Проверяемый текст
Бударин, Глеб Юрьевич; Медицина как социальный контроль (Диссертация, 13 мая 2005)
[стр. 22]

органов правопорядка, а врач должен ограничиться обычной помощью и не принимать активного участия в дальнейшей судьбе раненой.
0 Как результат, многие врачи сопротивляются медикализации раненых женщин предпочитают лечить женское ранение без выяснения причины.
и Подобные обстоятельства связаны обычно с пациентами из маргинальных слоев или сложноорганизованных групп.
Например, анонимные алкоголики, которым помогло медицинское вмешательство, склонны абсолютизировать силу медицины в борьбе с алкоголизмом и усматривать в ней фактор социально-психологической стабилизации для себя.
Другие группы ориентируются на медикализацию в надежде, что
медицинский контроль будет более человечным, чем другие формы социального контроля (заключенные, акцентуированные личности, гомосексуалисты).
Вдобавок, такие настроения усиливает пресса, описывающая медикализацию в позитивно-оценочных терминах, и склонная переоценивать перспективы медицины.1
Так, например, склонны прибегать к «панацее» медикализации люди, почерпнувшие из СМ И сведения об успешном лечении (снятии неприятных ощущений) предменструального синдрома, синдрома хронической усталости и т.п.
Третья главная сила в поддержке медикализации это фармацевтическая индустрия.
Эта индустрия преследует экономический интерес в медикализации, поскольку прием лекарств чаще всего и трактуется
как лечение.
М едикализация также интерпретируется как прием лекарств.

12 В 1985 фармацевтическая компания Genentek запатентовала препарат для генной инженерии и массово выпустила форму гормона человеческого роста (HGH).
В то же время, имеющиеся в распоряжении ученых данные показывают, что HGH мог увеличить конечный рост детей, чей гипофиз не
продуцирует достаточно HGH естественным путем, но не может увеличить101112 10Coast J.
Alternatives to hospital care: what are they and who should decide? J.
Coast //B.M.J.1996.
-N 312.-P .
162-166 11Medical Ethics.
2nd edition /RM.
Veatch, ed.
New York: Bartlett and Jones, 1994.
12West R.
Principles ofbiomedical ethics.
3th ed./R.West.
N.Y.
Oxford Un.
Press, 1994.
[стр. 13]

Врачи играют главную роль в медикализации предменструального синдрома (Фигерт, 1996), вредных привычек беременных (Армстронг, 1998), импотенции (Тифер,1994) и большого количества других состояний.
й Существуют и случаи, когда врачи равнодушны или даже сопротивляются медикализации.
Например, травмы нанесенные насильственным путем женщине, разумеется, являются медицинской проблемой, но позиция врачей здесь может расходиться.
Одни полагают, что это та же болезнь, а медицинская помощь женщине оказывается всегда в первую очередь.
Другие же полагают, что такая травма —предмет интереса органов правопорядка, а врач должен ограничиться обычной помощью и не принимать активного участия в дальнейшей судьбе раненой (Кирз,1987).
Как результат, многие врачи сопротивляются медикализации раненых женщин
и предпочитают лечить женское ранение без выяснения причины.
Подобные обстоятельства связаны обычно с пациентами из маргинальных слоев или сложноорганизованных групп.
Например, анонимные алкоголики, которым помогло медицинское вмешательство, склонны абсолютизировать силу медицины в борьбе с алкоголизмом и усматривать в ней фактор социально-психологической стабилизации для\ себя.
Другие группы ориентируются на медикализацию в надежде, что,
что медицинский контроль будет более человечным, чем другие формы социального контроля (заключенные, акцентуированные личности, гомосексуалисты).
Вдобавок, такие настроения усиливает пресса, описывающая медикализацию в позитивно-оценочных терминах.
И склонная переоценивать перспективы медицины
(Зипорун, 1992).
Так, например, склонны прибегать к «панацее» медикализации люди, почерпнувшие из СМИ сведения об успешном лечении (снятии неприятных ощущений) предменструального синдрома, синдрома хронической усталости и т.п.
Третья главная сила в поддержке медикализации это фармацевтическая индустрия.
Эта индустрия преследует экономический интерес в медикализации, поскольку прием лекарств чаще всего и трактуется


[стр.,14]

как лечение.
Медикализация также интерпретируется как прием лекарств
(Верт,1991).
В 1985 фармацевтическая компания Genentek запатентовала препарат для генной инженерии и массово выпустила форму гормона человеческого роста (HGH).
В то же время, имеющиеся в распоряжении ученых данные показывают, что HGH мог увеличить конечный рост детей, чей гипофиз не
продуцирует достаточно HGH естественным путем, но не может увеличить конечный рост детей с дефектами гипофиза.
Более того, было известно, что HGH мог вызывать резкую потерю телесного жира и увеличения мышц с4 неизвестными последствиями для тел растущих детей.
Тем не менее, Genentek и, впоследствии, Eli Lily Pharmaceutical (который запатентовал отличный синтетический гормон) начали агрессивную рекламу и широкую продажу HGH.
Вместе они гарантировали две трети бюджета Фонда развития человека некоммерческой группы адвокатов, которая работает над проблемами детей маленького роста.
С помощью фармацевтических компаний Фонд начал распространять через радио информацию о HGH в национальном масштабе (на выставках, посвященных здравоохранению, в торговых точках, и т.
п.), фармацевтические компании также начали тратить миллионы долларов ежегодно для поддержки медицинских исследований, рекламы таблеток HGH среди врачей и спонсоров программ обследования в школах, чтобы те выявляли детей среди самых низкорослых (3% населения) и информировали их родителей о том, что их дети имеют заболевание, требующее медикаментозного лечения.
К 1999 году около 30000 детей в США, 20 % из которых не имели заболеваний, кроме низкого роста, были пролечены HGH со средней стоимостью в 25000 долларов на ребенка в год и средним возрастом 10 лет (Гринберг, 1999).
Согласно единственному долгосрочному исследованию (частично финансируемому Genentek) по эффективности таблеток на детях с нормальным гипофизом, ожидалось, что такие дети могли добавить два сантиметра к своему взрослому росту (Хинтц, 1999).
Из-за ограниченной эффективности препарата и отсутствия

[Back]