Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 215]

Часть 4 ст.61 "Основ” предусматривает случаи, когда сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть предоставлены третьим лицам.
Перечень этих случаев дан как закрытый, это: 1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного изза своего состояния выразить свою волю; 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлении и поражении; 3) по запросу органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; 4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; 5) при наличии основании, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действии.
Все иные случаи разглашения сведений, составляющих врачебную тайну, могут расцениваться как причинение морального вреда и гражданин (пациент) вправе требовать в судебном порядке компенсации в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Пункт 9 ст.
30 и ст.
31 "Основ" предусматривают право граждан (пациентов) на получение информации о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, возможном риске, предполагаемых вариантах медицинского вмешательства, их последствиях, результатах лечения.
Сведения должны быть предоставлены в доступной для граждан форме.
Гражданин вправе лично знакомиться со всей медицинской документацией, включая историю болезни, данные о результатах анализов, выписками, справками и т.д.
По требованию пациента ему должны быть переданы копии медицинских документов или подробные выписки для консультаций с другими специалистами.
[стр. 80]

обслед вания и лечения пациента, для проведения научных исследований; публикации в научной литературе, использования этих сведений учебном процессе.
Круг лиц, обязанных хранить врачебную тайну, определен зако ном.
Согласно статье 30 Основ пациент имеет право на сохранени врачебной тайны при обращении за медицинской помощью и & получении.
Следовательно, обязанность не разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, распространяется прежде всего; на медицинских работников (врачей, медицинских сестер, санитарок, сиделок, регистраторов) и фармацевтических работников.
Наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками обязаны соблюдать врачебную тайну (и, следовательно, нести ответственность за ее разглашение) лица, которым эти сведения переданы в установленном законом порядке.
С введением в действие Закона Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и созданием системы обязательного медицинского страхования доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну, получают такие участники обязательного медицинского страхования, как страховщики, территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Перечень случаев, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается без согласия гражданина или его законного представителя, является ограниченным и четко определен законом, а именно: — в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; .— по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; -— в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; — при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий (7).
При оформлении листа временной нетрудоспособности врач должен испросить согласие пациента на внесение сведений о диагнозе заболевания.
Если пациент не согласен, указывается только причина нетрудоспособности, например: «заболевание» или «травма» (статья 49 Основ).
Лечебные учреждения при оформлении медицинских документов должны использовать специальную печать или штамп без указания профиля медицинского учреждения.
Например, вместо «Московский городской кожно-венерологический диспансер № 1» именовать «Московский городской диспансер № 1» (Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 17 мая 1995г.
№ 128).
Медицинские и фармацевтические работники, лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, за ее разглашение несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством, с учетом причиненного гражданину ущерба.

[Back]