Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 233]

Мы пока не рассматриваем сущность, структуру, историю становления этических комитетов в медицине, это будет сделано в следующих главах работы.
А здесь мы хотим показать необходимость их существования именно в контексте требований улучшения качества медицинского обслуживания.
Как известно, права пациентов являются неотъемлемой составной
частью их социальных прав, то есть прав, которые гражданин не в состоянии реализовать самостоятельно, поэтому реализацию социальных прав граждан обязано обеспечивать государство.
Одной
из основных его функций является создание механизмов обеспечения населения медицинской помощью.
Для формирования указанных механизмов государство сферах осуществляет вой сфере; в сфере экономики; в сфере управления.
При этом в правовой сфере основанием для проводимых мероприятий
являются, во-первых, международные законодательные акты, во-вторых, Конституция РФ и, в-третьих, законодательство в области здравоохранения.
К первой группе оснований необходимо отнести Хартию прав человека, Женевскую клятву
М еж кодекс медицинской этики, Хельсинскую Декларациюпоследней редакции) и, разумеется, такие руководства как GCP, GLP, GMP, GPP, постольку, поскольку они адаптированы нашим законодательством и рекомендованы к исполнению Министерством Здравоохранения РФ.
В некоторых странах мира созданы и действуют больничные комитеты качества.
В других управление качеством медицинской помощи
осуществляется централизованно, но во всех случаях соответствующие структуры контактируют с комитетами по этике на основе разделения функций и взаимной помощи.
Как обстоит дело у
нас? В процессе реализации мероприятий по обеспечению населения медицинской помощью государство сталкивается с необходимостью решения двух блоков взаимосвязанных проблем: финансирования производства медицинских услуг и обеспечения приемлемого в данный промежуток
[стр. 100]

существование, но до сих пор ее незавершенность и несовершенст связаны именно с их отсутствием.
Как известно, права пациентов являются неотъемлемой соста
ной частью их социальных прав, то есть прав, которые граждан не в состоянии реализовать самостоятельно, поэтому реализаци! социальных прав граждан обязано обеспечивать государство.
О,
ной из основных его функций является создание механизмов обе печения населения медицинской помощью.
Для формирован! указанных механизмов государство осуществляет определенн мероприятия в трех сферах, а именно: в правовой сфере, в сфе экономики, в сфере управления.
При этом в правовой сфере основанием для проводимых мер'
приятии являются, во-первых, международные законодательн акты; во-вторых, Конституция РФ; в-третьих, законодательство области здравоохранения.
К первой группе оснований необходи отнести Хартию прав человека, Женевскую клятву
врачей, Межд: народный кодекс медицинской этики, Хельсинскую Декларацию последней редакции) и, разумеется, такие руководства, как GCRj, GLP, GMP, GPP, постольку, поскольку они адаптированы нашиЦ? законодательством и рекомендованы к исполнению Министерство»^ здравоохранения РФ.
\{, В некоторых странах мира созданы и действуют больничные ко^ митеты качества.
В других управление качеством медицинской по
щи осуществляется централизованно, но во всех случаях соответст вующие структуры контактируют с комитетами по этике на OCHOI разделения функций и взаимной помощи.
Как обстоит дело у
«ас? В процессе реализации мероприятий по обеспечению насел ния медицинской помощью государство сталкивается с необходИ' решения двух блоков взаимосвязанных проблем: финансирования производства медицинских услуг и обеспечения приемле-^ого в данный промежуток времени уровня качества этих услуг.
Не удивительно, что в начальный период реформирования отечественной системы охраны здоровья провозглашались две основные цели: получение дополнительного и целевого финансирования и повышение качества медицинской помощи.
Однако, в первую очередь, преобразования коснулись преимущественно системы .финансирования медицинских учреждений.
Логично было предположить, что в отсутствие удовлетворительного финансирования о качестве медицинского обслуживания речь не идет.
Сейчас положение меняется, и качественная сторона развития отечественного здравоохранения выходит на первый план.
В здравоохранении принята следующая трактовка понятия «качество»: 1.
Совокупность характеристик данного объекта, отличающих его от других объектов.

[Back]