Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 222]

когда медицинское вмешательство может сопровождаться серьезными и не всегда до конца предсказуемыми социальными, мировоззренческими и иными последствиями для человека и для общества в целом (клонирование, эвтаназия, ксенотрансплантация, генная терапия и другие технологии).
Действенным этическим механизмом, призванным способствовать реализации прав пациента могут быть положения Концепции развития здравоохранения и медицинской науки.
Этическая экспертиза медико-социальной помощи здесь
могут быть представлены в контексте дифференциации оказания медицинской помощи разным социальным группам, описания социальных детерминант здоровья и болезни, развития и совершенствования законодательной системы управления здравоохранением, прояснения принципов расширения социальной базы здравоохранения, определения системы нормативов и социальных стандартов оказания лечебнопрофилактической помощи, разработки мероприятий по сохранению и защите нравственного здоровья общества, этического контроля проведения научных исследований и т.д.
Об
этом мы будем говорить в последующих разделах работы.
Необходимо отметить, что нужно различать
институализацию этической экспертизы и ее процедуры.
И то, и другое может
существовать как логическое дополнение юридического нормирования данных отношений.
Но пока у нас ни этическая экспертиза, ни
ее процедуры, ни ее субъекты не имеют формализованного предписанного статуса.
Права пациента могут быть защищены как в суде, так и вне суда.

Вне суда они могут быть защищены как специально
созданными государством структурами, так и общественными объединениями и группами.
К основным органам и организациям государственного сектора досудебного уровня защиты прав пациента в Российской Федерации
относятся: органы законодательной и исполнительной власти; органы управления здравоохранением;
[стр. 93]

положениями, регламентирующими этическое регулирование врачебной практики в конкретных областях биомедицины (репродуктивные технологии, геном человека и др.), зафиксирована необходимость корреляции морально-этической регуляции отношений, возникающих в процессе общения врача и пациента, врача и родственников пациента, а также форм внутреннего этического регулирования (совесть, долг) с институциально-организованными формами внешнего этического контроля (деятельность профессиональных ассоциаций, этических комитетов и т.
д.).
Этическая оценка и этическое регулирование профессиональной деятельности в здравоохранении оказываются особо востребованными, с одной стороны, по мере утверждения демократических принципов, когда врач все более имеет дело с автономной и самостоятельно определяющей себя личностью, становящейся полноправным субъектом лечения, а, с другой стороны, в контексте распространения новых биомедицинских технологий, когда медицинское вмешательство может сопровождаться серьезными и не всегда до конца предсказуемыми социальными, мировоззренческими и иными последствиями для человека и общества в целом (клонирование, эвтаназия, ксенотрансплантация, генная терапия и другие технологии).
Действенным этическим механизмом, призванным способствовать реализации прав пациента, могут быть положения Концепции развития здравоохранения и медицинской науки.
Этическая экспертиза медико-социальной помощи здесь
может быть представлена в контексте дифференциации оказания медицинской мощи разным социальным группам, описания социальных дет минант здоровья и болезни, развития и совершенствования зг нодательной системы управления здравоохранением, прояснен принципов расширения социальной базы здравоохранения, one деления системы нормативов и социальных стандартов оказащ лечебно-профилактической помощи, разработки мероприятий 4 сохранению и защите нравственного здоровья общества, эти_ кого контроля проведения научных исследований и т.
д.
Об
эта мы будем говорить в последующих разделах работы.
Необходимо отметить, что нужно различать
институциализацк этической экспертизы и ее процедуры.
И то и другое может
суи ствовать как логическое дополнение юридического нормирова!-данных отношений.
Но пока у нас ни этическая экспертиза, ни
процедуры, ни ее субъекты не имеют формализованного предпи санного статуса.
§ 4.
Субъекты защиты прав пациентов Права пациента могут быть защищены как в суде, так и вне с да.
Вне суда они могут быть защищены как специально
создана ми государством структурами, так и общественными объединени ми и группами.
К основным органам и организациям государственного секто, досудебного уровня защиты прав пациента в Российской Федер
ции относятся: — органы законодательной и исполнительной власти; -— органы управления здравоохранением; — администрации лечебно-профилактических учреждений; — территориальные фонды обязательного медицинского стра хования; — страховые медицинские организации;

[Back]