Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 149]

пациентов, так как это позволяет пациентам принимать их собственные решения, и так как собственные решения людей, вообще, поспособствуют их выздоровлению.9596 Помимо защиты автономии пациента и содействия здоровью пациентов, также часто упоминаются некоторые другие функции или эффекты информированного согласия, такие как помощь рационально принимать решения, стимулирование самокритики среди врачей, защита предметов исследования и сокращение медикализации.
96 Если определить информированного согласия как автономное разрешение на медицинское вмешательство, то основными его элементами будут стремление, понимание и добровольность.
При этом явно прослеживаются два этапа: 1) предоставление информации
получение информировать пациента о: характере и целях предлагаемого ему лечения —диагноз, методы лечения, прогноз, реабилитация; связанном с ним существенном риске —возможные осложнения, длительность и болезненность процедур, вероятность отрицательного результата;возможных альтернативах данному виду лечения манипуляции, лекарства, методы народной медицины, опасность самолечения.
С этой точки зрения понятие альтернативы предложенному
лечению считается центральным в идее информированного согласия.
Врач дает совет о наиболее приемлемом с медицинской точки зрения
варианте, но окончательное решение принимает пациент, исходя из своего жизненного опыта, доверия к врачу, просвещенности в медицинских вопросах.
Таким образом,
95 Как мы видели, это один из аргументов используемый для объяснения ценности права на автономию вообще.
96 Brock D.W.
Paternalism and Autonomy / D.W.
Brock //Ethics, -Vol.5.
P.105 112; Wear S.
Informed consent: patient autonomy and phisicient beneficence within clinical medicine /S.Wear.
—Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 1993.
[стр. 53]

юридическими и практич< скими соображениями, социальными движениями (такими, как дв& жение гражданских прав и движение прав пациентов) и этической философской теорией.
Так как информированное согласие — эт также юридическая доктрина, этическая концепция и клиническа практика, не удивительно, что обзор литературы по информирс ванному согласию и соответствующим проблемам показывае вновь возникшее напряжение между тем, что является нравственн желательным, что юридически требуется и что является, выполни в клинической практике.
Часто эти аспекты так переплетаются, что их трудно отделить.
В рамках медицинской этики информированное согласие, прежде всего, рассматривается как важное средство (согласно Dupuis ц м.
& Beaufort I.D.,1988, как единственное средства) для достижения цели автономии пациента или самоопределения.
Согласно другой точке зрения, сама попытка обеспечить согласие — это выражение уважения к автономии пациента (Dworkin R.,1993; Brock O.W., 1988).
Теория информированного согласия, как полагают, находит свое наиболее важное оправдание в автономии пациента или самоопределении, хотя некоторые авторы рассматривают благодеяние или здоровье пациента одинаково важным принципом в оправдании информированного согласия (Brock D.W., 1988, Wear S., 1993).
Эти авторы заявляют, что информированное согласие способствует здоровью пациентов, так как это позволяет пациентам принимать их собственные решения, и так как собственные решения людей поспособствуют их выздоровлению1.
Помимо защиты автономии пациента и содействия здоровью пациентов также часто упоминаются
такие функции или эффекты информированного согласия, как помощь рационально принимать решения, стимулирование самокритики среди врачей, защита предметов исследования и сокращение медикализации (Brock D.W., 1988, Wear S., 1993, KimsmaG.K., 1993).
Если определить информированное согласие как автономное разрешение на медицинское вмешательство, то основными его элементами будут: стремление, понимание и добровольность.
При этом явно прослеживаются два этапа: 1) предоставление информации;
2) получение согласия.
На первом этапе врачу вменяется в обязанность информировать пациента: а) о характере и целях предлагаемого ему лечения — диагноз, методы лечения,прогноз, реабилитация; б) связанном с ним существенном риске — возможные осложнения, длительность и болезненность процедур, вероятность отрицательного результата; в) возможных альтернативах данному виду лечения — манипуляции, лекарства, методы народной медицины, опасность самолечения, , 1 Как мы видели, это один из аргументов, используемых для объяснения ценно-права на автономию вообще.
С этой точки зрения понятие альтернативы предложенному
Л1 чению считается центральным в идее информированного согласи Врач дает совет о наиболее приемлемом с медицинской точки зр ния варианте, но окончательное решение принимает пациент, и ходя из своего жизненного опыта, доверия к врачу, просвещенн сти в медицинских вопросах.
Таким образом,
доктор относится пациенту как к цели, а не как к средству для достижения другой ц ли, пусть это будет даже здоровье.
В своей работе, названной «История и теория информирована го согласия», Фаден и Бочамп не только делают краткий истории» ский обзор развития этой концепции в терминах как

[Back]