Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 196]

сфере охраны здоровья населения, который обращен лицом к Человеку, пациенту.
Основные его положения изложены в русле мировой цивилизованной практики, общепризнанных
принципов международного права.
и норм Статья 61 Основ раскрывает понятие врачебной тайны, к которой относится информация: о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья гражданина, о диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.
Под "иными сведениямиIf понимается, в частности, информация
о семейной и интимной жизни, о здоровье родственников и т.п.
В том числе врачебную тайну составляет информация,
содержащаяся в медицинских документах гражданина (статья 31 Основ), сведения о проведенном искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона и о личности донора (статья 35 Основ).
С согласия гражданина или его законного представителя сведения,
составляющие врачебную тайну, могут быть переданы другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе.
Круг лиц, обязанных хранить врачебную тайну определен законом.
Согласно статье 30 Основ, пациент имеет право на сохранение врачебной тайны при обращении за медицинской помощью и
ее получении.
Следовательно, обязанность не разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, распространяется прежде всего на медицинских работников (врачей, медицинских сестер, санитарок, сиделок, регистраторов) и фармацевтических работников.
Наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками
обязаны соблюдать врачебную тайну (и, следовательно, нести ответственность за ее разглашение) лица, которым эти сведения переданы в установленном законом порядке.
С введением в действие Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и созданием системы
[стр. 32]

Здесь нет нормативного положения о том, что медицинские работники не имеют права наносить вред пациенту.
Но это подразумевается, поскольку при нанесении вреда пациент имеет юридические основания требовать его компенсации.
В статье 61 «Основ...» уже отмечается, что за нанесение вреда следуют правовые санкции, но сама эта статья касается лишь одного вида вреда.
«Статья 61.
Врачебная тайна.
...Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: ...5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
Лица, которым е установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации».
Эта статья в большей степени относится, разумеется, к принципу уважения автономии пациента — самому трудному для выполнения в биоэтике, и, конкретно, к правилу конфиденциальности, включенному в этот принцип.
Но в настоящий момент нас интересует другое — противоправные действия выступают предпосылкой или достаточным условием нанесения вреда здоровью.
Очевидно, что это соответствует биоэтической трактовке вреда, нанесенного по небрежности или по злому умыслу.
Таким образом, данная разновидность вреда является юридически регламентированной, а этическая составляющая носит подчиненный характер.
Но если вред нанесен неумышленно или не связан с низкой профессиональной квалификацией работника? По этому поводу в Законе существует очень важное и интересное положение.
«Статья 63.
Социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников.
Медицинские и фармацевтические работники имеют право на: ...7) страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей...» Как ни странно, сами медицинские работники очень плохо знакомы с этой статьей.
Более подробно данная ситуация описана в книге А.
Мохова и И.
Моховой «Врачебная ошибка», поэтому мы не будем останавливаться на этом вопросе.
Скажем только, что страхование профессиональной ошибки не избавляет от моральной ответственности за ее совершение.
Более того, требуются специальные административные мероприятия, в результате которых должно быть установлено, что не было проявлено небрежности или халатности.
Это уже из области корпоративного и административного права.
Вред, который может быть нанесен самим медицинским работникам, в законодательстве не дифференцируется:

[стр.,79]

Во-вторых, переход общества на качественно новый уровень информационного обмена, повсеместное внедрение компьютерных технологий обработки медицинской информации, развитие корпоративных информационных систем требуют нового подхода к разработке правовых и технологических гарантий защиты информации, в том числе составляющей врачебную тайну, от несанкционированного доступа.
Сейчас правовой статус закрытой информации регулируется законами Российской Федерации в соответствии с ее отнесением к основным категориям — государственной тайне или иной конфиденциальной информации (тайне).
Понятие «конфиденциальной информации» впервые официально введено Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 г., который определяет ее как «документированную информацию, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Сведениями конфиденциального характера, к которым -применим термин «тайна», в том числе являются персональные данные, т.
е.
сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность.
Кроме того, в контексте конфиденциальной информации используются понятия следующих видов «тайны»: государственной,, налоговой, врачебной, личной и семейной, служебной, коммерческой, нотариальной и т.
д.
Специалисты отмечают, что всего в настоящее время существует 21 категория «тайной» информации, которая закрепляется 12 Кодексами, 4 Основами законодательства, 116 законами, 53 указами Президента РФ, 142 постановлениями Правительства РФ, 546 нормативными актами министерств и ведомств, не считая, очевидно, сотен закрытых документов по этому вопросу.
Рассмотрим понятие врачебной тайны и правовой режим информации, ее составляющей.
Одним из важнейших документов, регулирующих вопросы, возникающие при оказании медицинской помощи, являются Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее — Основы), принятые в июле 1993 г.
«Впервые был создан такой нормативный акт в сфере охраны здоровья населения, который обращен лицом к человеку, пациенту.
Основные его положения изложены в русле мировой цивилизованной практики, общепризнанных
при! ципов и норм международного права».
Статья 61 Основ раскрывает понятие врачебной тайны, к
KOTI рой относится информация: о факте обращения за медициною помощью, о состоянии здоровья гражданина, о диагнозе его заб* левания и иные сведения, полученные при его обследовании и Л! чении.
Под «иными сведениями» понимается, в частности, инфо
мация о семейной и интимной жизни, о здоровье родственников и т.
В том числе врачебную тайну составляет информация,
содер; щаяся в медицинских документах гражданина (статья 31 Основ! сведения о проведенном искусственном оплодотворении и импла! тации эмбриона и о личности донора (статья 35 Основ).
С согласия гражданина или его законного представителя свед
ния, составляющие врачебную тайну, могут быть переданы други гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах

[стр.,80]

обслед вания и лечения пациента, для проведения научных исследований; публикации в научной литературе, использования этих сведений учебном процессе.
Круг лиц, обязанных хранить врачебную тайну, определен зако ном.
Согласно статье 30 Основ пациент имеет право на сохранени врачебной тайны при обращении за медицинской помощью и
& получении.
Следовательно, обязанность не разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, распространяется прежде всего; на медицинских работников (врачей, медицинских сестер, санитарок, сиделок, регистраторов) и фармацевтических работников.
Наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками обязаны соблюдать врачебную тайну (и, следовательно, нести ответственность за ее разглашение) лица, которым эти сведения переданы в установленном законом порядке.
С введением в действие Закона Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и созданием системы
обязательного медицинского страхования доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну, получают такие участники обязательного медицинского страхования, как страховщики, территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Перечень случаев, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается без согласия гражданина или его законного представителя, является ограниченным и четко определен законом, а именно: — в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; — при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; .— по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; -— в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; — при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий (7).
При оформлении листа временной нетрудоспособности врач должен испросить согласие пациента на внесение сведений о диагнозе заболевания.
Если пациент не согласен, указывается только причина нетрудоспособности, например: «заболевание» или «травма» (статья 49 Основ).
Лечебные учреждения при оформлении медицинских документов должны использовать специальную печать или штамп без указания профиля медицинского учреждения.
Например, вместо «Московский городской кожно-венерологический диспансер № 1» именовать «Московский городской диспансер № 1» (Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 17 мая 1995г.
№ 128).
Медицинские и фармацевтические работники, лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, за ее разглашение несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством, с учетом причиненного гражданину ущерба.

[Back]