Проверяемый текст
[Использование материалов из своих более ранних работ является правомерным. Страницы обозначены в таблице исключительно для сведения об их объеме в общем объеме диссертации] Седова Н.Н., Правовые основы биоэтики: Монография-умф, 2004. — 224 с.
[стр. 301]

гуманитарных кафедр М3 РФ включил кафедру биомедицинской этики и медицинского права (на которой решаются задачи выработки навыков регулирования поведения и человеческих отношений по нормам права, этики, Г этикета и т.д.).
В качестве первого шага к реализации данной модели и реформированию гуманитарного образования в медицинских учебных заведениях было введено преподавание биомедицинской этики.
В свое время сектору
“Биоэтика” Института человека РАН было предложено разработать учебную программу курса биомедицинской этики для медицинских вузов страны.
Учебно-методическое объединение (УМО), по инициативе и под руководством академика РАМ Н Н.Н.Володина, рассмотрело и одобрило представленную программу, однако в перечень дисциплин Государственного образовательного стандарта, утвержденного Минобразованием России в 1995 г.
биомедицинская этика еще не была включена.
Тем не менее,
уже в тот период времени многие вузы приступили к формированию курсов биомедицинской этики, проведению семинаров, чтению циклов лекции.
На этом отрезке активной работы особо значимым был вклад академика РАМН, профессора Ю .М.Лопухина.
Именно по его инициативе на заседании этического комитета М инздрава России
состоялось обсуждение проблемы “Биомедицинская этика и ее место в медицинском и фармацевтическом образовании”.
Именно на этом заседании четко прозвучало мнение о необходимости
включения биомедицинской этики в перечень дисциплин учебного плана Государственного образовательного стандарта с указанием объема часов.
Активная деятельность рабочей группы по разработке нормативных документов по введению
биомедицинской этики в систему медицинского образования позволила в короткий 6-месячный срок не только обосновать необходимость включения биомедицинской этики в Государственный образовательный стандарт, но и реализовать это предложение.
В новом поколении
Госстандарта, который утвержден
[стр. 112]

не может.
Каким образом можно в современных условиях готовить кадры для использования их в качестве этических консультантов и членов этических комитетов? Здесь может быть предложена: а) долговременная программа подготовки и б) краткосрочная программа подготовки.
Смысл первой аккумулируется в создаваемой сейчас в стране системе биоэтического образования.
Первой ступенью этого образования является введение курса биомедицинской этики в медицинских учебных заведенмях России.
Цель и задачи образования в медицинском и фармацевтическом вузах — подготовка специалиста, способного оказывать пациентам в полном объеме высококвалифицированную медицинскую помощь с использованием современных технологий.
Эта цель определяет направление гуманитарного образования в медицинских учебных заведениях — подготовка специалиста и развитие его способностей в решении задач по широкому спектру социальных отношений, с которыми он будет встречаться постоянно в своей профессиональной деятельности.
Рассматривая основные уровни социально-культурных связей специалиста медицинского профиля, необходимо выделить следующие: — врач — пациент; — врач — общество; —• врач — наука.
Именно эти уровни и должны рассматриваться как основные ловые в блоке этического образования в медицинском вузе.
В свя: этим в структуру гуманитарных кафедр МЗ РФ включил кафедру & медицинской этики и медицинского права (на которой решаются дачи выработки навыков регулирования поведения и человечен отношений по нормам права, этики, этикета и т.
д.).
В качестве п вого шага к реализации данной модели и реформированию гуман тарного образования в медицинских учебных заведениях было в дено преподавание биомедицинской этики.
В свое время сектору
«Биоэтика» Института человека РАН бы предложено разработать учебную программу курса биомедици! ской этики для медицинских вузов страны.
Уче&нр-методичеа объединение (УМО) по инициативе и под руководством академи! РАМН Н.
Н.
Володина рассмотрело и одобрило
представленн; программу, однако, в перечень дисциплин Государственного обр; зевательного стандарта, утвержденного Минобразованием Ppcci в 1995 г., биомедицинская этика еще не была включена.
Тем не М'
нее, уже в тот период времени многие вузы приступили к форми ванию курсов биомедицинской этики, проведению семинаров, чп нию циклов лекций.
4 На этом отрезке активной работы особо значимым был вклад академика РАМН, профессора Ю.
М.
Лопухина.
Именно по его ини* циативе на заседании этического комитета Минздрава России
cot стоялось обсуждение проблемы «Биомедицинская этика и ее мести в медицинском и фармацевтическом образовании».
Именно н* этом заседании четко прозвучало мнение о необходимости
включву ния биомедицинской этики в перечень дисциплин учебного план4 Государственного образовательного стандарта с указанием объема часов.
Активная деятельность рабочей группы по разработке нор? мативных документов по введению
биомедицинекой этики в систе* му медицинского образования позволила в короткий (б-месячный) срок не только обосновать необходимость включения биомедиции* ской этики в Государственный образовательный стандарт, но -И* реализовать это предложение.
В новом поколении

[Back]