Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 224]

меры воздействия помогают их избежать.
Каким образом может быть организована деятельность этического комитета в этой сфере? Под правонарушением в здравоохранении понимается, как и в других профессиональных сообществах, виновное противоправное действие (или
121 бездействие) лица, способного самостоятельного отвечать за свои поступки.
Основными признаками правонарушения, являются: причинения вреда обществу (действия, противоречащие принятым им законам);
невыполнение своих обязанностей или нарушение прав других лиц (что является одним и тем же, только в первом случае действие направлено, чаще всего, против коллег, а во втором, как правило против пациентов); нарушение правовых норм (имеются ввиду подзаконные акты и административные правила и инструкции); умышленное или по неосторожности совершенное действие чаще всего — некомпетентное или необдуманное, поскольку умышленное зло в медицине большая редкость).
Правонарушения медицинских работников в зависимости от степени
общественной опасности подразделяется на противоправные проступки, не предусмотренные уголовным кодексом, и преступления, которые влекут за собой уголовную ответственность.122 Проступки регулируются частично гражданским кодексом, но, в основном, они включены в нормативное поле административных правил, инструкций и подзаконных актов.
Такие проступки бывают административными
и дисциплинарными.
Административными проступками в общепринятом смысле являются общественно не опасные нарушения порядка
государственного управления, 121 Новоселов В.П.
Ответственность работников здравоохранения за профессиональные правонарушения /В.П.
Новоселов.
Новосибирск, 1998.
122 Бердичевский Ф.Ю.
Уголовная ответственность медицинского персонала за нарушение профессиональных обязанностей /Ф.Ю.Бердичевский.М., 1970; Радченко М.В.
Проблемы гражданской и уголовно-правовой ответственности за оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности /М.В.Радченко //Рос.
юридич.
журн.
2001.№ 2.
[стр. 94]

— лицензионно-аккредитационные комиссии; — межведомственные комиссии; — отделение по вопросам охраны здоровья и защиты прав пациента при уполномоченном по правам человека в РФ.
Легитимными общественными структурами, которые защищают права пациента, являются в РФ следующие: — этические комитеты (комиссии); — общественные объединения по защите прав пациента; — общества защиты прав потребителя; -профессиональные медицинские и фармацевтические орга-кизации и их ассоциации; — третейские суды; -—попечительские советы; — общественные движения по защите прав граждан на охрану здоровья и др.
Таким образом, в России существует определенная система защиты прав пациента, и этические комитеты являются ее составной частью.
К сожалению, об этом не знают пациенты.
И очень мало осведомлены сами медицинские работники, хотя их деятельность регулируется как юридическими, так и этическими нормами.
Деятельность этического комитета ЛПУ позволяет избежать многих ошибок при оценке проступков и правонарушений медицинских работников.
Далеко не всегда можно дать однозначную оценку в проблемных ситуациях, в то же время административные и юридические санкции не ориентированы на профилактику конкретных «незаметных» правонарушений, а вот этические меры воздействия помогают их избежать.
Каким образом может быть организована деятельность этического комитета в этой сфере? Под правонарушением в здравоохранении понимается, как и в других профессиональных сообществах, виновное противоправное Действие (или
бездействие) лица, способного самостоятельного отвечать за свои поступки (Новоселов В.
П., 1998).
Основными признаками правонарушения, являются: — причинения вреда обществу (действия, противоречащие принятым им законам);
•— невыполнение своих обязанностей или нарушение прав дру-гих лиц (что является одним и тем же, только в первом случае действие направлено, чаще всего, против коллег, а во втором, как пра-вило, против пациентов);

[стр.,95]

— нарушение правовых норм (имеются ввиду подзаконные ак-ТЬ и административные правила и инструкции); •— умышленное или по неосторожности совершенное действие, ЧаЩе всего — некомпетентное или необдуманное, поскольку Умышленное зло в медицине — большая редкость).
Правонарушения медицинских работников в зависимости от с
пени общественной опасности подразделяются на противоправщ проступки, не предусмотренные уголовным кодексом, и преет пения, которые влекут за собой уголовную ответственность (Б дичевский Ф.
Ю., 1970, Радченко М.
В., 2001).
Проступки регули ютря частично Гражданским кодексом, но в основном они включе! в нормативное поле административных правил, инструкций и п законных актов.
Такие проступки бывают административными
дисциплинарными.
Административными проступками в общепринятом смы являются общественно неопасные нарушения порядка
государ! венного управления, закрепляемого отдельными правовыми н мами.
Административные проступки медицинских работников ставляют общественно не опасные нарушения порядка управлений лечебным учреждением (несоблюдение правил внутреннего распорядка больницы или отделения, которые дезорганизуют работу ЛПУ, использование средств транспорта и связи в личных целях, нарушение противопожарных, санитарноэпидемиологических правил и др.).
Сюда можно также отнести некоторые нарушения Уста*11 ва данного учреждения (если таковой имеется).
Применительно if медицинским работникам административная ответственность cd-стоит в наложении штрафа, временного отстранения от должности,; лишения премии и т.
д.
(Хохлов В.
В., Хозяинов Ю.
А., 2000).
•'.
Дисциплинарные проступки — это общественно неопасные на-1 рушения трудовой, служебной дисциплины, т.
е.
закрепленного" правовыми нормами обязательного порядка деятельности опредед, ленных коллективов.
К дисциплинарным проступкам относятся: про-' гул, опоздание на работу, невыполнение распоряжений главного врача, заведующего отделением, невыполнение средним медицинским персоналом указаний лечащего врача, хотя, в зависимости от последствий, такой проступок может перерасти в преступление и т.
д.
Ответственность за дисциплинарные проступки заключается в применении дисциплинарных взысканий.
Субъектом оценки нару-; шений трудовой дисциплины со стороны медицинских работников являются: а) администрация ЛПУ; б) правоохранительные органы.
В зависимости от тяжести проступка администрация может наложить на работника следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) строгий выговор; 4) увольнение.

[Back]