Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 267]

(высказывать свое мнение по нравственным вопросам, возникающим в ходе исследований в области медицины, биологии и здоровья, при этом исследователи не ограничены сферой зачатия человека in vitro или исследования человеческого зародыша.
Второй существенный аспект доступность работ Комитета (публикация ежегодного отчета, информационных листков и проч.), открытость информации, которой он располагает (при нем функционирует центр документации и информации), его готовность вести общественные дебаты (каждый год он организует в различных городах дни открытых дверей).
Третий важный аспект его роль инициатора в организации этической работы повсюду, где только возможно: в медицинских заведениях, в школах, в учреждениях культуры.
Проводятся широкие дискуссии в национальном и международном масштабе, проводится работа с теми, кто стремится осуществлять свою деятельность, не отходя от демократических принципов.

Конечно, при важности задачи и сложности привлекаемых структур (комитетов по этике и демократических институций, неоднозначных самих по себе) легко понять, что вовсе
непросто выполнять работу и продвигаться вперед, не сталкиваясь с многочисленными проблемами: игнорирование знания, злоупотребление властью со стороны чиновников и, наконец, риск, связанный с извращенной или извращаемой позицией.
Достаточно проследить в каждой стране за реакцией на дебаты, происходящие в различных слоях общества.
Пример Франции наиболее яркий, он позволяет лучше рассмотреть комплекс вопросов, возникших сегодня в связи с все более неоднозначным развитием комитетов по этике и направлений их деятельности.
Во Франции, начиная с момента создания НККЭ, чуть ли не ежегодно какое-нибудь политическое событие коренным образом влияло на НККЭ, профессионалов, политических деятелей и, постепенно, но более фундаментально — на граждан.
1984 год — первые ежегодные Дни этики ; 1985 год— коллоквиум, организованный государственными властями,
[стр. 91]

хирургических вмешательств и т.
д.
Это, по мнению английских специалистов, делает работу по поддержанию здоровья населения более эффективной и экономичной, поскольку в качестве вознаграждения за качественные результаты врач общей практики получает сэкономленные средства и наказывается при неправильно проведенном лечении.
Условия реформы таковы, что персонал заинтересован в эффективной работе и высоком качестве обслуживания, поскольку это обеспечивает рост его доходов.
Таким образом, достигается вь!сокая степень интеграции всех мотивов качественного обслуживания — профессиональных, финансовых и этических.
Реформой национальной службы здравоохранения Великобритании предусматривается разработать систему соответствия выплат за паци-6нтов с учетом состояния их здоровья.
; В Болгарии этические комитеты создаются при администрати ных органах здравоохранения (сказывается наследие социалист ческого прошлого), зато занимаются любыми вопросами — от кл нических испытаний до конфликтов в медицинских коллективах.
Наиболее интересен в данном отношении пример Франции, п< тому что она была единственным государством, которое организ вало длительные и серьезные дебаты по биомедицинским иссл дованиям, касающимся человеческого зародыша, и сейчас занима ет активную позицию, часто противоречащую позиции Комитета п биоэтике Совета Европы.
Во Франции в 1974 г.
создан Национальный консультативны, комитет по этике в области наук о жизни и здоровье, по сути соот ветствующий аналогичным комитетам в других странах.
В 1980годы создавались клинические комитеты по этике в клинико университетских центрах.
В 1982 г.
во Франции родился ребено! зачатый in vitro.
Исследовательские группы консультировались комитетами по этике и органами государственного попечительств в Париже, которые дали согласие на развитие исследований.
П решению Президента Республики Ф.
Миттерана Комитет по этик декретом был преобразован в самостоятельную структуру при ми-] нистерствах здравоохранения и исследований — Национальный консультативный комитет по этике в области наук о жизни и здоровье.
Его миссия, способ функционирования, деятельность были и] сегодня остаются определяющими по многим пунктам.
Несомненно, впервые в политической истории человечества этичес-; кая работа в полной мере послужила основой при проведении био-^ медицинских исследований.
Непросто представить, как это удалось^ осуществить.
Основное в опыте Национального консультативного^ комитета по этике во Франции — это долговременность его суще-j ствования (не ограниченная ранее предполагавшимся кратким сро-ком), его состав (члены назначаются властями, но представляют^ только самих себя), его миссия (высказывать свое мнение по нр ственным вопросам, возникающим в ходе исследований в области^ медицины, биологии и здоровья, при этом исследователи не ограничены сферой зачатия человека in vitro или исследования человеческого зародыша).
Второй существенный аспект — доступность работы Комитета (публикация ежегодного отчета, информационных листков и проч.), открытость информации, которой он располагает (при нем функционирует центр документации и информации), его готовность вести общественные дебаты (каждый год он организует в различных городах дни открытых дверей).
Третий важный аспект -—: его роль инициатора в организации этической работы повсюду, где только возможно: в медицинских заведениях, в школах, в учрежде-ниях культуры.
Проводятся широкие дискуссии в национальном и международном масштабе, проводится работа с теми, кто стремится осуществлять свою деятельность, не отходя от демократических принципов.

.-•:<•-,•

[стр.,92]

Конечно, при важности задачи и сложности привлекаемых структур (комитетов по этике и демократических институций, неоднозначных самих по себе) легко понять, что вовсе Особая значимость этического регулирования деятельности отношений, возникающих в ходе организации и оказания медицинской помощи, определяется самой природой медицины, монистическими истоками ее возникновения и последующей социальной институциализации.
Право и этика, нормы законодательства в области охраны здоровья граждан и положения медицинских этических кодексов в целом регулируют реализацию одних и тех же прав — прав и обязанности врачей, пациентов и общества, определяют нормы и правил их взаимоотношений.
При этом пространство этической оценки оказывается много больше правового пространства, что позволяв' ей одновременно быть и своеобразной лабораторией права.
Основные этические нормы регулирования взаимоотношений,1 возникающих в ходе организации и оказания медицинской помощи?! представлены в текстах Клятвы врача (ст.
60 «Основ...»), Этичесм кодексов врача, Этических кодексов медицинской сестры и т.
д.
Наиболее важными современными направлениями этического обеспечения прав пациента могут быть названы следующие: а) информационно-образовательное — преподавание основ ме-1 дицинской этики, деонтологии, биоэтики в медицинских учебных заведениях, чтение соответствующих курсов в рамках разнообразных квалификационных циклов, а также издание соответствующей периодической литературы; б) организация и проведение этической экспертизы — качества оказанной медицинской помощи, проектов нормативных документов и научно-исследовательских работ в области биомедицины и охраны здоровья.
Наряду с ценностями и принципами профессиональных видов этики, регулирующих межперсональные отношения, складывающиеся в области здравоохранения (биомедицинская этика, деонтология биоэтика), в последние годы все более осознается социальная значимость и отраслевая потребность в этическом регулировании межинституциональных отношений, возникающих в этой области, что предполагает формирование концептуальных основ отраслевой этики — этики здравоохранения, проясняющей основополагающие ценности и цели развития и функционирования здравоохранения.
Этические проблемы отрасли в первую очередь оказываются связанными с поиском приоритетов распределения ресурсов и средств здравоохранения.
Применительно к этическому обеспечению прав пациента это предполагает решение вопросов доступности медицинской помощи и ее должного качества, а также соблюдения прав пациента на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала, врачебную тайну, добровольное информированное согласие и отказ от лечения.
Формы внутреннего и внешнего этического регулирования дополняют друг друга.
К примеру, в Кодексе врачебной этики, разработанном Российской медицинской ассоциацией, наряду с

[Back]