Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 194]

общественным вредом не грозит, то врач обязан сохранять вверенную ему больным тайну, как бы он са "позор" или как на "несчастие".
смотрел как на При этом врач в каждом случае должен быть готов дать и перед больным, и перед собственной своей совестью точный и исчерпывающий ответ, какие у него были основания нарушения тайны, вверенной ему больным.
Вернемся к современности.
В прошлом остались времена, когда вопрос о сохранении врачебной тайны определялся только совестью врача и его моральными взглядами.
В настоящее время динамично развивается законодательство, регулирующее вопросы охраны здоровья и прав пациентов, в том числе и право на врачебную тайну.
М ежду тем актуальность проблемы обеспечения врачебной тайны для нас сохраняется и приобретает особые грани в связи со следующим.
Во-первых, российское законодательство в своем развитии все более ориентируется на приоритетную защиту личных прав и свобод человека и гражданина, поскольку только такой подход к правовому пространству и правопорядку позволит завершить процесс становления демократического общества в нашей стране.
Не случайно одной из основных задач в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации является обеспечение на территории России личной безопасности человека и гражданина, его конституционных прав и свобод, развитие правовой базы как основы надежной защиты прав и законных интересов граждан, а также соблюдение международно-правовых обязательств РФ в сфере соблюдения прав человека
Во-вторых, переход общества на качественно новый уровень информационного обмена, повсеместное внедрение компьютерных технологий обработки медицинской информации, развитие корпоративных информационных систем требует нового подхода к разработке правовых и
[стр. 78]

Далее, профессор А.
И.
Абрикосов от имени московской профессуры полностью солидаризировался со словами наркома и этим как бы признал вопрос исчерпанным (6).
По мнению писателя, точка зрения, выдвигаемая Н.
А.
Семашко, на практике, в рядовой массе врачей, ведет к ужасающему легкомыслию и возмутительному пренебрежению самыми законными правами больного.
Так, врач, которого пациент справедливо упрекнул в том, что он походя, налево и направо рассказывает всем знакомым о его заболевании, немного смутился, но тотчас оправился и ответил буквально следующее: «Наша советская медицина врачебной тайны не признает.
Ваша болезнь не позор, а несчастие, и стыдиться ее совершенно нечего».
Разумеется, абсолютное соблюдение врачебной тайны совершенно неприемлемо.
«Где сохранение врачебной тайны грозит вредом обществу или окружающим больного лицам, там не может быть никакой речи о сохранении врачебной тайны.
Вопрос о врачебной тайне, безусловно, должен регулироваться соображения общественной целесообразности».
С другой стороны, «жизнь бесконечно сложна, невозможно ., себе представить всего многообразия случаев, когда нарушен тайны больного может иметь для него очень тяжелые последств никакой не принося пользы обществу.
Беременность, аборт, из ченный сифилис, — почти всякая болезнь — рана.
Если сохран ние врачебной тайны является общественно вредным, то сохр нять ее не следует.
И в таком случае совершенно безразлично, к смотрит на свою болезнь больной, — как на «позор» или как н «несчастие».
Если же сохранение тайны никаким общественны вредом не грозит, то врач обязан сохранять вверенную ему бол ным тайну, как бы он сам ни смотрел на данную болезнь, — как «позор» или как на «неечастие».
При этом врач в каждом случае должен быть готов дать и пер.
больным, и перед собственной своей совестью точный и исчерп.

вающий: ответ, какие у него были основания нарушения тайны, вв репной ему больным.
Вернемся к современности.
В прошлом остались времена, когда вопрос о сохранении врачебной тайны определялся только совестью врача и его моральными взглядами.
В настоящее время динамично развивается законодательство, регулирующее вопросы охраны здоровья и прав пациентов, в том числе и'право на врачеб ную тайну.
Между тем актуальность проблемы обеспечения врачебной тай ны для нас сохраняется и приобретает особые грани в связи со следующим.
Во-первых, российское законодательство в своем развитии все более ориентируется на приоритетную защиту личных прав и свобод человека и гражданина, поскольку только такой подход к правовому пространству и правопорядку позволит завершить процесс становления демократического общества в нашей стране.
Не случайно одной из основных задач в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации является обеспечение на территории России личной безопасности человека и гражданина, его конституционных прав и свобод, развитие правовой базы как основы надежной защиты прав и законных интересов граждан, а также соблюдение международноправовых обязательств РФ в сфере соблюдения прав человека.


[стр.,79]

Во-вторых, переход общества на качественно новый уровень информационного обмена, повсеместное внедрение компьютерных технологий обработки медицинской информации, развитие корпоративных информационных систем требуют нового подхода к разработке правовых и технологических гарантий защиты информации, в том числе составляющей врачебную тайну, от несанкционированного доступа.
Сейчас правовой статус закрытой информации регулируется законами Российской Федерации в соответствии с ее отнесением к основным категориям — государственной тайне или иной конфиденциальной информации (тайне).
Понятие «конфиденциальной информации» впервые официально введено Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 г., который определяет ее как «документированную информацию, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Сведениями конфиденциального характера, к которым -применим термин «тайна», в том числе являются персональные данные, т.
е.
сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность.
Кроме того, в контексте конфиденциальной информации используются понятия следующих видов «тайны»: государственной,, налоговой, врачебной, личной и семейной, служебной, коммерческой, нотариальной и т.
д.
Специалисты отмечают, что всего в настоящее время существует 21 категория «тайной» информации, которая закрепляется 12 Кодексами, 4 Основами законодательства, 116 законами, 53 указами Президента РФ, 142 постановлениями Правительства РФ, 546 нормативными актами министерств и ведомств, не считая, очевидно, сотен закрытых документов по этому вопросу.
Рассмотрим понятие врачебной тайны и правовой режим информации, ее составляющей.
Одним из важнейших документов, регулирующих вопросы, возникающие при оказании медицинской помощи, являются Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее — Основы), принятые в июле 1993 г.
«Впервые был создан такой нормативный акт в сфере охраны здоровья населения, который обращен лицом к человеку, пациенту.
Основные его положения изложены в русле мировой цивилизованной практики, общепризнанных при! ципов и норм международного права».
Статья 61 Основ раскрывает понятие врачебной тайны, к KOTI рой относится информация: о факте обращения за медициною помощью, о состоянии здоровья гражданина, о диагнозе его заб* левания и иные сведения, полученные при его обследовании и Л! чении.
Под «иными сведениями» понимается, в частности, инфо мация о семейной и интимной жизни, о здоровье родственников и т.
В том числе врачебную тайну составляет информация, содер; щаяся в медицинских документах гражданина (статья 31 Основ! сведения о проведенном искусственном оплодотворении и импла! тации эмбриона и о личности донора (статья 35 Основ).
С согласия гражданина или его законного представителя свед ния, составляющие врачебную тайну, могут быть переданы други гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах

[Back]