Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 265]

Всемирном Конгрессе по биоэтике.
Лондон Бристоль, 2000).

40 В настоящее время в Великобритании проводится реформа здравоохранения, исходными предпосылками которой послужили необходимость более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, существующие очереди на госпитализацию, слабость профилактической работы, недостаточные стимулы врачей общей практики всегда оказывать адекватную медицинскую помощь, что приводит к снижению ее качества и к социальной несправедливости в отношении получения квалифицированной медицинской помощи жителями разных районов и регионов страны.
Реформа была инициирована Национальным Этическим Комитетом и Ассоциацией биоэтики Великобритании в связи с многочисленными жалобами и конфликтами, которые не достигали правового уровня, рассматривались в этических комиссиях и этическими консультантами, но свидетельствовали о необходимости что-то менять в сложившейся системе.
Основная идея реформы — создание в стране системы конкурирующих служб врачебной практики, действующих по законам рынка.
При этом врачи общей практики несут финансовую ответственность за принимаемые ими решения.
Часть выделенных врачу средств используется по договорам с больницами на проведение диагностических исследований, консультаций,
хирургических вмешательств и т.
д.
Это, по мнению английских специалистов, делает работу по поддержанию здоровья населения более эффективной и экономичной, поскольку в качестве вознаграждения за качественные результаты врач общей практики получает сэкономленные средства и наказывается при неправильно проведенном лечении.
Условия реформы таковы, что персонал
практически, заинтересован в эффективной работе и высоком качестве обслуживания, поскольку это обеспечивает рост его доходов.
Таким образом, достигается
высокая степень интеграции всех мотивов качественного обслуживания профессиональных, финансовых и этических.
Реформой национальной службы здравоохранения
140 World Congress of Bioethics, 5th London: Bristol Univ.
Pr., 2000.
P.
189.
[стр. 90]

Все сказанное приводит нас к выводу, что система этическ комитетов в США как бы запрограммирована существующей си темой здравоохранения: именно в США в настоящее время наи£ лее полно реализована модель частной медицинской помощи здравоохранении.
А сейчас посмотрим, как организована структура и деятельност этических комитетов в Европе.
Здесь также ос'новное внимание уделяется Национальным ческим комитетам, которые, как правило (неприятным исключение является Россия), создаются декретом, указом или распоряжение^ главы государства.
В Англии, например, такой комитет существуе в связке с Королевским биоэтическим обществом.
Это во многом обусловлено особенностями организации здр воохранения в Великобритании.
В отличие от США здесь здрае охранение финансируется по государственному принципу.
Из гс бюджета в Англии покрывается около 90% расходов на охрану о£ щественного здоровья.
Управление финансами осуществляете преимущественно министерством здравоохранения.
Система нансирования выступает как ведущий регулятор распределен^ медицинских услуг и контроля за их качеством.
Естественно, подобной заданности системы здравоохранения и система этичб ской регуляции будет носить централизованный и достаточно ста бильный характер.
Однако в условиях «невидимости» для граждан объемов и структуры финансирования может развиться и развива-; ется иждивенческое отношение к потреблению медицинской помс щи.
Вопрос об ответственности за свое здоровье в Соединеннол Королевстве не документирован так, как<в Соединенных Штатах.
С другой стороны, может сформироваться убеждение, что rocyd дарство «недодает» средств на медицинскую помощь.
Наиболее состоятельные граждане решают эту проблему для себя путел приобретения частной медицинской страховки.
Менее состоятель-а ные обращаются в этические комитеты с просьбой об экспертизе;} соответствия объемов предоставленной помощи потребностям в ней.
Однако при государственной модели организации здравоохра-нения централизация этических комитетов носит, зачастую, однобокий характер: при развитом и сильном Национальном этическом комитете слабо структурированы местные ЭК, сеть не исследовательских, а попросту больничных комитетов развита очень слабо.
В Англии только 5% больниц имеют так называемые госпитальные этические комитет, еще 5% хотят их создавать (по данным A.
Lavender, представленным в ее сообщении на 5-м Всемирном конгрессе по биоэтике.
Лондон — Бристоль, 2000).

