Проверяемый текст
Минина Марина Виссарионовна. Технологии информационной поддержки управления качеством питьевого водоснабжения урбанистических сообществ (Диссертация 2010)
[стр. 62]

реализация с использованием коммерческих оболочек также представляется не лучшим решением.
Многообразие возможных вариантов развития пространственных процессов и необходимость учета человеческого фактора обусловливает необходимость диалектического качественного анализа этих процессов, что предопределяет внедрение в состав ГИС элементов искусственного интеллекта (ИИ).
Рис.
2.2.
Обобщенное представление
интеллектуальной ГИС В последнее время в компьютерном мире все больший вес приобретает бесплатное и открытое (open source) программное обеспечение, преимущества которого очевидны.
Следующей задачей исследования является согласование интеллектуальной системы с существующими ведомственными и территориальными ГИС на базе
объектно-ориентированной модели среды.
ГИС являются наиболее эффективной формой реализации задач создания и управления компьютерной моделью территориально распределенных объектов.
ГИС предназначены для сбора,
хранения, обновления сведений об объектах и автоматизированного решения различных задач, связанных с этими объектами, путем анализа и моделирования пространствешюй информации и соответствующих атрибутивных данных.
Каждый объект в ГИС обычно описывается двумя типами данных: геометрическими и атрибутивными.

Атрибу62
[стр. 51]

анализа технологического состояния объектов в соответствии с международными и российскими экологическими нормами возможна путем разработки всего необходимого программного обеспечения на универсальном языке программирования "с пуля”.
Теоретически такой подход позволяет поэтапную реализацию, обладающую максимальной входной эффективностью.
Однако на практике это не всегда удается в силу ряда причин.
Самое главнее, такой подход представляется неприемлемым в силу больших трудозатрат и времени реализации [101].
Альтернативный подход предусматривает использование готовых оболочек экспертных систем.
Существующие коммерческие оболочки являются чрезвычайно дорогостоящими.
Кроме того, они, как правило, являются закрытыми, т.е позволяют проводить эффективную стыковку с существующими, "унаследованными" системами.
В данном случае, когда требуется тесная интеграция с уже имеющейся объектно-ориентированной моделью среды (ООМС), реализация с использованием коммерческих оболочек также представляется не лучшим решением.
V Рис.
2.2.
Обобщенное представление
функционирования БД В последнее время в компьютерном миро все больший вес приобретает бесплатное и открытое (open source) программное обеспечение (ПО).
Преимущства такого ПО очевидны.
Следующей задачей исследования является согласование интеллектуальной системы с существующими ведомственными и территориальными ГИС на базе
ООМС.
ГИС являются наиболее эффективной формой реализации задач создания и управления компьютерной моделью территориально распределенных объектов.
ГИС предназначены для сбора,
51

[стр.,52]

хранения, обновления сведений об объектах и автоматизированного решения различных задач, связанных с этими объектами, путем анализа и моделирования пространственной информации и соответствующих атрибутивных данных.
Каждый объект в ГИС обычно описывается двумя типами данных: геометрическими и атрибутивными.

Атрибутивная информация вводится в интерактивном (диалоговом) или в пакетном режимах и представляет собой описание свойств, параметров и характеристик географического объекта, а также сопутствующие им нормативно-справочные, классификационные и прочие данные.
Векторная модель особенно удобна для описания дискретных объектов и меньше подходит для описания непрерывно меняющихся свойств таких, как плотность населения или доступность объектов.
Помимо координат объектов в географической базе данных может содержаться информация о внешнем оформлении этих обьектов толщине, цвете и типе полилинии, типе и цвете штриховки площадного объекта, толщине, цвете и типе его границ.
Каждому геометрическому примитиву соответствует атрибутивная информация, описывающая его количественные и качественные характеристики.
Объектноориентированные ГИС поддерживают целые классы и семейства объектов, что позволяет пользователю получить более целостное представление о свойствах этих объектов и закономерностях, им присущих.
Связь между графическим отображением объекта и его атрибутивной информацией осуществляется посредством уникальных идентификаторов.
Они в явной или неявной форме присутствуют в любой ГИС и позволяют осуществлять связанную обработку пространственной и атрибутивной информации.
В большинстве ГИС географическая информация представлена в виде отдельных прозрачных слоев с изображениями пространственных объектов.
Ответ на вопрос, “какие объекты и на каком слое следует размещать?”, зависит в каждом отдельном случае от особенностей конкретной ГИС, а также особенностей решаемых задач.
Во многих ГИС информацию на отдельном слое образуют данные из одной таблицы базы данных.
Практически любая ГИС предоставляет пользователю возможность управления слоями.
Он может делать их видимыми, доступными и 52

[Back]