Проверяемый текст
Белобородов, Максим Владимирович; Формирование инвестиционных программ с учетом факторов социальной напряженности : На примере регионов Дальнего Востока (Диссертация 2003)
[стр. 75]

Глава 2 М Е Т О Д О Л О Г И Ч Е С К И Е О С Н О В Ы И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Г О О Б Е С П Е Ч Е Н И Я УПРАВЛЕНИЯ И Н Н О В А Ц И О Н Н Ы М П Р О Ц Е С С О М 2 Л Э к с п е р т н ы е м е т о д ы и н ф о р м а ц и о н н о г о о б е с п е ч е н и я у п р а в л е н и я и н н о в а ц и о н н ы м п р о ц е с с о м Составляющей частью инновационного менеджмента является экспертиза инновационных проектов, под которой в теории управления чаще всего понимают решение задачи оценивания с помощью экспертов [8].
В работе [73] указаны три основные метода экспертизы инновационных проектов: описательного, сравнения положений «до» и «после» и сопоставительной экспертизы, проанализированы их достоинства и недостатки, сделан вывод о целесообразности комбинированного применения.
С точки зрения теории измерений, методы экспертизы основаны на применении количественных и качественных оценок сравниваемых альтернатив.

Из количественных методов оценок основным является расчет отношения приведенных доходов к инвестиционным расходам {benefit/cost ratio), иначе называемого индексом доходности (profitability index).
Наряду с этим показателем, определяются также: срок окупаемости, учитывающий первоначальные капитальные вложения; внутренняя норма доходности — расчетная ставка процентов, при которой капитализация получаемого регулярно дохода дает сумму, равную инвестициям (т.е.
инвестиции окупаются); рентабельность проекта — соотношение эффекта от реализации проекта и затрат на него
[35].
При экспертизе необходимо учитывать не только количественные показатели, но и потенциальное воздействие
инновационных проектов на социальную, экономическую и экологическую среду, что обусловливает акгуальность развития методов их качественной оценки.
Качественные методы сводятся к экспертным оценкам как комплексу логических, и математико-статистических методов и процедур, направленных
на получение от специалистов информации, необходимой для подготовки и выбора рациональных решений в ситуации, когда выбор, обоснование и оцен
[стр. 128]

хической модели, приведены в основополагающей работе его создателя Т.
Саати [107].
Перед изложением предлагаемых нами моделей управления инвестиционными проектами целесообразно, во-первых, обосновать принятый выбор, во-вторых, привести основные идеи и терминологию этого метода, а также особенности алгоритмов используемой системы поддержки принятия решений Expert Decide.
Как известно, существуют количественные и качественные методы экспертизы инновационно-инвестиционных решений, иначе говоря, с точки зрения теории измерений, методы экспертизы основаны на применении количественных и качественных оценок сравниваемых альтернатив.
В работе {50] указаны три основные метода экспертизы инвестиционных проектов: описательного, сравнения положений «до» и «после» и сопоставительной экспертизы, проанализированы их достоинства и недостатки, сделан вывод о целесообразности комбинированного применения.
Из количественных методов оценок основным является расчет отношения приведенных доходов к инвестиционным расходам (benefit/cost ratio), иначе называемого индексом доходности (profitability index).
Наряду с этим показателем, определяются также: срок окупаемости, учитывающий первоначальные капитальные вложения; внутренняя норма доходности — расчетная ставка процентов, при которой капитализация получаемого регулярно дохода дает сумму, равную инвестициям (т.е.
инвестиции окупаются); рентабельность проекта — соотношение эффекта от реализации проекта и затрат на него.

При экспертизе необходимо учитывать не только количественные показатели, но и потенциальное воздействие
инвестиционных проектов на социальную, экономическую и экологическую среду, что обусловливает актуальность развития методов их качественной оценки.
Качественные методы сводятся к экспертным оценкам как комплексу логических и математико-статистических методов и процедур, направленных


[стр.,129]

на получение от специалистов информации, необходимой для подготовки и выбора рациональных решений в ситуации, когда выбор, обоснование и оценка последствий решений не могут быть выполнены на основе точных расчетов [14].
Следует выделить следующие проблемы: 1) подбор экспертов, 2) организация их опроса и 3) выбор рационального метода обработки полученных экспертных оценок.
Принципы подбора экспертов определяются задачей экспертизы.
Согласно рекомендациям специальной комиссии ОЭСР, необходимым условием экспертизы инновационных проектов является наличие «независимой группы исследователей, выступающих арбитрами в спорных ситуациях по результатам экспертизы, по подбору специалистов, ее проводящих, и методам контроля» [50, с.251-252].
В ряде стран, например во Франции, экспертная оценка проектов и контроль за их исполнением проводится организациями, которые их финансируют.
Обязательными параметрами при этом выступают сроки завершения отдельных этапов работ и всего проекта, а также степень риска, связанного с его осуществлением [50, с.252].
Экспертиза инновационных проектов внутри фирмы может производиться менеджерами высшего звена данного предприятия.
В работе [14] приведены основные свойства «идеального» эксперта: — креативность — способность решать творческие задачи, метод решения которых полностью или частично неизвестен; — эвристичность — способность видеть или создавать неочевидные проблемы; — интуиция — способность делать заключения об исследуемом объекте без осознания пути движения мысли к этому заключению; — предикаторность — способность предсказывать или предчувствовать будущие состояния исследуемого объекта; — независимость — способность противопоставлять предубеждениям и массовым мнениям свое собственное;

[Back]