Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 220]

Особая значимость этического регулирования деятельности и отношений, возникающих в ходе организации и оказания медицинской помощи, определяется самой природой медицины, гуманистическими истоками ее возникновения и последующей социальной институционализации.
Право и этика, нормы законодательства в области охраны здоровья граждан и положения медицинских этических кодексов в целом регулируют реализацию одних и тех же прав — прав и обязанности врачей, пациентов и общества, определяют нормы и правила их взаимоотношений.
При этом пространство этической оценки оказывается много больше правового пространства, что
позволяет ей одновременно быть и своеобразной лабораторией права.
Основные этические нормы регулирования взаимоотношений, возникающих в ходе организации и оказания медицинской помощи, представлены в текстах Клятвы врача (ст.
60 «Основ...»),
Этических кодексов врача.
Этических кодексов медицинской сестры и т.д.
Наиболее важными современными направлениями этического обеспечения прав пациента могут быть названы следующие: а) информационно-образовательное преподавание основ
медицинской этики, деонтологии, биоэтики в медицинских учебных заведениях, чтение соответствующих курсов в рамках разнообразных квалификационных циклов, а также издание соответствующей, в том числе периодической литературы; б) организация и проведение этической экспертизы качества оказанной медицинской помощи, проектов нормативных документов и научно-исследовательских работ в области биомедицины и охраны здоровья Наряду с ценностями и принципами профессиональных видов этики, регулирующих межперсональные отношения, складывающиеся в области здравоохранения (биомедицинская этика, деонтология, биоэтика) в последние годы все более осознается социальная значимость и отраслевая потребность в
[стр. 92]

Конечно, при важности задачи и сложности привлекаемых структур (комитетов по этике и демократических институций, неоднозначных самих по себе) легко понять, что вовсе Особая значимость этического регулирования деятельности отношений, возникающих в ходе организации и оказания медицинской помощи, определяется самой природой медицины, монистическими истоками ее возникновения и последующей социальной институциализации.
Право и этика, нормы законодательства в области охраны здоровья граждан и положения медицинских этических кодексов в целом регулируют реализацию одних и тех же прав — прав и обязанности врачей, пациентов и общества, определяют нормы и правил их взаимоотношений.
При этом пространство этической оценки оказывается много больше правового пространства, что
позволяв' ей одновременно быть и своеобразной лабораторией права.
Основные этические нормы регулирования взаимоотношений,1 возникающих в ходе организации и оказания медицинской помощи?! представлены в текстах Клятвы врача (ст.
60 «Основ...»),
Этичесм кодексов врача, Этических кодексов медицинской сестры и т.
д.
Наиболее важными современными направлениями этического обеспечения прав пациента могут быть названы следующие: а) информационно-образовательное — преподавание основ
ме-1 дицинской этики, деонтологии, биоэтики в медицинских учебных заведениях, чтение соответствующих курсов в рамках разнообразных квалификационных циклов, а также издание соответствующей периодической литературы; б) организация и проведение этической экспертизы — качества оказанной медицинской помощи, проектов нормативных документов и научно-исследовательских работ в области биомедицины и охраны здоровья.
Наряду с ценностями и принципами профессиональных видов этики, регулирующих межперсональные отношения, складывающиеся в области здравоохранения (биомедицинская этика, деонтология биоэтика), в последние годы все более осознается социальная значимость и отраслевая потребность в
этическом регулировании межинституциональных отношений, возникающих в этой области, что предполагает формирование концептуальных основ отраслевой этики — этики здравоохранения, проясняющей основополагающие ценности и цели развития и функционирования здравоохранения.
Этические проблемы отрасли в первую очередь оказываются связанными с поиском приоритетов распределения ресурсов и средств здравоохранения.
Применительно к этическому обеспечению прав пациента это предполагает решение вопросов доступности медицинской помощи и ее должного качества, а также соблюдения прав пациента на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала, врачебную тайну, добровольное информированное согласие и отказ от лечения.
Формы внутреннего и внешнего этического регулирования дополняют друг друга.
К примеру, в Кодексе врачебной этики, разработанном Российской медицинской ассоциацией, наряду с

[Back]