В настоящее время в Великобритании проводится реформа здравоохранения, исходными предпосылками которой послужили необходимость более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, существующие очереди на госпитализацию, слабость профилактической работы, недостаточные стимулы врачей общей практики всегда оказывать адекватную медицинскую помощь, что приводит к снижению ее качества и к социальной несправедливости в отношении получения квалифицированной медицинской помощи жителями разных районов и регионов страны.
Реформа была инициирована Национальным этическим комитетом и Ассоциацией биоэтики Великобритании в связи с многочисленными жалобами и конфликтами, 'которые не достигали правового уровня, рассматривались в этических комиссиях и этическими консультантами, но свидетельствовали о необходимости что-то менять в сложившейся системе.
Основная идея реформы — создание в стране системы конкурирующих служб врачебной практики, действующих по законам рынка.
При этом врачи общей практики несут финансовую ответственность за принимаемые ими решения.
Часть выделенных врачу средств используется по договорам с больницами на проведение диагностических исследований, консультаций,


[стр.,91]

хирургических вмешательств и т.
д.
Это, по мнению английских специалистов, делает работу по поддержанию здоровья населения более эффективной и экономичной, поскольку в качестве вознаграждения за качественные результаты врач общей практики получает сэкономленные средства и наказывается при неправильно проведенном лечении.
Условия реформы таковы, что персонал
заинтересован в эффективной работе и высоком качестве обслуживания, поскольку это обеспечивает рост его доходов.
Таким образом, достигается
вь!сокая степень интеграции всех мотивов качественного обслуживания — профессиональных, финансовых и этических.
Реформой национальной службы здравоохранения
Великобритании предусматривается разработать систему соответствия выплат за паци-6нтов с учетом состояния их здоровья.
; В Болгарии этические комитеты создаются при администрати ных органах здравоохранения (сказывается наследие социалист ческого прошлого), зато занимаются любыми вопросами — от кл нических испытаний до конфликтов в медицинских коллективах.
Наиболее интересен в данном отношении пример Франции, п< тому что она была единственным государством, которое организ вало длительные и серьезные дебаты по биомедицинским иссл дованиям, касающимся человеческого зародыша, и сейчас занима ет активную позицию, часто противоречащую позиции Комитета п биоэтике Совета Европы.
Во Франции в 1974 г.
создан Национальный консультативны, комитет по этике в области наук о жизни и здоровье, по сути соот ветствующий аналогичным комитетам в других странах.
В 1980годы создавались клинические комитеты по этике в клинико университетских центрах.
В 1982 г.
во Франции родился ребено! зачатый in vitro.
Исследовательские группы консультировались комитетами по этике и органами государственного попечительств в Париже, которые дали согласие на развитие исследований.
П решению Президента Республики Ф.
Миттерана Комитет по этик декретом был преобразован в самостоятельную структуру при ми-] нистерствах здравоохранения и исследований — Национальный консультативный комитет по этике в области наук о жизни и здоровье.
Его миссия, способ функционирования, деятельность были и] сегодня остаются определяющими по многим пунктам.
Несомненно, впервые в политической истории человечества этичес-; кая работа в полной мере послужила основой при проведении био-^ медицинских исследований.
Непросто представить, как это удалось^ осуществить.
Основное в опыте Национального консультативного^ комитета по этике во Франции — это долговременность его суще-j ствования (не ограниченная ранее предполагавшимся кратким сро-ком), его состав (члены назначаются властями, но представляют^ только самих себя), его миссия (высказывать свое мнение по нр ственным вопросам, возникающим в ходе исследований в области^ медицины, биологии и здоровья, при этом исследователи не ограничены сферой зачатия человека in vitro или исследования человеческого зародыша).
Второй существенный аспект — доступность работы Комитета (публикация ежегодного отчета, информационных листков и проч.), открытость информации, которой он располагает (при нем функционирует центр документации и информации), его готовность вести общественные дебаты (каждый год он организует в различных городах дни открытых дверей).
Третий важный аспект -—: его роль инициатора в организации этической работы повсюду, где только возможно: в медицинских заведениях, в школах, в учрежде-ниях культуры.
Проводятся широкие дискуссии в национальном и международном масштабе, проводится работа с теми, кто стремится осуществлять свою деятельность, не отходя от демократических принципов.
.-•:<•-,•

[Back]