экономическими индикаторами [127].
Но между социально-экономическими и «чисто» экономическими моделями имеется существенное отличие.
Экономические и, в особенности, эконометрические модели принимают во внимание лишь небольшое число факторов, влияющих на объясняемые переменные; при выявлении вида этих связей уже исходят из определенных предположений о поведении людей и ограничениях, при которых люди должны делать выбор.
В противоположность этому, модели социально-экономических явлений сложнее, поскольку в них должны быть выражены не только эти связи, но и сами предположения и ограничения; по-видимому, именно этим обусловлено существование лишь небольшого числа реальных моделей, описывающих социально-экономические процессы и явления.
Классификации моделей существенно различаются даже в пределах одной науки и во многом зависят от склонности исследователей.
Приведем схему
[стр. 28]

структуре и составу элементов, достигать различных конечных состояний в процессах развития 192, с.208]).
Оба принципа являются проявлением адаптации, обеспечивающей развивающейся системе устойчивость в данных конкретных условиях внешней среды, и позволяют предвидеть тенденции в изменении основных параметров системы, которые будут происходить под действием этих механизмов.
А так как сложные объекты управления «как высокоорганизованные нелинейные системы способны не только к адаптации, но и реализуют стратегию активного средообразования» [92, с.210], эти принципы необходимо дополнить принципом коэволюции, отражающим взаимозависимость развития системы и внешней среды.
Эго важно при переходе от анализа гомеостаза (поддержания сохранения, стабилизированного состояния) социально-экономических систем к их гомеорезу (поддержанию изменений, стабилизированному потоку).
Эффективным средством изучения системы управления
является моделирование — процесс разработки модели.
Под моделью
мы понимаем аналог, «заместитель» фрагмента действительности (оригинала), который при определенных условиях воспроизводит интересующие исследователя свойства оригинала при конкретной постановке задачи.
Разработка модели является первым этапом кибернетического подхода, который предполагает также исследование модели,
ее применение для целей управления.
Применение успешно работающих в естественных науках методов исследования систем в социально-экономической и, тем более, в социальной сфере (поскольку необходимо учитывать также и социальную компоненту) оказывается неэффективным.
Социально-экономические системы не просто функционируют во времени — они принимают решения, осуществляют выбор пути дальнейшего развития.
Поэтому системный подход необходимо дополнить идеями когнитологии — междисциплинарного научного направления, изучающего широкий спектр проблем восприятия, понимания и принятия решений.
Можно, в частности, говорить о когнитивном подходе, под ко28

[стр.,29]

торым понимается «решение традиционных для данной науки проблем методиками, учитывающими когнитивные аспекты, в которые включаются процессы восприятия, мышления, познания, объяснения и понимания» [100, с.53].
В методологии науки полагают, что модель, в первую очередь, ориентирована
на управление моделируемым процессом, а теория, как более абстрактное концептуальное средство, имеет своей основной целью объяснение данных процессов, явлений, т.е.
функция предсказания теории ориентирована на цели объяснения явлений.
Такое сопоставление теории и модели характерно при решении экономических задач; так, Н.Г.

Мэнкью рассматривает модели как упрощенные теории, позволяющие изучать взаимосвязи между различными экономическими индикаторами [93].
Однако между социальноэкономическими и «чисто» экономическими моделями имеется существенное отличие.
Как правило, в «чисто» экономических моделях принимают во внимание лишь небольшое число факторов, влияющих на объясняемые переменные; при выявлении вида этих связей уже исходят из определенных предположений о поведении людей и ограничениях, при которых люди должны делать выбор [47; 100, с.88].
Однако представляется, что модели социально-экономических объектов сложнее, поскольку в них должны быть выражены не только эти связи, но и сами предположения и ограничения.
Как любая система, модель имеет иерархическую структуру, поэтому лучше говорить об иерархии моделей.
Поскольку моделирование — общий метод научного познания, то классификации моделей существенно различаются даже в пределах одной науки и во многом зависят от склонности исследователей.
Приведем схему
классификации, которая, в определенной мере, объединяет два различных подхода к моделированию — естественнонаучный и гуманитарный [160].
В гуманитарной сфере чаще всего используются содержательные модели, формулируемые на естественном языке, в то время как в естественнонаучной среде под моделированием подразумевают разра

[Back]