Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 246]

7.
расчет и анализ показателей, характеризующих качество и эффективность медицинской помощи; Этическая экспертиза не требуется.
8.
выбор наиболее рациональных управленческих решений, про ведение оперативных корректирующих
воздействии и контроль за реализацией управленческих решений.
ЭК выносит заключение о соблюдении в управленческих решениях основных биоэтических принципов.
Вторым элементом системы обеспечения качества медицинской помощи являются средства контроля.
Основными средствами контроля в настоящее время признаю тся:
медицинские стандарты; экспертная оценка; показатели деятельности медицинского работника, ЛПУ, показатели здоровья населения.
Как видим, этическая регуляция в признаваемых средствах контроля никак не отражена.
Видимо, подразумевается, что она является составляющей каждого из них.
Но в этом случае возникают естественные трудности экспликации, поскольку, как мы неоднократно указывали, административные и юридические нормы поглощают моральные, являясь более сильным регулятором.
Следовательно, в перечень средств контроля качества медицинской помощи необходимо включать этические принципы как
специальное средство, обеспечивающее неформальную регуляцию.
Стандартообразующими здесь следует признать
международные документы, такие как Женевская клятва врачей, Международный кодекс медицинской этики, Хельскинскую декларацию, документы Комитета по этике Совета Европы и документы Национального Этического Комитета.
Поскольку мы уже писали о неразберихе, которая царит в формировании ЭК на национальном уровне, то следует уточнить: для этических комитетов ЛПУ нормативными являются документы Национального Этического Комитета при Российской Медицинской Ассоциации.
Все эти документы содержат этические стандарты, которые являются инвариантом экспертных оценок.
[стр. 106]

На ведомственном уровне строго определен предмет контроля, поэтому не представляет труда выделить здесь этическую компоненту и распределить приоритеты деятельности ЭК.
Как известно, система ведомственного контроля качества медицинской помощи призвана осуществлять: 1.
Оценку состояния и использования кадровых и материально-технических ресурсов ЛПУ (т.
е.
контроль структурного качества помощи, оказываемой медицинскими учреждениями в целом).
Здесь предметом этической экспертизы может быть нарушение прав и свобод личности при расстановке кадров, перераспределении материальных средств внутри учреждения.
Решения принимаются в соответствии с принципом справедливости, сформулированным в биоэтике.
2.
Оценку профессиональных качеств медицинских работников путем осуществления аттестации персонала.
Об участии ЭК в аттестации персонала мы уже говорили выше.
3.
Экспертизу процесса оказания медицинской помощи конкретным пациентам (т.
е.
контроль технологического компонента качества медицинской помощи).
Здесь реализуются все возможности этической экспертизы качества технологии, о которых также было сказано выше.
4.
Выявление и обоснование дефектов, врачебных ошибок и Других факторов, оказавших негативное действие и повлекших за собой снижение эффективности медицинской помощи.
Поскольку врачебная ошибка, как мы уже писали, всегда содержит этический i компонент — в мотиве, содержании или оценке деятельности, то экспертиза здесь возможна в соответствии с принятой в биоэти классификацией вреда.
5.
Подготовку рекомендаций для руководителей ЛПУ и органов управления здравоохранением, направленных на предупреждений врачебных ошибок и дефектов в работе и способствующих noBtJ.
шению качества и эффективности медицинской помощи.
Здесь участие комитета по этике излишне, поскольку этические документы по приведенным блокам уже существуют, являются общеприня.
тымИ; и могут использоваться любым заинтересованным субъектоЦ медицинской деятельности.
6.
Изучение .удовлетворенности пациентов от их взаимодейс^ вия с системой здравоохранения (контроль качества результата):' Здесь реализуются все те параметры деятельности ЭК, которые относятся к моральным проблемам качества результата.
7.
Расчет и анализ показателей, характеризующих качество и эффективность медицинской помощи.
Этическая экспертиза не требуется.
8.
Выбор наиболее рациональных управленческих решений, проведение оперативных корректирующих
воздействий и контроль за реализацией управленческих решений.
ЭК выносит заключение о соблюдении в управленческих решениях основных биоэтических принципов.
Вторым элементом системы обеспечения качества медицинской помощи являются средства контроля.
Основными средствами контроля в настоящее время признаются :


[стр.,107]

— медицинские стандарты; — экспертная оценка; — показатели деятельности медицинского работника, ЛПУ, показатели здоровья населения.
Как видим, этическая регуляция в признаваемых средствах контроля никак не отражена.
Видимо, подразумевается, что она является составляющей каждого из них.
Но в этом случае возникают; естественные'трудности экспликации, поскольку, как мы неоднократно указывали, административные и юридические нормы поглощают моральные, являясь более сильным регулятором.
Следо--вательно, в перечень средств контроля качества медицинской помощи необходимо включать этические принципы как
специалы ное средство, обеспечивающее неформальную регуляцию.
Стандартообразующими здесь следует признать
такие между-f народные документы, как Женевская клятва врачей, Международи ный кодекс медицинской этики, Хельсинскую декларацию, док; менты Комитета по этике Совета Европы и документы Национального этического комитета.
Поскольку мы уже писали о неразберихе, которая царит в формировании ЭК на национальном уровне, то следует уточнить: для этических комитетов ЛПУ нормативными являются документы Национального этического комитета при Российской медицинской ассоциации.
Все эти документы содержат этические стандарты, которые являются инвариантом экспертных оценок.

Экспертная оценка в этике носит неформальный характер и не может являться аналогом специальной медицинской экспертной оценки.
Она принимается в соответствии с указанными документами, но содержит кроме знаний еще и мнения, основанные на личном опыте, этической культуре и гуманистических установках членов этического комитета.
Она не может быть сравнима с медицинской экспертной оценкой еще и потому, что принимается коллективно, с обязательным участием лиц, не имеющих медицинского образования и ведомственно независимых от администрации ЛПУ или других органов здравоохранения.
Что касается показателей, применяемых как средство контроля качества, то с ними этический комитет дела не имеет, более того, любые количественные операции находятся вне этического поля и не могут его характеризовать.
Приходится признать, что механизмы контроля качества медицинской помощи являются несовершенными, во многом спорными, а потому сопоставление с ними механизмов этического контроля не представляется возможным.
Разработка механизмов контроля качества МП предполагает определенный уровень алгоритмизации, которого пока нет, но даже если он будет, этическая компонента в него «не впишется» в силу своей специфики.
Поэтому укажем только на те общие методы этического контроля, которые существуют в других областях и могут применяться в медицине.
Это — дискуссия, компаративный анализ случаев, метод аналогий, интеракцио-нистские методы.
Эти методы последовательно применяются в процессе этической экспертизы, которая включает следующие этапы: подача документов заявителем в этический комитет — предварительное обсуждение (дискуссия) — назначение эксперта (экспертов), знакомого с аналогичными проблемами — работа эксперта (собеседование, знакомство с документами, резюме) — обсуждение результатов экспертизы — принятие решения и рекомендаций.

[Back]