Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 250]

консультациям, в деятельности которых они видят способ гармоничного С развития отношений медицинских работников и пациентов.
История создания комитетов по этике не имеет точной даты своего начала.
Изменения, приведшие к их созданию, начались после второй мировой войны (по вполне понятным причинам).
Но происходили они как бы по двум направлениям, каждое из которых «на выходе» имело результат в виде создания этических комитетов.
Поскольку направлений было два, то получили мы два типа этических комитетов, непосвященные их путают, а посвященные либо отдают предпочтение какому-то одному типу, либо полностью отрицают необходимость другого.
Комитеты по этике, которые работают
непосредственно в медицинских учреждениях, заняты вопросами практической медицины и в своей работе руководствуются, скорее, принципами старой доброй медицинской этики, нежели биоэтики.
Второй тип комитетов те, которые заняты
непосредственно оценкой новых достижений биомедицины, экспертизой исследовательских проектов, защитой прав испытуемых и определением социальных рисков в рамках регионов, государств и международного сообщества в целом.
Актуальность таких комитетов (национальных,
международных и т.п.) обнаружилась, когда стали рождаться дети in vitro.
Два типа этических комитетов можно также разграничить по субъектам создателям: комитеты, создаваемые врачами
и комитеты, создаваемые государственными властями, но это основание не представляется корректным для содержательного анализа.
Иногда выражают удивление, что комитеты по этике не были созданы непосредственно после второй мировой войны и
Нюрнбергского процесса.
Нам представляется, что уровень развития биомедицинских исследований в то время был таков, что о глобальных рисках никто не думал.
Их просто не было.
Врач мог
убить человека с научной целью (нацисты это доказали), но медицина еще не могла убить человечество (как она способна сделать это сейчас).
[стр. 82]

Этические комитеты лечебных учреждений создаются как' консультативные группы и привлекаются в тех случаях, когда возникают моральные трудности.
Их прерогатива — обсуждение сложных этических проблем, возникших в клинической практике, и формулировка рекомендаций о том, как эти проблемы следует решать.
Смысл существования комитетов по этике и этических консультаций в том, чтобы не доводить проблемную ситуацию до суда, а попытаться решить на межличностном уровне путем разумного соглашения.
Этические комитеты формируются из независимых лиц, компетентных в вопросах биоэтики, которые могут оценить медицинскую сторону дела и дать советы не только практикующим врачам, но и пациентам.
Сейчас все службы, имеющее отношение к медицине, стали проявлять повышенный интерес к комитетам по этике и этическим консультациям, в деятельности которых они видят способ гармоничного развития отношений медицинских работников и пациентов.
История создания комитетов по этике не имеет точной даты своего начала.
Изменения, приведшие к их созданию, начались после Второй мировой войны (по вполне понятным причинам).
Но происходили они как бы по двум направлениям, каждое из которых «на выходе» имело результат в виде создания этических комитетов.
Поскольку направлений было два, то получили мы два типа Этических комитетов, непосвященные их путают, а посвященные либо отдают предпочтение какому-то одному типу, либо полность отрицают необходимость другого.
Комитеты по этике, которые р
ботают непосредственно в медицинских учреждениях, заняты в просами практической медицины и в своей работе руководствуют.
ся.
скорее, принципами старой доброй медицинской этики, нежел биоэтики.
Второй тип комитетов — те, которые заняты
непосредственна оценкой новых достижений биомедицины, экспертизой исследова* тельских проектов, защитой прав испытуемых и определением циальных рисков в рамках регионов, государств и международной сообщества в целом.
Актуальность таких комитетов (национал
ных, международных и т.
п.) обнаружилась, когда стали рождать дети in vitro.
Два типа этических комитетов можно также разграни чить по субъектам-создателям: комитеты, создаваемые врачами,
комитеты, создаваемые государственными властями, но это осно> вание не представляется корректным для содержательного анализа.
Иногда выражают удивление, что комитеты по этике не были; созданы непосредственно после Второй мировой войны и
Нюрн-j бергского процесса.
Нам представляется, что уровень развития! биомедицинских исследований в то время был таков, что о глобальных рисках никто не думал.
Их просто не было.
Врач мог
убиты человека с научной целью (нацисты это доказали), но медицина1 еще не могла убить человечество (как она способна сделать это: сейчас).
Угроза осознавалась поэтапно — с каждым новым достижением экспериментальной медицины.
Поэтому и создание комитетов по этике шло поэтапно.
Первый этап — принципиальное осознание необходимости моральных ограничений в экспериментальной медицине.
Было это сразу после дела врачей (не путать со «Сталин-'1 ским» делом врачей).
Сразу после процесса и вынесения пригово-" ра были провозглашены десять норм врачебной этики, основанных1 на «общей законной способности субъекта давать согласие на участие в эксперименте.
Это требование записано в статье 7 Международного пакта, касающегося гражданских и политических прав (запрет на пытки, запрет на медицинское и научное экспериментирование без получения добровольного согласия субъекта).
Врачи отреагировали на это положение принятием Женевской клятвы (клятва Гиппократа не была признана как основание на1 Нюрнбергском процессе).
Затем в 1949 г.
был опубликован

[Back]