Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 101]

приоритетной ценностью биоэтики.
Это, собственно, и объясняет причины ее возникновения как науки именно в последней трети XX века.
Но эти же причины
обусловливают и выделение медицинского права в особую отрасль права.
Многие полагают, однако, что оно является синтезом уголовного, гражданского и административного права, но не обладает отраслевым статусом.
Не будем оспаривать это мнение, сейчас важно отметить, что раз споры вокруг медицинского права идут, значит, оно существует.
Так же идут споры вокруг биоэтики нужна ли она, если есть старая, добрая медицинская этика? Но дело в том, что, предлагая шкалу оценок
“добро зло” в современной модификации и соотнося ее с более популярной сейчас шкалой «польза вред», биоэтика стремится регулировать отношение к жизни и определить его место в системе всех других человеческих отношении экономических, политических, производственных, интеллектуальных и т.п.
Поэтому применение ее принципов к конкретной области деятельности не только регламентирует саму эту деятельность, но и позволяет представить ее последствия для других областей человеческого бытия.
В первую очередь это касается медицины.
В рамках привычной медицинской этики уже невозможно описать нормы деятельности в новых научных и социальных ситуациях.
Это происходит не только в
результате неравномерного развития самой медицины, когда теоретические ее достижения опережают развитие своего морального оправдания.
Скорее, причина кроется в тенденции глобализации, которая
предполагает интеграцию научного знания в вопросах экологии, питания, компьютеризации, терроризма, рыночных отношений, этнических проблем и т.д.
необходимо присутствует медицинская
компонента, но ее уже нельзя выделить «в чистом виде», не потревожив всю систему социальных институтов.
Поэтому биоэтика это нравственная парадигма глобального общества, хотя в разных
его структурах она имеет разное значение.
Что касается медицины, то полем биоэтической регламентации
здесь выступают:
[стр. 24]

социальных ситуациях.
Это происходит не только в оезультя-ского обслуживания.
Рассматривать эти процессы изолированно* ' ЧТо ОДНОВРеменно с процес ппп "^ " °°СМ НЭЧаЛСЯ непоФед Р Ц стан°влени* ^ институциализаци как мы постараемся показать, нельзя.
§ 1.
Биоэтика как наука и сфера практической деятельности и социальных ситуациях.
Это происходит не только в ,
(те неравномерного развития самой медицины, когда теоретические ее достижения опережают развитие своего, морального оправдания.
Скорее причина кроется в тенденции глобализации, которая
редполагает интеграцию научного знания.-гг в вопросах экологии, 1итания, компьютеризации, терроризма, рыночных отношений, этических проблем и т.
д.
необходимо присутствует медицинская
юмпонента, но ее уже нельзя выделить «в чистом виде», не потре-южив всю систему социальных институтов.
Поэтому биоэтика —это нравственная парадигма глобального общества, хотя в разных
то структурах она имеет разное значение.
Что касается медицины, то полем биоэтической регламентации
щесь выступают: взаимоотношения врача и пациента; 2) взаимоотношения внутри профессиональной группы медиВо все времена и у всех нардов приоритетным правом на чело века как предмет исследования и деятельности обладала медици на.
Именно в недрах медицины зародились первые нравственны принципы отношения к жизни, здоровью, смерти.
Однако переход , постиндустриальному социуму резко расширил наши'представле ния о живом и, что самое главное, увеличил возможности манипу ляций с ним.
Человечество почувствовало реальную угрозу от собственного могущества и стало разрабатывать механизмы защиты <-> ооа^тиишишспии onyipi/i профессиональной группы меди-жизни от нерегулируемой экспансии интеллекта.
На основе старой цинских работников («по вертикали»: администрация, врачи, сред-доброй медицинской этики стала создаваться новая наука — бионий медперсонал, младший медперсонал); этика (термин предложил V.
R.
Potter, 1969).
Предметом биоэтики 3) взаимоотношения между подгруппами медицинских специа-является нравственное отношение ко всему живому.
Очевидно, что листов («по горизонтали»: хирурги — терапевты — онкологи — ги-для человека, чье отношение, собственно, и имеется в виду, среди некологи — стоматологи — педиатры — фармацевты и провизоры — всего живого самым ценным является он сам.
Следовательно, отработники страховых кампаний — и т.
д.); ношение к человеку как живому существу является приоритетной 4) отношения собственности и прибыли в медицинской практике; ценностью биоэтики.
Это и объясняет причины ее возникновения 5) отношения к новым научным достижениям и критерии их ис-как науки именно в последней трети XX в.
Но эти же причины
обупользования в медицинской практике; словливают и выделение медицинского права в особую отрасль 6) отношения на рынке лекарств; ,, ,-_._.„ ..^^.uw и \j\s\suy T\J и I JJdL-J ID

[стр.,25]

права.
Многие полагают, однако, что оно является синтезом уголовного, гражданского и административного права, но не обладает отраслевым статусом.
Не будем оспаривать это мнение, сейчас важно отметить, что раз споры вокруг медицинского права идут, значит, оно существует.
Также идут споры вокруг биоэтики — нужна ли она, если есть старая, добрая медицинская этика? Но дело втом, что предлагая шкалу оценок
«добро — зло» в со7) эстетические нормы медицинской помощи; 8) отношение медицинских работников к социальным и природным факторам, влияющим на состояние здоровья их пациентов; 9) принципы обособления данной профессиональной группы в обществе; 10) отношение к власти и законам, действующим в данном обществе; 11) моральный статус пациента в отношении своего здоровья и Рекомендаций врача.
_ ---------------v,^MF/,K,/v Как видим, область биоэтической регуляции значительно шире, человеческих отношений — экономических, политических, произЧем у медицинской этики.
Высокая степень интегрированности био-водственных, интеллектуальных и т.
п.
Поэтому применение ее с°Циального пространства человека в эпоху постиндустриального принципов к конкретной области деятельности не только регламен• .--------._, v~,v..v.* "(i^v^pw ---OJtU" О UU" временной модификации и соотнося ее с более популярной сейчас шкалой «польза — вред», биоэтика стремится регулировать отношение к жизни и определить его место в системе всех других UPnnRP>UOn/l*V ПТиоМ юиш'л ^,/~,.~......---......
общества предполагает именно такую регуляцию, однако, меди цинское сообщество еще не осознало до конца ее необходимость.
Можно предположить, что юридическое сообщество также ещё не осознало до конца необходимость и уникальность медицинскогс права.
Более того, любой специалист, ознакомившись с представленным выше полем биоэтической регуляции, справедливо заметит, что оно тождественно правовому полю отношений в медицине за исключением, пожалуй, пп.
7 и 11.
Здесь нет противоречия, поскольку любая правовая норма является в то же время нормой морали.
Асимметричность этого отношения как раз и видна в принци пиальной невозможности правовой регламентации по пп.
7 и 11.
Однако взаимосвязь между биоэтикой и медицинским правом гораздо сложнее и богаче, чем может показаться на первый взгляд Здесь уместно сослаться на Yaman Ors (1992), который в своей работе «Defining bioethics» проанализировал пять основных подходов, которые характерны для современной трактовки биоэтики: -— биоэтика означает поле исследовательской и профессиональной деятельности по изучению ценностных проблем, вырастающих из современного научно-технического развития в медицине,

[Back]