Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 195]

технологических гарантий защиты информации, в том числе составляющей врачебную тайну, от несанкционированного доступа.
Сейчас правовой статус закрытой информации регулируется законами Российской Федерации в соответствии с ее отнесением к основным категориям государственной тайне или иной конфиденциальной информации (тайне).
Понятие "конфиденциальной информации" впервые официально введено Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.1995 г., который определяет ее как
Идокументированную информацию, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Сведениями конфиденциального характера, к которым применим термин "тайна", в том числе, являются персональные данные, т.
е.
сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность.
Кроме того, в контексте конфиденциальной информации используются понятия следующих видов
I!_ II.
налоговой личной и семейной, служебной, коммерческой, нотариальной и т.
д.
Специалисты отмечают, что всего в настоящее время существует 21 категория "тайной" информации, которая закрепляется 12 Кодексами, 4 Основами законодательства, 116 законами, 53 указами Президента РФ, 142 постановлениями Правительства РФ, 546 нормативными актами министерств и ведомств, не считая, очевидно, сотен закрытых документов по этому вопросу Рассмотрим понятие врачебной тайны и правовой режим информации, ее составляющей.
Одним из важнейших документов, регулирующих вопросы, возникающие при оказании медицинской помощи, являются Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее Основы), принятые в июле 1993 года.
Впервые был создан такой нормативный акт в
[стр. 79]

Во-вторых, переход общества на качественно новый уровень информационного обмена, повсеместное внедрение компьютерных технологий обработки медицинской информации, развитие корпоративных информационных систем требуют нового подхода к разработке правовых и технологических гарантий защиты информации, в том числе составляющей врачебную тайну, от несанкционированного доступа.
Сейчас правовой статус закрытой информации регулируется законами Российской Федерации в соответствии с ее отнесением к основным категориям — государственной тайне или иной конфиденциальной информации (тайне).
Понятие «конфиденциальной информации» впервые официально введено Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 г., который определяет ее как
«документированную информацию, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Сведениями конфиденциального характера, к которым -применим термин «тайна», в том числе являются персональные данные, т.
е.
сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность.
Кроме того, в контексте конфиденциальной информации используются понятия следующих видов
«тайны»: государственной,, налоговой, врачебной, личной и семейной, служебной, коммерческой, нотариальной и т.
д.
Специалисты отмечают, что всего в настоящее время существует 21 категория «тайной» информации, которая закрепляется 12 Кодексами, 4 Основами законодательства, 116 законами, 53 указами Президента РФ, 142 постановлениями Правительства РФ, 546 нормативными актами министерств и ведомств, не считая, очевидно, сотен закрытых документов по этому вопросу.
Рассмотрим понятие врачебной тайны и правовой режим информации, ее составляющей.
Одним из важнейших документов, регулирующих вопросы, возникающие при оказании медицинской помощи, являются Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее — Основы), принятые в июле 1993 г.
«Впервые был создан такой нормативный акт в
сфере охраны здоровья населения, который обращен лицом к человеку, пациенту.
Основные его положения изложены в русле мировой цивилизованной практики, общепризнанных при! ципов и норм международного права».
Статья 61 Основ раскрывает понятие врачебной тайны, к KOTI рой относится информация: о факте обращения за медициною помощью, о состоянии здоровья гражданина, о диагнозе его заб* левания и иные сведения, полученные при его обследовании и Л! чении.
Под «иными сведениями» понимается, в частности, инфо мация о семейной и интимной жизни, о здоровье родственников и т.
В том числе врачебную тайну составляет информация, содер; щаяся в медицинских документах гражданина (статья 31 Основ! сведения о проведенном искусственном оплодотворении и импла! тации эмбриона и о личности донора (статья 35 Основ).
С согласия гражданина или его законного представителя свед ния, составляющие врачебную тайну, могут быть переданы други гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах

[Back]