Проверяемый текст
Бударин, Глеб Юрьевич; Медицина как социальный контроль (Диссертация, 13 мая 2005)
[стр. 21]

(включая мнение общественности, позицию страховых компаний и органов здравоохранения) для принятия новой ситуации.
Не удивительно, что врачи играют главную роль в медикализации, в течении медикализации их влияние может увеличиваться, сфера их практики расширяться, а доходы расти.
Например, в течение первой половины двадцатого века в развитых странах, которые начали пожинать плоды промышленной революции и переходить к следующему технологическому этапу, отмечалось улучшение в стандартных жизненных условиях, что привело к сокращению числа серьезно больных детей.
Как результат, сфера услуг для педиатров уменьшилась и они сосредоточились на лечении больных маленьких
педиатры становились менее компетентными, интересными и престижными в своей области.
Со временем они расширили сферу услуг, получая более престижную и удовлетворительную работу, некоторые педиатры расширяют свою практику, включая в нее помощь детям с социальными и психологическими проблемам, помощь жертвам депривации и госпитализма.

6 Врачи играют главную роль в медикализации предменструального 7 9о синдром а, вредных привычек берем енны х, им потенции, и большого количества других состоянии.
Сущ ествуют и случаи, когда врачи равнодушны или даже сопротивляются медикализации.
Например, травмы, нанесенные насильственным путем женщине, разумеется, являются медицинской проблемой, но позиция врачей здесь может расходиться.
Одни полагают, что это та же болезнь, а медицинская помощь женщине оказывается всегда в первую очередь.
Другие же полагают, что такая травма предмет интереса /
ф Halperin Н.
The Contribution of Psychology and Social Phenomena to an Understanding of the Aetiology of Disease and Illness //Social Science and Medicine.
1990.
Vol.
15.
P.
337-342; Paulich S.
Contribution to the Philosophy of Medicine the Basic Models of the Doctor Patient Relationship /S.
Paulich //Archives of International Medicine.
1983,№97.
P.
585-592.
7Figert P.
Medical Sociology: A Selective View /Р.
Figert.
New York, Free Press, 1996.
8Cartwrite F.
Communication Skills Training for Health Professionals An Instructor s Handbook London, 1997.
9Stimson Webb.
Going to See the Doctor / W.Stimson, G.V.
Stimson, B.Webb.
London: Routledge, Kegan, 1994.
[стр. 12]

Например, с изменением социальных условий, проявления деятельности прежде считавшейся грехом или преступлением, такие, как мастурбация, гомосексуальная деятельность или чрезмерное употребление алкоголя, начинают рассматриваться как болезнь.
То же самое происходит с различными, естественными состояниями и процессами, такими как уменьшение размеров пенисов, старение целого жизненного цикла женской репродуктивной системы в результате менструации, беременности и рождения ребенка вплоть до менопаузы Силливан и Вейтц,1988).
МакКреа ► ► Медикализация это не простая случайность, скорее это конечная стадия в серии событий.
Для того чтобы медикализация стала социальной реальностью, одна или более организованные социальные группы должны быть заинтересованы в таком результате и иметь достаточно ресурсов (сил), (включая мнение общественности, позицию страховых компаний и органов здравоохранения) для принятия новой ситуации.
Не удивительно, что врачи играют главную роль в медикализации, в течении медикализации их влияние может увеличиваться, сфера их практики расширяться, а доходы расти.
Например, в течение первой половины двадцатого века в развитых странах, которые начали пожинать плоды промышленной революции и переходить к следующему технологическому этапу, отмечалось улучшение в стандартных жизненных условиях, что привело к сокращению числа серьезно больных детей.
Как результат, сфера услуг для педиатров уменьшилась, и они сосредоточились на лечении больных маленьких
детей и предложению помощи новорожденным.
Следовательно, педиатры становились менее компетентными, интересными и престижными в своей области.
Со временем они расширили сферу услуг, получая более престижную и удовлетворительную работу, некоторые педиатры расширяют свою практику, включая в нее помощь детям с социальными и психологическими проблемам, помощь жертвам депривации и госпитализма
(Хальперн, 1990; Паулих, 1983).


[стр.,13]

Врачи играют главную роль в медикализации предменструального синдрома (Фигерт, 1996), вредных привычек беременных (Армстронг, 1998), импотенции (Тифер,1994) и большого количества других состояний.
й Существуют и случаи, когда врачи равнодушны или даже сопротивляются медикализации.
Например, травмы нанесенные насильственным путем женщине, разумеется, являются медицинской проблемой, но позиция врачей здесь может расходиться.
Одни полагают, что это та же болезнь, а медицинская помощь женщине оказывается всегда в первую очередь.
Другие же полагают, что такая травма —предмет интереса
органов правопорядка, а врач должен ограничиться обычной помощью и не принимать активного участия в дальнейшей судьбе раненой (Кирз,1987).
Как результат, многие врачи сопротивляются медикализации раненых женщин и предпочитают лечить женское ранение без выяснения причины.
Подобные обстоятельства связаны обычно с пациентами из маргинальных слоев или сложноорганизованных групп.
Например, анонимные алкоголики, которым помогло медицинское вмешательство, склонны абсолютизировать силу медицины в борьбе с алкоголизмом и усматривать в ней фактор социально-психологической стабилизации для\ себя.
Другие группы ориентируются на медикализацию в надежде, что, что медицинский контроль будет более человечным, чем другие формы социального контроля (заключенные, акцентуированные личности, гомосексуалисты).
Вдобавок, такие настроения усиливает пресса, описывающая медикализацию в позитивно-оценочных терминах.
И склонная переоценивать перспективы медицины (Зипорун, 1992).
Так, например, склонны прибегать к «панацее» медикализации люди, почерпнувшие из СМИ сведения об успешном лечении (снятии неприятных ощущений) предменструального синдрома, синдрома хронической усталости и т.п.
Третья главная сила в поддержке медикализации это фармацевтическая индустрия.
Эта индустрия преследует экономический интерес в медикализации, поскольку прием лекарств чаще всего и трактуется

[Back]