Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 102]

1.
взаимоотношения врача и пациента; 2.
взаимоотношения внутри профессиональной группы медицинских работников («по вертикали»: администрация, врачи, средний медперсонал, младший медперсонал); 3.
взаимоотношения между подгруппами медицинских специалистов («по горизонтали»: хирурги терапевты онкологи гинекологи стоматологи педиатры фармацевты и провизоры работники страховых кампаний и т.д.); 4.
отношения собственности и прибыли в медицинской практике; 5.
отношения к новым научным достижениям и критерии их использования в медицинской практике; 6.
отношения на рынке лекарств; 7.
эстетические нормы медицинской помощи; 8.
отношение медицинских работников к социальным и природным факторам, влияющим на состояние здоровья их пациентов; 9.
принципы обособления данной профессиональной группы в обществе; 10.
отношение к власти и законам, действующим в данном обществе; * 11.
моральный статус пациента в отношении своего здоровья и
рекомендации врача.
Как видим, область биоэтической регуляции значительно шире,
чем у медицинской этики.
Высокая степень интегрированности
биосоциального пространства человека в эпоху постиндустриального общества предполагает именно такую регуляцию, однако, медицинское сообщество еще не осознало до конца ее необходимость.
Можно предположить, что юридическое сообщество так же
еще не осознало до конца необходимость и уникальность медицинского права.
Более того, любой специалист, ознакомившись с представленным выше полем биоэтической регуляции, справедливо заметит, что оно тождественно правовому полю отношений в медицине, за исключением, пожалуй, пп.7 и 11.
[стр. 25]

права.
Многие полагают, однако, что оно является синтезом уголовного, гражданского и административного права, но не обладает отраслевым статусом.
Не будем оспаривать это мнение, сейчас важно отметить, что раз споры вокруг медицинского права идут, значит, оно существует.
Также идут споры вокруг биоэтики — нужна ли она, если есть старая, добрая медицинская этика? Но дело втом, что предлагая шкалу оценок «добро — зло» в со7) эстетические нормы медицинской помощи; 8) отношение медицинских работников к социальным и природным факторам, влияющим на состояние здоровья их пациентов; 9) принципы обособления данной профессиональной группы в обществе; 10) отношение к власти и законам, действующим в данном обществе; 11) моральный статус пациента в отношении своего здоровья и Рекомендаций врача.
_ ---------------v,^MF/,K,/v Как видим, область биоэтической регуляции значительно шире, человеческих отношений — экономических, политических, произЧем у медицинской этики.
Высокая степень интегрированности
био-водственных, интеллектуальных и т.
п.
Поэтому применение ее с°Циального пространства человека в эпоху постиндустриального принципов к конкретной области деятельности не только регламен• .--------._, v~,v..v.* "(i^v^pw ---OJtU" О UU" временной модификации и соотнося ее с более популярной сейчас шкалой «польза — вред», биоэтика стремится регулировать отношение к жизни и определить его место в системе всех других UPnnRP>UOn/l*V ПТиоМ юиш'л ^,/~,.~......---......
общества предполагает именно такую регуляцию, однако, меди цинское сообщество еще не осознало до конца ее необходимость.
Можно предположить, что юридическое сообщество также
ещё не осознало до конца необходимость и уникальность медицинскогс права.
Более того, любой специалист, ознакомившись с представленным выше полем биоэтической регуляции, справедливо заметит, что оно тождественно правовому полю отношений в медицине за исключением, пожалуй, пп.
7 и 11.

Здесь нет противоречия, поскольку любая правовая норма является в то же время нормой морали.
Асимметричность этого отношения как раз и видна в принци пиальной невозможности правовой регламентации по пп.
7 и 11.
Однако взаимосвязь между биоэтикой и медицинским правом гораздо сложнее и богаче, чем может показаться на первый взгляд Здесь уместно сослаться на Yaman Ors (1992), который в своей работе «Defining bioethics» проанализировал пять основных подходов, которые характерны для современной трактовки биоэтики: -— биоэтика означает поле исследовательской и профессиональной деятельности по изучению ценностных проблем, вырастающих из современного научно-технического развития в медицине,

[Back]