Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 235]

о удовлетворенности пациентов.
В соответствии с выделенными существенными признаками экспертная группа ВОЗ дает следующее представление о качестве медицинской помощи: Каждый пациент должен получить такой комплекс диагностической и терапевтической помощи, который привел бы к оптимальным для здоровья этого пациента результатам в соответствии с уровнем медицинской науки и такими
биологическими факторами, как его возраст, заболевание, реакция достижения такого результата должны быть привлечены минимальные средства, риск дополнительного травмирования или нетрудоспособности в результате лечения должен быть минимальным, пациент должен получить максимальное удовлетворение от процесса оказываемой помощи, максимальными должны быть и взаимодействие пациента с системой медицинской помощи, а также полученные результаты”.(Рекомендации ВОЗ, 1991).
Исходя из этого определения, можно предположить, что тот параметр качества медицинской помощи, который связан с удовлетворенностью пациента, обеспечивается, в частности, этической компонентой.
Существует даже специальное понятие “этические риски лечения”, которое обозначает возможные негативные результаты вследствие несоблюдения правил и принципов биоэтики ( уважения автономии, ненанесения вреда, справедливости, информированного согласия, конфиденциальности).
Однако, этическая экспертиза, необходимая для определения качества медицинской помощи в целом, связана не со всеми компонентами контроля этого качества.
Как известно, принято выделять три составляющие качества медицинской помощи: структурное качество (качество структуры); качество технологии (качество процесса); качество результата.
[стр. 101]

2.
Степень превосходства потребительских свойств объекта по сравнению с другим объектом, имеющим то же функциональное предназначение (Н.
И.
Вишняков, В.
В.
Стожаров, 2000).
Одним из основных препятствий для создания системы обеспечения качества в медицине является отсутствие согласованного представления о том, что следует понимать под «качеством медицинской помощи».
Хотя, как нам представляется, здесь вполне можно и нужно использовать международные стандарты.
Это просто необходимо, когда речь идет о совместных программах или заимствовании позитивного опыта.
Согласно рекомендациям Рабочей группы по обеспечению качества Европейского регионального бюро ВОЗ (1991) деятельность по контролю и обеспечению КМП должна осуществляться с учетом его существенных признаков (компонентов): — безопасности медицинской помощи; — доступности медицинской помощи; — оптимальности медицинской помощи; — удовлетворенности пациентов.
В соответствии с выделенными существенными признаками экспертная группа ВОЗ дает следующее представление о качестве Медицинской помощи: «Каждый пациент должен получить такой комплекс диагностической и терапевтической помощи, который пРивел бы к оптимальным для здоровья этого пациента результа-там в соответствии с уровнем медицинской науки и такими
биолоКачество технологии характеризует, насколько комплекс лечебно-диагностических мероприятий, оказанных конкретному больному, был оптимален.
При этом предполагается, что объем выполненных манипуляций должен быть не меньше, но и не больше оптимального, а последовательность их выполнения — строго выдержана.
Если на лечение больного было затрачено больше средств, чем это необходимо, такая помощь компетентными органами не будет признана качественной, даже если при этом будут достигнуты хорошие результаты и больной считает, что ему оказана помощь высокого качества.
Качество технологии оценивается только на одном уровне по отношению к конкретному пациенту с учетом клинического диагноза, видов сопутствующей патологии, возраста больного и других нозологических факторов.
Таким образом, врач может быть обвинен в оказании некачественной помощи данному конкретному пациенту даже в том случае, если тот жив, здоров и вполне доволен результатом лечения.
Здесь очевидны проблемы для этического комитета, поскольку такой подход представляется крайне несовершенным.
Во-первых, в современной экономической ситуации стандарты затрат на лечение никогда не будут соответствовать оптимуму хотя бы потому, что пока они утверждаются, цены на рынке лекарств и оборудования, не говоря уже о ценах на энергоносители, несколько раз поднимутся.
Во-вторых, при определении качества медицинской помощи совершенно выпадает то, что было указано ранее — удовлетворенность пациента лечением.
Другими словами, качество технологии может оцениваться по одному критерию — качеству жизни, но как раз этот критерий в наших стандартах отсутствует.
Именно поэтому в данной сфере слишком много работы для этических комитетов.

[Back]