Проверяемый текст
Милых, Федор Георгиевич; Формирование стратегии промышленного предприятия с использованием экспертно-аналитических технологий (Диссертация 2003)
[стр. 70]

спектр проблем восприятия, понимания и принятия решений.
В этой связи можно говорить о когнитивном подходе, под которым понимается «решение традиционных для дайной науки проблем методиками, учитывающими когнитивные аспекты, в которые включаются процессы восприятия, мышления, познания, объяснения и понимания» [142, с.53].
Продуктивность математических методов моделирования систем управления во многом определяется наличием соответствующих автоматизированных систем и технологий, обеспечивающих их эффективное применение.
Ранее казалось, что принципиально новое качество управлению могут придать средства автоматизации.
Однако практика «внедрения» разнообразных АСУ показала, что средства автоматизации еще не стали достаточно мощным помощником руководителей всех уровней.
Болсс того, «там, где они могут принести наибольший эффект, при обеспечении принятия своевременных и обоснованных решений на высших уровнях управления, они практически не используются» [40, с.17].
Авторы цитированной работы указывают следующие причины подобного положения.
Во-первых, управление в обществе является сложным творческим процессом.
Еще недостаточно глубоко изучены и формализованы законы управления, и это сдерживает темпы внедрения средств автоматизации.
Во-вторых, понятие автоматизированной системы управления в основном отождествлялось с электронными вычислительными машинами.
При этом недооценивалась роль алгоритмов и программ, предназначенных для содержательной переработки информации с целью выработки количественно обоснованных предложений для принятия решений в процессе управления.
Создаваемые по собственной инициативе авторами или в лучшем случае организациями средства содержательной переработки информации не материализуются в форме, позволяющей проводить их накапливание, распространение, совершенствование, а также эффективное использование.
[стр. 29]

торым понимается «решение традиционных для данной науки проблем методиками, учитывающими когнитивные аспекты, в которые включаются процессы восприятия, мышления, познания, объяснения и понимания» [100, с.53].
В методологии науки полагают, что модель, в первую очередь, ориентирована на управление моделируемым процессом, а теория, как более абстрактное концептуальное средство, имеет своей основной целью объяснение данных процессов, явлений, т.е.
функция предсказания теории ориентирована на цели объяснения явлений.
Такое сопоставление теории и модели характерно при решении экономических задач; так, Н.Г.
Мэнкью рассматривает модели как упрощенные теории, позволяющие изучать взаимосвязи между различными экономическими индикаторами [93].
Однако между социальноэкономическими и «чисто» экономическими моделями имеется существенное отличие.
Как правило, в «чисто» экономических моделях принимают во внимание лишь небольшое число факторов, влияющих на объясняемые переменные; при выявлении вида этих связей уже исходят из определенных предположений о поведении людей и ограничениях, при которых люди должны делать выбор [47; 100, с.88].
Однако представляется, что модели социально-экономических объектов сложнее, поскольку в них должны быть выражены не только эти связи, но и сами предположения и ограничения.
Как любая система, модель имеет иерархическую структуру, поэтому лучше говорить об иерархии моделей.
Поскольку моделирование — общий метод научного познания, то классификации моделей существенно различаются даже в пределах одной науки и во многом зависят от склонности исследователей.
Приведем схему классификации, которая, в определенной мере, объединяет два различных подхода к моделированию — естественнонаучный и гуманитарный [160].
В гуманитарной сфере чаще всего используются содержательные модели, формулируемые на естественном языке, в то время как в естественнонаучной среде под моделированием подразумевают разра

[Back]