Проверяемый текст
Ивакин, Ян Альбертович. Методы интеллектуализации промышленных геоинформационных систем на основе онтологий (Диссертация 2009)
[стр. 101]

Анализ целевой функции может быть использован для оценки масштаба северного поселения.
При стремлении вероятности возникновения эпидемии к нулю величина функции риска стремится к отношению затрат на создашь системы (объекта) к потенциальным платежным способностям (состоянию) заказчика При стремлении вероятности возникновения эпидемии к единице -значение показателя риска определяется вторым слагаемым, т.е.
относительным ущербом.
Напрашивается вывод о том, что для высоконадежных, хорошо защищенных систем следует обращать внимание на риск в виде относительной стоимости системы.
В случае, когда вероятность возникновения эпидемии достаточно высока, особого внимания заслуживает вклад средств на профилактику заболеваний и охрану здоровья населения.
3.3.
Оценка рисков по степени наносимого ущерба В основе оценки прагматического содержания информации в теории системно-информационного анализа лежит понятие организованности функционирования системы в отношении ее целей.
Организованность понятие относительное, рассматриваемое в
отношении какого-либо эталона порядка (цели, норматива и т.д.).
Эталон порядка не может представлять все стороны и аспекты функционирования системы, он всегда характеризуют какую-то одну сторону.
Поэтому, говоря об организованности системы, необходимо раскрывать, в отношении чего рассматривается организованность -заданной структуры, принятой за эталонную, или каких-либо показателей функционирования системы (быстродействие, точность и т.д.).
Следовательно, для анализа организованности системы, прежде всего, необходимо построить взаимосвязанную систему эталонов, в отношении которых уже можно будет определять организованность функционирования.
В системно-информационном анализе данная задача решается на основе формулировки цели в
"узком" смысле.
Вообще цель это некий будущий результат функционирования системы, достигаемый с помощью принципа обратной связи.
Причем под целью 101
[стр. 197]

197 4.2.
Системно-информационный анализ как методологическая основа оценки пространственных процессов Согласно представленной выше технологии сценарной репрезентации пространственных процессов (разделы 3.1, 3.2) их безопасность в каждый из моментов времени может быть оценена на основе сравнения параметров текущей пространственной ситуации с параметрами той эталонной пространственной ситуации, которая соответствует текущей и представлена в сценарии развития рассматриваемых пространственных процессов.
Множество параметров, по которым должно производиться сравнение и оценка степени различия текущих и соответствующих им эталонных ситуации адекватно описывается текущей онтологией ГИС (разделы 2.3, 2.4).
Анализ подходов к разработке метода оценки безопасности пространственных ситуаций выявил целесообразность применения в этих целях основных положений системно-информационного анализа [27,28,29].
В основе оценки прагматического содержания информации в теории системно-информационного анализа лежит понятие организованности функционирования системы в отношении ее целей.
Организованность — понятие относительное, рассматриваемое в
отноше• нии какого-либо эталона порядка (цели, норматива и т.д.).
Эталонпорядка не может представлять все стороны и аспекты функционирования системы, он всегда характеризуют какую-то одну сторону.
Поэтому, говоря об организованности системы, необходимо раскрывать, в отношении чего рассматривается организованность — заданной структуры, принятой за эталонную, или каких-либо показателей функционирования системы (быстродействие, точность и т.д.).
Следовательно, для анализа организованности системы, прежде всего, необходимо построить взаимосвязанную систему эталонов, в отношении которых уже можно будет определять организованность функционирования.
В системноинформационном анализе данная задача решается на основе формулировки цели в
“узком” смысле.
* Г

[Back]