Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 245]

оказываемой медицинскими учреждениями в целом); Здесь предметом этической экспертизы может быть нарушение прав и свобод личности при расстановке кадров, перераспределении материальных средств внутри учреждения.
Решения принимаются в соответствии с принципом справедливости, сформулированным в биоэтике.
2.
оценку профессиональных качеств медицинских работников путем осуществления аттестации персонала; Об участии ЭК в аттестации персонала мы уже говорили выше.
3.
экспертизу процесса оказания медицинской помощи конкретным пациентам (т.
е.
контроль технологического компонента качества медицинской помощи); Здесь реализуются все возможности этической экспертизы качества технологии, о которых также было сказано выше.
4.
выявление и обоснование дефектов, врачебных ошибок и других факторов, оказавших негативное действие и повлекших за собой снижение эффективности медицинской помощи; Поскольку врачебная ошибка, как мы уже писали, всегда содержит этический
компонент в мотиве, содержании или оценке деятельности, то и экспертиза здесь возможна в соответствии с принятой в биоэтике классификацией вреда.
5.
подготовку рекомендаций для руководителей ЛПУ и
органон управления здравоохранением, направленных на предупреждение врачебных ошибок и дефектов в работе и способствующих повышению качества и эффективности медицинской помощи; Здесь участие комитета по этике излишне, поскольку этические документы по приведенным блокам уже существуют, являются общепринятыми и могут использоваться любым заинтересованным субъектом медицинской деятельности.
6.
изучение удовлетворенности пациентов от их взаимодействия
с системой здравоохранения (контроль качества результата); Здесь реализуются все те параметры деятельности ЭК, которые относятся к моральным проблемам качества результата.
[стр. 106]

На ведомственном уровне строго определен предмет контроля, поэтому не представляет труда выделить здесь этическую компоненту и распределить приоритеты деятельности ЭК.
Как известно, система ведомственного контроля качества медицинской помощи призвана осуществлять: 1.
Оценку состояния и использования кадровых и материально-технических ресурсов ЛПУ (т.
е.
контроль структурного качества помощи, оказываемой медицинскими учреждениями в целом).
Здесь предметом этической экспертизы может быть нарушение прав и свобод личности при расстановке кадров, перераспределении материальных средств внутри учреждения.
Решения принимаются в соответствии с принципом справедливости, сформулированным в биоэтике.
2.
Оценку профессиональных качеств медицинских работников путем осуществления аттестации персонала.
Об участии ЭК в аттестации персонала мы уже говорили выше.
3.
Экспертизу процесса оказания медицинской помощи конкретным пациентам (т.
е.
контроль технологического компонента качества медицинской помощи).
Здесь реализуются все возможности этической экспертизы качества технологии, о которых также было сказано выше.
4.
Выявление и обоснование дефектов, врачебных ошибок и Других факторов, оказавших негативное действие и повлекших за собой снижение эффективности медицинской помощи.
Поскольку врачебная ошибка, как мы уже писали, всегда содержит этический
i компонент — в мотиве, содержании или оценке деятельности, то экспертиза здесь возможна в соответствии с принятой в биоэти классификацией вреда.
5.
Подготовку рекомендаций для руководителей ЛПУ и
органов управления здравоохранением, направленных на предупреждений врачебных ошибок и дефектов в работе и способствующих noBtJ.
шению качества и эффективности медицинской помощи.
Здесь участие комитета по этике излишне, поскольку этические документы по приведенным блокам уже существуют, являются общеприня.

тымИ; и могут использоваться любым заинтересованным субъектоЦ медицинской деятельности.
6.
Изучение .удовлетворенности пациентов от их взаимодейс^
вия с системой здравоохранения (контроль качества результата):' Здесь реализуются все те параметры деятельности ЭК, которые относятся к моральным проблемам качества результата.
7.
Расчет и анализ показателей, характеризующих качество и эффективность медицинской помощи.
Этическая экспертиза не требуется.
8.
Выбор наиболее рациональных управленческих решений, проведение оперативных корректирующих воздействий и контроль за реализацией управленческих решений.
ЭК выносит заключение о соблюдении в управленческих решениях основных биоэтических принципов.
Вторым элементом системы обеспечения качества медицинской помощи являются средства контроля.
Основными средствами контроля в настоящее время признаются :

[Back]