Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 202]

представляет собой конституционную основу реализации права пациента на конфиденциальность сведений о его обращении за медицинской помощью, о » состоянии его здоровья, а также иной информации, которую он сообщает осмотре права на врачебную тайну.
В ст.
21 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на охрану его чести и достоинства, в части второй данной статьи указывается, что «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам», данное положение имеет прямое отношение к реализации сразу нескольких прав пациента.
В сочетании с положениями о личной неприкосновенности (ст.
22) и о свободе мнений и убеждений и отказа от них (ст.
29) это положение создает конституционную основу
права пациента на информированное согласие на медицинское вмешательство и права пациента на отказ от медицинского вмешательства.
Гражданский кодекс Российской Федерации Исходя из соответствующих конституционных положений в ст.
150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье,
достоинство личности, личная неприкосновенность и иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага определяются как неотчуждаемые и непередаваемые другим людям; Постатейно основные правовые Нормы Гражданского кодекса, имеющие отношение к реализации прав пациента, могут быть представлены следующим образом.
Ст.
8 — определение оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, ст.
11 защита гражданских прав в административном порядке, в суде, в арбитражном и третейском суде, ст.
12 — перечень способов защиты гражданских прав, осуществляемой судом, без обращения в суд и посредством
самозащиты, ст.
15 правила и порядок возмещения убытков, ст.
208— определение требований, на которые не распространяется исковая давность, ст.
307 основания его возникновения, ст.
393 понятие «обязательства.» и обязанности должника по воз
[стр. 18]

Систематизация медицинского права происходит, таким образом, в двух плоскостях, в зависимости от основной идеи, положенной в основу этой систематизации.
Во-первых, система медицинского права является квинтэссенцией системы биомедицинской этики.
Этот процесс описывается в терминах соотношения права и морали, его методологической основой является концепция диалектического единства естественного и позитивного права.
Во-вторых, эта система складывается вокруг целевой установки, не без основания приписываемой самому феномену медицинского права — вокруг идеи защиты прав пациентов.
В России право граждан на охрану здоровья закреплено как в этических кодексах, так и в нормативных правовых актах различных отраслей права.
Каждый человек при обращении в учреждения здравоохранения за медицинской помощью с целью лечения, заболевания, за рекомендациями по укреплению здоровья и т.
д.
становится пациентом, приобретая соответствующие этому статусу права и обязанности; Конституционной основой реализации прав пациента является ряд закрепленных в Конституции Российской Федерации, принятой 12.12.93, прав и свобод человека и гражданина.
Это прежде всего право на охрану здоровья, медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет бюджетных средств, страховых взносов и других поступлений (ст.
41).
Государство принимает меры, направленные на развитие всех форм оказания медицинской помощи и финансирование федеральных Программ охраны и укрепления здоровья населения.
Закрепленное в Конституции право на личную и семейную тайну, на тайну переговоров и иных сообщений (ст.
23) представляет собой конституционную основу реализации права пациента на конфиденциальность сведений о его обращении за медицинской помощью, о состоянии ег^о-здоро-вья, а также иной информации, которую он сообщает врачу о себе при осмотре и в ходе лечения, то есть — права на врачебную тайну.
В ст.
21 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на охрану его чести и достоинства, в части второй данной статьи указывается, что «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
Данное положение имеет прямое отношение к реализации сразу нескольких прав пациента.
В сочетании с положениями о личной неприкосновенности (ст.
22) и о свободе мнений и убеждений, и отказа от них (ст.
29) это положение создает конституционную основу
;права пациента ,на информированное согласие на медицинское вмешательство и права пациента на отказ от медицинского вмешательства.
Исходя из соответствующих конституционных положений, в ст.
150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье,
достоинетесхличности, личная неприкосновенность и иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага определяются как неотчуждаемые и непередаваемые другим людям.
Постатейно основные правовые нормы Гражданского кодекса, имеющие отношение к реализации прав пациента, могут быть представлены следующим образом.
Ст.
8 — определение оснований возникновения гражданских прав и обязанностей; ст, 11 — защита гражданских прав в административном порядке, в суде, в арбитражном и третейском суде; ст.
12 — перечень способов защиты гражданских прав, осуществляемой судом, без обращения в суд и посредством

[Back]